Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды внимания. Каждый вид внимания, которым обладает человек так или иначе необходим ему в жизни, и играет свою роль




Каждый вид внимания, которым обладает человек так или иначе необходим ему в жизни, и играет свою роль. Внимание бывает: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное; непосредственное и опосредованное; природное и социально обусловленное.

Непроизвольное внимание, или как его еще называют пассивное, вынужденное, наиболее простое, оно возникает и поддерживается в психике независимо от ситуации вокруг.

Произвольное же внимание управляется сознательной целью. Его еще называют волевым, активным, потому что оно тесно связано с волей человека и выработалось в результате трудовых усилий. Приняв решение заняться какой-либо деятельностью, мы выполняем это решение, сознательно направляя наше внимание на то, чем необходимо заниматься, даже если это в данный момент нас не интересует. Основной функцией произвольного внимания является активное регулирование протекания психических процессов.

Еще один вил внимания, который как и произвольный, носит целенаправленный характер и требует первоначальных волевых усилий, но затем человек «включается» в работу. Человеку интересен не только результат работы, но и сам процесс и содержание деятельности. Этот вид внимания называется послепроизвольным.

Для послепроизвольного внимания характерны длительная сосредоточенность, напряженная интенсивность умственной деятельности, высокая производительность труда.

Непосредственным называют такое внимание, которое привлекается и удерживается самим объектом, на который оно направлено. В этом случае между объектом, привлекающим к себе внимание и самим процессом внимания нет ничего другого, что участвовало бы в его регуляции.

При опосредованном внимании процессы (привлечение внимания, переключение, отвлечение, концентрация, распределение) регулируются с помощью дополнительных, не заложенных природой в человеке средств.

Это такие средства, как речь, специальные знаки, направляющие внимание человека.

Природное – это внимание, данное человеку с рождения, от природы, которое всегда включается в работу и со временем совершенствуется. Это внимание не зависит от опыта, приобретаемого человеком в процессе жизни, от его обучения и воспитания. Уже младенец использует свое природное внимание, когда следит за новыми раздражителями.

Социально обусловленное внимание человек приобретает с рождения и совершенствует его в процессе жизни. Это внимание к предметам и явлениям, связанным с культурной жизнью человека.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 341. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7