Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международное сотрудничество в области стандартизации и сертификация услуг. Международная организация по стандартизации (ИСО)




Для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран первостепенное значение имеет меж­дународная стандартизация. Необходимость разработки международ­ных стандартов становится все более очевидной, так как различия на­циональных стандартов на одну и ту же продукцию, предлагаемую на мировом рынке, являются барьером на пути развития международной торговли, тем более что темпы роста международной торговли в 3—4 раза превышают темпы развития национальных экономик.

В ФЗ «О тех.регулировании» отмечается большое значение межд. стандартизации в качестве основы для разработки отеч. технических регламентов и стандартов. Также ФЗ предусмотрено участие нац. органа по стандартизации в разработке межд. стандартов.

Международная стандартизация — это совокупность организаций по стандартизации и продуктов их деятельности: стандартов, рекомен­даций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.

В области международной стандартизации работают Международ­ная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротех­ническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, дает возможность гарантии стабильного выпуска продукции или предоставления услуг необходимого уровня качества, поскольку охватывает не только собственно качество продукции или услуги, но и организацию производства. В конечном итоге развитая национальная система сертификации призвана защищать потребителей от низкокачественной, а то и просто вредной для его здоровья продукции.

Сертифицированная система качества туристского предприятия позволяет ему расширить круг надежных партнеров, повысить свою конкурентоспособность. Сертификация в условиях рыночных отношений - признанный в мире способ независимого подтверждения (оценки) соответствия продукции, работ и услуг установленным требованиям. Использование сертификации создает предпосылки и условия для успешного решения ряда важнейших социальных и экономических проблем.

Международная организация по стандартизации (ИСО) была создана в 1946 году на заседании Комитета ООН по координации стандартов. В соответствии с Уставомосновными целями ИСО являются:

3содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире (с целью облегчения международного обмена товарами и услугами);

4развитие сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности.

Для достижения этих целей ИСО может:

· принимать меры для облегчения гармонизации во всемирном масштабе стандартов и связанных с ними областей;

· разрабатывать и публиковать международные стандарты;

· организовывать обмен информацией о работе своих комитетов-членов и технических комитетов;

· сотрудничать с другими международными организациями, заинтересованными в смежных вопросах.

ИСО много внимания уделяет стандартизации систем качества. Постоянными членами ИСО являются национальные органы по стандартизации, наиболее экономически развитых стран (145 стран в 2003г.).







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 569. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия