Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IX. Психология личности и профессиональной деятельности учителя. ставляет собой сравнительный анализ запланированного и выпол­ненного в деятельности учителя





ставляет собой сравнительный анализ запланированного и выпол­ненного в деятельности учителя. Каждый учитель стремится по­нять закономерности протекания педагогической деятельности, оценить и в случае необходимости скорректировать свою работу. Оценивает учитель себя и как участника диалога: момент его орга­низации, динамику, активность учащихся в диалоге и т.п. Учитель анализирует ошибки, неудачи, педагогические находки, плани­рует и осуществляет план профессионального развития, повыше­ния своего педагогического мастерства.

Л.М. Митина1 выделяет две основные модели труда учителя: модель адаптивного поведения и модель профессионального раз­вития учителя.

Для первой модели характерно установление отношения лишь к отдельным фрагментам профессиональной деятельности, но не к деятельности в целом, приспособительное поведение, пассив­ность, к о н ф о р м н о с т ь , стратегия «экономии сил», основанная преимущественно на использовании наработанных алгоритмов, превращающихся в штампы и стереотипы, уровень личностной адаптации.

Вторая модель, как пишет автор, характеризуется способнос­тью учителя выйти за пределы непрерывного потока повседнев­ной педагогической практики и увидеть свой профессиональный труд в целом. Такой учитель способен превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования. Это дает возможность самостоятельно и конструктивно разрешать труд­ности и противоречия, оптимально использовать свои потенци­альные возможности, творчески осмысливать прошлый опыт, ис­кать и находить новые пути совершенствования педагогического процесса.

А.К. Марковой и А.Я. Никоновой2 выделен ряд индивидуаль­ных стилей труда учителя. В основу различения стиля были поло­жены следующие признаки: содержательные, динамические ха­рактеристики и результативность (уровень знаний и навыков уче­ния у школьников, а также интерес учеников к предмету).

Эмоционально-импровизационный стиль ( Э И С ) . Учителя с та­ким стилем отличает преимущественная ориентация на процесс обучения. Объяснение нового материала такой учитель строит ло-1 См.: Митина Л.М. Психология профессионального развития учите­ля. М., 1998.

2 См.: Маркова А.К., Никонова А.Я. Психология труда учителя. М., 1993.


§ 2. Специфика педагогической деятельности и педагогического общения415

гично, интересно, однако в процессе объяснения у него часто отсутствует обратная связь с учениками. Во время опроса учитель с Э И С обращается к большому числу учеников, в основном силь­ных, интересующих его, опрашивает их в быстром темпе, задает неформальные вопросы, но мало дает им говорить, не дожидает­ся, пока они сформулируют ответ самостоятельно. Для учителя с Э И С характерно недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса. Для отработки на уроке он выбирает наиболее интересный учебный материал; менее интересный мате­риал, хотя и важный, он оставляет для самостоятельного разбора учащимися. В деятельности учителя с Э И С недостаточно представ­лены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Учителя с Э И С отличает высокая оперативность, использование большого арсенала разнообразных методов обуче­ния. Он часто практикует коллективные обсуждения, стимулирует спонтанные высказывания учащихся. Для учителей с Э И С харак­терна интуитивность, выражающаяся в частом неумении проана­лизировать особенности и результативность своей деятельности на уроке.

Эмоционально-методический стиль (ЭМС).Для учителя с Э М С характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адек­ватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над реф­лексивностью. Ориентируясь как на процесс, так и на результаты обучения, такой учитель адекватно планирует учебно-воспитатель­ный процесс, поэтапно отрабатывает весь учебный материал, вни­мательно следит за уровнем знаний всех учащихся (как сильных, так и слабых), в его деятельности постоянно представлены за­крепление и повторение учебного материала, контроль знаний уча­щихся. Такого учителя отличает высокая оперативность, он часто меняет виды работы на уроке, практикует коллективные обсужде­ния. Используя столь же богатый арсенал методических приемов при отработке учебного материала, что и учитель с Э И С , учитель с Э М С в отличие от последнего стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а прочно заинтересовать осо­бенностями самого предмета.

Рассуждающе-импровизационный стиль (РИС).Для учителя с Р И С характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса. По сравнению с учителями эмоциональных стилей учитель с Р И С проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия