Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследования педагогических способностей в Пермской психологической школе




 

В Пермской психологической школе по теме педагогических способностей и педагогической одаренности выполнен цикл работ под рук. проф. Т.М.Хрусталевой. Это работы Т.М.Хрусталевой, а также Т.И.Порошиной, Ю.С.Шведчиковой и др).

В итоге всех этих работ разработана особая психологическая концепция педагогических способностей и педагогической одаренности, которая значительно отличается от известных подходов в других научных школах.

Основные отличия:

1) В этой концепции используется системный подход к исследованию специальных способностей учителя и педагогической одаренности. При этом используются традиции системного подхода к анализу сложных феноменов, заложенные в школе интегральной индивидуальности В.С.Мерлина. Например, исследуется детерминация педагогических способностей и пед. одаренности со стороны свойств нервной системы и свойств темперамента (т.наз. нижележащие уровни ИИ), а также со стороны свойств личности, а также и ряда внешних условий (например, конкретного предмета, который преподает учитель).

2) В структуре способностей учителя Т.М.Хрусталева выделяет 2 подсистемы (уровня): общепедагогические способности (например, компоненты общей педагогической культуры) и предметные способности. Иначе говоря, у учителей математики и у учителей истории есть, конечно, много общего в способностях. Но все-таки различий больше.

3) Т.М.Хрусталевой удалось эмпирии чески установить то, что ИИ и способности специалистов разных предметов различаются, поэтому развивать эти способности следует в зависимости от специфики соответствующих способностей. Например, у учителей гуманитарного и естественно-научного циклов в структуре способностей особую роль играет эмоциональная подструктура (педагогическая чувствительность), а у учителей точных дисциплин – рациональная подструктура (педагогическая направленность).

4) Связи компонентов специальных способностей учителя во многом определяются направленностью деятельности и опытом учителя. При этом предметные способности преимущественно связаны со свойствами низших уровней интегральной индивидуальности (нервная система и темперамент). Педагогические способности больше зависят от свойств высших уровней ИИ - личностных и социально-психологических.

5) По мере профессионального становления учителя увеличивается роль личности в организации его специальных способностей. Т.е. способности учителя-мастера меньше зависят от его «организма» (например, силы нервной системы) или темперамента (например, эмоциональной стабильности), а гораздо больше от его отношения к профессии, к ученикам и к себе как профессионалу (т.е. от педагогической направленности).

 

 


[1] Описание опирается на текст Е.А.Сорокоумова Педагогическая психология. – Питер. 2009


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7