Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя




воевания) авторитета и его динамики (в том числе расцвета и упадка) и вопроса о самом процессе воздействия учителя на де­тей.

Важным профессиональным качеством учителя является его стрессоустойчивость. Проявления стресса в работе учителя разно­образны и обширны. Так, в первую очередь, выделяются фрустри-рованность, тревожность, изможденность и выгорание. В отече­ственных исследованиях в перечень стресс-реакций учителей вклю­чается до 14 различных проявлений. Поэтому стрессоустойчивость рассматривается как профессионально значимое качество лично­сти учителя.

Важным фактором социальной адаптации к стрессовым ситу­ациям является развитая социально-психологическая толерант­ность (терпимость) л и ч н о с т и педагога. Н е т е р п и м о с т ь в значитель­ной мере обусловлена стереотипами личности, негативными ус­тановками межличностного оценивания. На ее проявление могут влиять различные черты характера: агрессивность, эгоцентрич-ность, доброжелательность, доминантность и др.

В работе А.А. Реан и А.А. Баранова1 выявлено преимущество педагогов высокого уровня педагогического мастерства по уров­ню развития социально-психологической толерантности (на ос­нове показателей раздражительности и реактивной агрессивнос­ти) над учителями низкого уровня педагогического мастерства, что существенно влияет на степень стрессоустойчивости педаго­гов. Нетерпимость низкоуспешных педагогов повышает их подвер­женность стрессу. Падение показателей раздражительности при снижении агрессивности служит доказательством положительно­го вклада толерантности в стрессоустойчивость высокоуспешных учителей.

С ростом внутреннего локуса контроля учителя высокого уровня педагогического мастерства эффективнее справляются с трудно­стями (стрессорами) учебно-воспитательного процесса. В то же время у педагогов низкого уровня педагогического мастерства ча­стые профессиональные неудачи, приводящие к повышению стресс-реакций, отрицательно сказываются на внутренней лока­лизации контроля над значимыми событиями, что, в свою оче­редь, способствует выработке у них механизма противодействия стрессу по типу «защитной экстернальности».

. 1 См.: Реан А.А., Баранов А.А. Факторы стрессоустойчивости учителей //Вопросы психологии. № 19. С. 45—54.


§ 2. Специфика педагогической деятельности и педагогического общения409

Рост самооценки в группе высокоуспешных учителей поло­жительно связан со стрессоустойчивостью, тогда как у педагогов низкого уровня педагогического мастерства он отражает повыше­ние степени подверженности стрессу. Личностные механизмы стрес­соустойчивое™ у педагогов-мастеров имеют конструктивную на­правленность, способствующую их профессиональному росту и самореализации (истинная адаптация). А механизмы стрессоустой­чивое™ учителей-немастеров отражают ситуативные способы пре­одоления стресса (перекладывание ответственности, уход от труд­ностей и т.п.), тормозящие их профессиональное становление и личностное развитие (псевдоадаптация).

В исследовании Л.М. Митиной показано, что степень соци­альной адаптации (эмоциональной стабильности): а) в среднем по группам учителей ниже, чем у других профессиональных групп (инженеров, летчиков и т.п.); б) у многих учителей (более 30%) показатель социальной стабильности равен или даже ниже, чем у больных неврозами; в) у группы молодых учителей этот показа­тель выше, чем у группы учителей со стажем; г) уровень социаль­ной адаптации у учителей, работающих с подростками, выше, чем у учителей, работающих с младшими и старшими классами.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 81. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия