Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функциональные пробы ССС и типы реакций на дозированную нагрузку





Оценить приспособление ССС к физ нагрузке можно только при помощи функциональных проб, используются определенные запредельные и предельные нагрузки (дозир - лимитированы во времени и мощности, их можно назначать всем без исключения.

В спортивной практике используется:

- проба летунова

- проба мартине-кушелевского (20 присед х 30)( ип стоя руки к плечам, кисти сжаты в кулаки, глубоко присесть выбрасываю руки вперед, разжимая кисти + выдох -> вдох и в ип. Проба рекомендована тем кто только что приступил к занятиям.

- проба кантова-дешена (3 мин для мужчин, 2 для женщин) темп 180 шаг/мин активная работа рук, студенты школьники.

- степ - тест ( в основе гарвардский степ - тест) (1' 2' 3' 4' 5' степ тест позволяет определить общую работоспособность, МПК)

Пвц 170 - физ спец работоспособность велоэргометр, либо беговые лорожки, физическая нагрузка разной мощности, промежутки между которыми 3-5 мин.

Реакция ссс на функциональные пробы может выражаться в 5 типах реакций:

1 нормотонический тип характеризуется тем что на пробу 20 приседаний пульс учащается на 60-80% после 15 сек и 3 мин бега не более чем на 100% увеличение пульса более чем на 100% свидетельствует об ухудшении функц способности сердца. Систолическок ад возрастает не более чем на 30 % а диастолическое снижается не более чем на 35%, но при 15 сек беге оно может незначительно повыситься в пределах 10-15 мм рт ст. ПД не должно повышаться более чем на: при 20 приседаниях 80%, при 15 сек и 3 мин беге не более чем на 120%, основным критерием этого типа реакций что процесс восстановления чсс возникает уже на 2 минуте восстановления, а артер давления на 3-4 мин восстановления, однако при соответствии всех вышеизложенных норм может наблюдаться неполное восстановление одногоиз функ показателей. Это указывает на то что нормотонический тип реакции присутствует, но с элементами утомления.

2 гипотонический (астенический) заключается в значительном учащении пульса до 150% незначительным повышением сад, а в некоторых случаях даже снижением, дад обычно не изменяется, в результате пульсовое давление увеличивается в пределах 15-25% или даже может снижаться. Такая реакция считается неблагоприятной

3 гипертонический тип характерен значительным увеличением сам до 200 мм рт ст Повышением дад до 95 мм рт ст при этом сад может изменяться незначительно, резким повышением пульса, повышением пульсового давления. Процесс восстановления резко замедляется. Встречается у лиц с предрасположенностью к гипертонии или уже с конкретными заболеваниями, может встречаться у спотрсменов с выраженным переутомлением, перетренировкой.

4 ступенчатая характ выраженным учащением пульса, при этом систолияеское артер давление сразу после нагрузки изменяется меньше чем на второй и третьей мируте восстановления т.е. увеличивается ступенчато. Она характрериз сердце с ослабленной функц способностью и часто наблюд после скоростных нагрузок и явл результатом неспособности организма достаточно быстро обеспечить перераспределение крови.

5 дистоническая реакция характериз резким учащение пульса до 200 уд в мин. Увеличением сад до 200 мм рт ст и снижением дад вплоть до нуля. Это феномен бесконечного тона., но не более 1-3 мин. Если он длится дольше то требует пациент тщательного врачебного обследования, также в норме он может встеч у подростков на нагрузку и у здоровых спортсменов после очень тяжелой мышчной работы.

Основными признаками высокого функц состояния ссс спортсмена считается брадикордия и гипотония. Эти явления могут считаться критериями высокой тренированности при отсутсвии патологии ссс.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 906. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия