Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельмоети м у ч и т е л я





методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже практикует коллективные обсуждения, относительное время спонтанной речи его учащихся во время уроков мейвше, чем на уроках у учителей с эмоциональным стилем. Учителыс ВИС меньше говорит сам, особенно во время опроса, предпочитая воз­действовать на учащихся косвенным путем (посредством подска­зок, уточнений и т.д.), давая возможность отвечающим детально оформить ответ.

Рассуждающе-методичный стиль ( Р М С ) . Ориентируясь преиму­щественно на результаты обучения и адекватно планируя учебно-воспитательный процесс, учитель с РМС проявляет консерватив­ность в использовании средств и способов педагогической дея­тельности. Высокая методичность (систематичность закрепления, повторения учебного материала, контроля знаний учащихся) сочетается с малым, стандартным набором используемых мето­дов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности уча­щихся, редким проведением коллективных обсуждений. В процес­се опроса учитель с Р М С обращается к небольшому количеству учеников, давая каждому много времени на ответ, особое время уделяя слабым ученикам. Для учителя с Р М С характерна в целом рефлексивность.

В современных психолого-педагогических исследованиях (оте­чественных и зарубежных) показано, что в педагогическом труде можно оценить семь основных способностей (компетентностей), необходимых учителю на уроке: способность контролировать уро­вень знаний учащихся, т.е. получать информацию о запросах уче­ника и его продвижении в обучении; способность устно и пись­менно предъявлять школьникам учебный материал (по любому предмету); способность организовывать учебную работу на уроке — разумно использовать время, готовить и использовать учебные пособия, технические и компьютерные средства в целях обуче­ния; способность вести ди&пог с учащимися, осуществлять имен­но взаимодействие учителя с учениками; способность использо­вать различные методы обучения; способность насыщать общение с учащимися положительными эмоциями и чувствами, что до­стигается созданием и поддержанием творческой (креативной) атмосферы на уроке; способность поддерживать дисциплину на уроке, добиваться соответствующего поведения детей [32, с. 29].

На объективность и адекватность оценки (самооценки) педа­гогической деятельности, создание благоприятных условий для педагогического роста, педагогического мастерства, непрерывно-








Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия