Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специфика педагогической деятельности и педагогического общения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


го самосовершенствования личности и труда учителя существен­ное влияние оказывает способность человека к построению и ис­пользованию прогноза, основным продуктом которого является знание о будущем (см. схему).

Построение и использование прогноза (поЛ.А.Регуш)

Прогнозирование как любая сознательная деятельность пред­ставляет собой единство содержательных, операционных и моти-вационных компонентов. Содержательную сторону прогнозирова­ния составляют его основания — знания, необходимые для полу­чения прогноза (о развитии процесса или явления в прошлом, о

14. Зачаз,\Ь577.


418 Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя

циклах повторяемости объектов прогноза, знание закономернос­тей и теорий). В операционный состав прогнозирования входят сле­дующие умственные действия: установление причинно-следствен­ных связей, реконструкция и преобразование представлений, вы­движение и анализ гипотез, планирование. Мотивация как ком­понент прогнозирования проявляется многопланово (как в любой деятельности). Спецификой мотивов прогнозирования является то, что они фиксируют желаемое будущее, побуждают к активной деятельности, чтобы снять это противоречие между нежелатель­ным настоящим и желательным будущим.

Многочисленные исследования в области психологии труда учителя показали, что педагогическая деятельность предполагает способность учителя к прогнозированию, что для успешной реа­лизации любой функции учителя необходимы прогностические умения и способности, зависящие, в свою очередь, от совокуп­ности качеств мыслительных способностей человека. Познакомимся с одним из таких исследований [52, с. 27-35].

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 393 человека в возрасте от 9 лет до 21 года — учащиеся школ и студен­ты. Экспериментальные задания требовали от них сформулировать те или иные предположения о будущем, т.е. дать прогноз. При этом в тексте заданий содержались необходимые, но не всегда доста­точные данные для построения прогноза. Задания создавали воз­можность привлекать для их выполнения широкий круг разнооб­разных знаний и строить прогнозы как на основе отдельных фак­тов, так и по аналогии или на основе знания закономерностей.

Всего было четыре группы заданий. В заданиях первой группы учащимся предлагалось раскрыть причинно-следственные связи, второй - преобразовать представления в соответствии с условием задания, третьей — выдвинуть и проанализировать гипотезы, чет­вертой — составить планы предстоящей деятельности. Широкий возрастной диапазон участников эксперимента также предъявлял определенные требования к заданиям: каждое из них, с одной стороны, было доступным для младших школьников, а с другой -представляло действительную прогностическую задачу для учащих­ся старших возрастных групп.

Чтобы более полно и точно выявить структуру способности прогнозирования, экспериментальные задания строились на раз­нообразном содержании, а их формулировка не ограничивала ис­пытуемых строго регламентированным направлением поиска от­вета. Тем самым каждому предоставлялась возможность проявить


§ 2. Специфика педагогической деятельности и педагогического общения419

свои способности к прогнозированию. Предположения о будущем в экспериментальных заданиях были связаны с изменениями в природе и обществе, в поведении и общении людей и могли опи­раться как на научные, так и на житейские знания испытуемых. Сколь разнообразным было это содержание и как формулирова­лись задания, можно увидеть из следующих примеров. «На реке предполагается построить плотину. К каким изменениям на реке и в окружающей среде это может привести? Почему?» «Каким ты представляешь будущее своего друга? Почему именно таким?» «Составь план подготовки к предстоящей поездке в Москву» и т.п.

В процессе анализа ответов были выделены качественные по­казатели прогнозирования, а также их уровни для каждого испы­туемого. Так, ответы учащихся при установлении причинно-след­ственных связей оказалось возможным оценить по степени их обоб­щенности, существенности, полноты, перспективности следствий и т.п. Анализ заданий на реконструкцию и преобразование пред­ставлений позволил выявить различия испытуемых по таким па­раметрам, как широта ассоциативного поля, вариативность ассо­циаций, пластичность представлений. Ответы учащихся при по­строении и развитии гипотез оценивались по следующим показа­телям: широта поиска, учет требований условия при выдвижении гипотез, гибкость и обоснованность гипотез. При составлении пла­нов предстоящей деятельности проявились различные уровни осо­знания цели полноты и логичности операций планирования. Все­го было выделено 19 качественных показателей. Ответы каждого участника эксперимента оценивались по каждому из этих показа­телей и относились к определенному уровню. Уровневые характе­ристики переводились в балльные оценки. Перечень показателей и их уровневых характеристик приводится в таблице.

14*







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия