Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ЛИНИИ И ОРИЕНТИРУЮЩИЕ УГЛЫ




 

Ориентировать линию - значит определить ее направление от­носительно меридиана. В геодезии и маркшейдерском деле за исходные направления принимают: географический меридиан, магнитный меридиан и осевой меридиан зоны. В качестве углов, определяющих направле­ние линий, служат географический (или истинный) азимут, маг­нитный азимут, дирекционный угол и румбы.Географическим (или ис­тинным) азимутомА линии ВС в точке В (рис. 1.9) называ­ется горизонтальный угол, от­считываемый по ходу часовой стрелки от северного направ­ления географического мери­диана в. измеряемой точке до данного направления. Геогра­фический азимут может изме­няться от 0 до 360°.

Так как меридианы различ­ных точек не параллельны, то азимут одной и той же линии в каждой ее точке имеет разное значение. Например, для линии ВС ее азимут А в точке В не равен азимуту А' в точке С (см. рис. 1.9). Проведя через точку С линию CN, параллельную меридиану BN точки В, получим при точке С угол у, который называется сближением меридианов.Азимут А линии ВС в точке В (прямой азимут) и азимут А\ той же линии в обратном направлении (об­ратный азимут), взятый в точке С (см. рис. 1.9), связан зависимо­стью

А\ = А + 180° + у.

Географические азимуты линий местности определяют из ас­трономических наблюдений либо при помощи специальных прибо­ров - гирокомпасов или гиротеодолитов. Дирекционный угол a - это горизонтальный угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана или линии параллельной ему (+Х) по ходу часовой стрелки до направления ориентируемой линии.

 

 

 


Рис.8.1. Ориентирование линии ОМ на местности

Магнитным меридианомназывают направление оси свободно подвешенной магнитной стрелки компаса. Горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления данной линии, называется магнитным азимутом Ат (рис. 1.10). Магнитный азимут, так же как и географический, может принимать значения от 0° до 360°.

В каждой точке земной поверхности географический (истин­ный) и магнитный меридианы образуют между собой горизонталь­ный угол 5, называемый склонением магнитной стрелки. Склонение северного конца магнитной стрелки к западу называют западным и считают отрицательным -d, к востоку - восточным и положительным +d.

Угол g между северными направлениями истинного N и параллелью осевого Nо меридианов называется зональным сближением меридианов. Если параллель осевого меридиана расположена восточнее истинного меридиана, то сближение называется восточным и имеет знак плюс. Если сближение меридианов западное, то его принимают со знаком минус. Если известны долготы меридианов, проходящих через точки А и В, то сближение меридианов можно найти по приближенной формуле:

g = Dl sin j, (8)

где Dl- разность долгот меридианов, проходящих через точки А и В.

Из формулы (8) следует, что на экваторе (j=0 ) сближение меридианов g= 0, а на полюсе (j=90 ) g = Dl.

 
 

 


Рис.8.2. Зависимость между дирекционными углами и румбами

Румб - горизонтальный острый угол отсчитываемый от ближайшего северного или южного направления меридиана до ориентируемого направления. Румбы имеют названия в соответствии с названием четверти, в которой находится линия, т.е.: северо-восточные СВ, северо-западные СЗ, юго-западные ЮЗ, юго-восточные ЮВ. На рис. 8.2 показаны румбы линий О-СВ, О-ЮВ, О-ЮЗ, О-СЗ и зависимость между дирекционными углами и румбами этих линий.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1739. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия