Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава II. Закономерности и динамика психического развития в онтогенезе. ре возникновения противоречий, разрешение, преодоление ко­торых в процессе обучения и воспитания обеспечивает осуществ­ляющийся в развитии переход от низших




ре возникновения противоречий, разрешение, преодоление ко­торых в процессе обучения и воспитания обеспечивает осуществ­ляющийся в развитии переход от низших форм к высшим.

В зависимости от того, как оценивается соотношение обуче­ния и развития, можно выделить две точки зрения. Одна из них (ее поддерживают психологи женевского направления: Ж . П и а ж е , С.Инельдер и др.) ограничивает роль обучения, считая, что зна­комство с вещами и познание их ребенком происходят сами со­бой, а обучение только приспосабливается к тому развитию, ко­торое происходит самостоятельно, автономно. Психологи другого направления придают обучению ведущее значение. Они подчерки­вают, что предметы и способы их употребления не могут быть «открыты» ребенком без сотрудничества со взрослыми. Взрослые передают ему знания о предметах, об общественных способах ис­пользования их, обучают.

Обучение — это специально организованное овладение ребен­ком социальным опытом, накопленным человечеством: знания­ми о предметах и способах их употребления, системой научных понятий и способов действия, нравственных правил, отношения­ми между людьми и т.д.

Уровень актуального и зона ближайшего развития. Б о л ь ш о й вклад в разработку вопроса о взаимосвязи обучения и развития внес Л.С. Выготский, подчеркнувший ведущую роль обучения и воспи­тания в развитии личности, считавший их решающей силой раз­вития.

Интересной и значимой для практики управления развитием явилась идея Л.С. Выготского о двух уровнях развития детей: уров­не актуального развития, характеризующем наличные особеннос­ти психических функций ребенка и сложившемся на сегодняш­ний день, и зоне ближайшего развития. Он писал: «То, что ребе­нок оказывается в состоянии сделать с помощью взрослого, ука­зывает на зону его ближайшего развития, которая помогает нам определить завтрашний день ребенка, динамическое состояние его развития. Таким образом, состояние умственного развития ребен­ка может быть^ определено по меньшей мере с помощью выясне­ния двух его уровней — уровня актуального развития и зоны бли­жайшего развития».

Выдвинув это положение, Выготский подчеркнул, что при обучении и воспитании, с одной стороны, нельзя предъявлять ребенку непосильных требований, не соответствующих уровню его актуального развития и ближайшим возможностям. Но в то же


§ 3. Проблемы возрастной периодизации психического развития67

время, зная то, что он сегодня может выполнить с помощью взрос­лого, наводящих вопросов с его стороны, примеров, показа, а завтра — самостоятельно, учитель может целенаправленно совер­шенствовать развитие детей в соответствии с требованиями обще­ства. Это положение Л.С. Выготского нашло широкое отражение в психолого-педагогической науке [7, 31 и др.].

Исходя из требований общества о необходимости повышения умственного развития и связанной с этим перестройки всех ос­тальных познавательных процессов, ученые выдвинули проблему повышения теоретического уровня обучения, ориентировку его на зону ближайшего развития школьников. В основе возрастных периодов лежат определенные закономерности развития, знание которых нужно педагогу при обучении и воспитании развиваю­щейся личности. При этом отечественные психологи опираются на положение Л.С. Выготского о том, что возрастная периодиза­ция должна основываться на сущности самого процесса развития. Как указывалось выше, развитие ребенка — это присвоение им исторического опыта в ходе организованной взрослыми деятель­ности и общения. Исходя из этого, выделяются два основных прин­ципа в подходе к развитию ребенка: принцип историзма и прин­цип развития в деятельности. Эти принципы были выдвинуты и раскрыты отечественными психологами Л.С. Выготским, П.П. Блон-ским, А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым и др.

Раскрывая сущность принципа историзма, Л.С. Выготский подчеркивал конкретно-историческую природу детства и его пе­риодов. Периодизация детства и содержание каждого периода за­висят от конкретно-исторических условий жизни и социальной обстановки, которые через воспитание и обучение, организован­ное обществом, влияют на развитие ребенка. Всякие изменения в общественной жизни, связанные с техническим и культурным прогрессом, изменяют и образовательно-воспитательный уровень работы в дошкольных учреждениях, и систему обучения подрас­тающего поколения в школе. Таким образом, изменения, проис­ходящие в жизни общества, влияют на развитие детей, ускоряя его, и соответственно изменяют возрастные границы. Общеизвест­на в связи с этим в практике обучения и воспитания проблема акселерации. Так, в связи с тем что психолого-педагогическая наука и практика обучения и воспитания открыла возросшие умствен­ные и физические возможности ребенка, стало возможным обу­чение детей с семилетнего, а сейчас — с шестилетнего возраста.

3*







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 86. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия