Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные тенденции развития международного туризма на современном этапе




Туризм рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства.

1. Одна из главных особенностей развития туризма - неравномерное распределение международных туристских потоков в разных регионах и странах. Туристские потоки сконцентрированы в нескольких регионах земного шара, их движение имеет в основном интрарегиональный характер. В основном туристские потоки концентрируются в Европе и Азии. В то же время увеличивается роль стран Нового Света в туристских обменах.

2. В настоящее время наблюдаются такие пропорции: массовые или групповые туристы составляют 20-30% от общего числа туристов; остальные 70-80% - индивидуальные туристы, путешествующие в близлежащие страны. Это соотношение в последние годы меняется в пользу массового туризма, причины чего следующие: уменьшение числа последовательных дней отпуска и, в то же время, увеличение частоты отпусков; низкая цена авиаперевозок; увеличение числа чартеров; повышенная заинтересованность туроператоров в массовом туризме; поиск новых направлений, имеющих большие преимущества; увеличение числа рабочих мест в массовом туризме; увеличение числа туристов, путешествующих на автобусах.

3. Объемы путешествий с целью рекреации увеличиваются более динамично по сравнению с объемом делового туризма. Если в 70-х гг. ХХ в. на рынке международного туризма преобладал деловой сегмент, то в настоящее время соотношение изменилось в сторону рекреационного туризма: 60% туристов путешествуют с целью отдыха и только 40% - с деловыми целями. Можно предположить, что в основном развитие туризма будет осуществляться за счет увеличения числа путешествующих с целью рекреации, несмотря на то что деловой туризм будет иметь важное значение для мирового туризма в целом.

Современный туристический бизнес невозможно представить без соответствующего информационного обеспечения. Разработка даже самого простого тура требует большого объема информации. Раньше эти данные фирма получала из сборника справочных материалов. Их она собирала, хранила и использовала в своей работе. Постепенно многостраничные досье замещались компьютерными информационными технологиями.

Одной из интересных тенденций развития международного туризма может стать создание особых условий развития туризма (размещения, перевозки, питания, программы поездки и пр.), учитывающих их национальные и религиозные особенности. Такой подход будет способствовать развитию, например, «халяльного» туризма (туризма по законам ислама) в условиях прогнозируемого быстрого увеличения туристского потока из стран Ближнего Востока. Можно говорить и о формировании особых требований у туристов из других стран Азии (например, Японии или Китая), чье восприятие предлагаемых туристских возможностей сильно отличается от восприятия их представителями западной цивилизации.

Всевозрастающий поток иностранных туристов, сильно отличающихся по культуре, традициям, менталитету от населения принимающих их стран, формирует и новое представление о культурно-познавательном туризме, охватывающем более широкий круг вопросов, нежели традиционное понимание культуры, и требует создания нового комбинированного культурно-познавательно-развлекательного туристского продукта, предоставляющего возможность познакомиться со всеми сторонами жизни посещаемого туристами общества. Изменения касаются не только содержания, но и технологии проведения поездок.

Таким образом, главной особенностью развития современного туризма является потребность в создании индивидуализированного туристского продукта, который бы соответствовал постоянно меняющемуся комплексному характеру потребностей туристов и мог бы быть гибко и быстро трансформирован с учетом воздействия политических, экономических и прочих факторов мирового развития.

Для современного этапа развития туризма также характерно широкое внедрение инновационных технологий. Они проявляются в совершенствовании всех компонентов инфраструктуры международного туризма, углубляющейся и расширяющейся диверсификации видов туристской деятельности, удовлетворяющей все более сложные потребности современного человека в разнообразии отдыха и досуга, освоении новых направлений и рынков международного туризма.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 755. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия