Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Про Тимофееву заветную мечту




Автор И. С. Борисевич

 

Один крестьянин, Тимофей, был очень недоволен своей жизнью. Не сеял он, не пахал, по дому не управлялся, только лежал на печи да вздыхал, жаловался. Денег у него нет, в доме пусто, замуж за него ни одна девушка не хочет идти, потому что знали все на деревне: не будет от Тимофея толку. Так и жил он бобылем, ел что придется, носил лапти драные да рваный кафтан. И однажды думал-думал Тимофей и придумал: а что если стать ему на деревне главным? Все бы тогда на него работали, ему подчинялись, кормили, поили да одевали бы его. Только как ему главным стать? Думал-думал и уснул нечаянно…

И снится Тимофею сон, будто желание его исполнилось. Неведомо как, но стал он на деревне главным. Сидит в высокой чистой хате, нарядный, ест-пьет и ничего не делает. Год сидит, другой сидит, да только замечает, что еда-питье день ото дня все хуже становятся, одежду никто не стирает и не штопает, в покоях грязно стало, стены паутиной заросли, слугу не дозовешься. Выйдет на улицу Тимофей, владенья свои осматривать – кругом запустение, скот тощий да облезлый, дома покосились, поля заросли. Думает – что такое сделалось? В одну избу зашел, смотрит – хозяин на печи лежит, в потолок смотрит да причитает: работать не хочу, скот кормить не хочу, пахать и сеять не желаю. Хочу, как Тимофей, ничего не делать и все иметь. Возле хозяина ребятишки с женой приткнулись, слушают да запоминают, уму-разуму учатся, тоже делать ничего не хотят. Зашел Тимофей в другую избу, та же картина. В третью – то же самое. И задумался тогда ленивец: а кто ж его кормить-одевать будет? Народ-то, на него глядючи, работать совсем разучился. Да и главный-то из Тимофея был никакой, ни совет дать, ни помочь, ни разобраться – все лень да неохота, да глупость из-за лени непомерная. Пришел Тимофей в свою избу, сел и стал думать, что же теперь делать. В животе у него урчит от голода, лапти продрались, рубаха грязная… А сам он работать совсем разучился. И стало страшно Тимофею, что вот так умрет он от холода и голода.

Так страшно стало, что он проснулся и давай скорей проверять – умеет он еще что-то делать или отвык, пока на печи валялся и жаловался. Для начала воды в дом принес, дров, огонь развел, похлебку на огонь поставил, портянки постирал. Потом разохотился, попросил у соседа конягу – землю вспахать, и засеял клочок земли пшеницей. Так мало-помалу стал жить, как другие – в работе и заботе.

Через год женился Тимофей, девушка попалась ему работящая, детки народились у них, и всех в труде воспитывали. С сыновьями и внуками церковь в деревне построили, дом культуры и ФАП возвели, кинотеатр – после вечерней дойки кино посмотреть. Семью Тимофееву уважать все стали, все забыли, каким раньше он был. А когда состарился Тимофей, сбылась мечта его давняя, стал на деревне он главным. Не просто так стал, а по заслугам. Но не сидел он сиднем целыми днями, а, наоборот, по деревне ходил, смотрел, чтоб все в порядке было, всем советовал да помогал. И если увидит, что кто-то из крестьян работать не хочет, ленится да на жизнь свою жалуется, то отводит его в сторонку и про себя рассказывает.

И славилась та деревня народом работящим да праведным, и назвали ее Тимофеевкой. Где есть она, ведать не ведаю, да только знаю, что есть.

Комментарий. Мечта, по народным традициям, отличается от тут же осуществляющегося желания. Это некое отложенное на неопределенное время действие забирает наши силы, время. То же происходит с пропагандируемым нам ЗОЖ. Вот и герой Ириной сказки ничего не делал ради своей мечты. Не только он, но и взрослые, дети в его деревне – продолжение рода (а свой ему, такому ленивому, было не с кем продолжать) – пребывали в мечтах и были заведены им в тупик вырождения. И я, и многие из нас способны узнать в Тимофее себя. Впрочем, у каждого из нас есть еще возможность, как и у Тимофея, осознать себя, свои желания, подчас через страх смерти. Осознать и осуществить свои желания для себя, своего рода и своего окружения – с кем вместе несешь ответственность, вплоть до своего народа.

 

Далее вновь сказки на тему «Воспитание сына».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7