Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава II. Закономерности и динамика психического развития в онтогенезе. К биологическому фактору относятся наследственность и врож­денность, т.е




К биологическому фактору относятся наследственность и врож­денность, т.е. то, с чем появляется младенец на свет. Что наследу­ет ребенок? Прежде всего по наследству он получает человеческие особенности строения нервной системы, головного мозга, орга­нов чувств; физические признаки, общие для всех людей, среди которых важнейшее значение имеют прямолинейная походка, рука как орган познания и воздействия на окружающий мир, особое человеческое строение речедвигательного аппарата и др.

Наследуют дети биологические, инстинктивные потребности (потребности в пище, тепле и пр.), особенности типа высшей нервной деятельности. Прирожденные психофизиологические и анатомические особенности нервной системы, органов чувств, головного мозга принято называть задатками, на основе которых формируются, развиваются человеческие свойства и способнос­ти, в том числе интеллектуальные.

О значении наследственных задатков свидетельствуют много­численные факты раннего проявления у детей специальных спо­собностей, например к изобразительному искусству, музыке.

Носителями наследственной и н ф о р м а ц и и являются гены, которых в зародыше человека содержится от 40 до 80 тыс. По со­временным представлениям, гены — устойчивые, но не неизмен­ные структуры. Они способны претерпевать мутации — изменения под влиянием внутренних причин и внешних воздействий (инток­сикация, облучение и т.д.). Мутациями, происходящими в генах, можно объяснить некоторые аномалии в развитии организма че­ловека: многопалость, короткопалость, волчья пасть, дальтонизм (цветовая слепота), предрасположение к некоторым заболевани­ям, телесные различия людей.

Современные исследования, проводимые в Институте общей генетики, позволяют более определенно оценить значение гене­тической основы нормального развития человека на всех уровнях, в том числе индивидуальном.

Генетика человека, изучающая закономерности сохранения и передачи наследственной информации, доказывает, что люди от рождения имеют разные потенциальные возможности к развитию психики.

Признается, что правомерно рассматривать генетическое мно­гообразие по таким психологическим явлениям, как, например, темперамент, память, внимание, восприятие, умственная актив­ность и др. Несмотря на продолжающуюся дискуссию по проблеме соотношения биологического и социального в человеке, несом-


§ 3. Проблемы возрастной периодизации психического развития65

ненно, что гармоническое развитие личности, оптимальное фор­мирование ее способностей возможно только на основе учета и адекватного развития врожденных задатков. Человек как личность формируется под определяющим воздействием социальной среды. Среда как фактор психического развития — понятие сложное, многогранное, включающее и природные, и социальные влияния на психическое развитие.

Определенное влияние на развитие психики ребенка оказы­вают природная среда, физический мир: воздух, вода, солнце, земное притяжение, электромагнитное поле, особенности кли­мата, растительности. Природная среда важна, но она не опреде­ляет развитие, ее влияние косвенное, опосредованное (через сре­ду социальную, трудовую деятельность взрослых).

Отечественные психологи, признавая значение наследствен­ности и утверждая определяющую роль социальной среды в пси­хическом развитии ребенка, подчеркивают, что ни среда, ни на­следственность не могут оказать влияние на личность вне ее соб­ственной активности. При реализации своей активности он будет испытывать влияние окружающей среды, и лишь при этом усло­вии проявятся особенности его наследственности. По существу, в активности ребенка обнаруживается и биологическое, и социаль­ное в их единстве.

На каждом возрастном этапе развития детей имеют место свое­образные формы проявления противоречий. Рассмотрим это по­ложение на примере проявления и развития потребности в обще­нии. Младенец общается с близкими ему людьми, прежде всего с матерью при помощи мимики, жестов, отдельных слов, значение которых не всегда ему понятно, но интонационные оттенки кото­рых он воспринимает очень тонко. С возрастом, к концу младен­ческого периода, средства эмоционального общения с окружаю­щими оказываются недостаточными для удовлетворения его воз­растной потребности к более широкому и глубокому общению с людьми и познанию окружающего внешнего мира. Потенциаль­ные возможности также позволяют ему перейти к более содержа­тельному и широкому общению. Возникшее противоречие между потребностью в новых формах общения и старыми способами их удовлетворения является движущей силой развития: преодоление, снятие этого противоречия порождает качественно новую, актив­ную форму общения — речь. Таким образом, диалектико-материали-стическая теория при решении вопроса о движущих силах психи­ческого развития исходит из положения об объективном характе-







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 89. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия