Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Системные, факторно-аналитические модели СПО (Пермская научная школа психологов)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) Модель СПО по Анат.Александр. Коротаеву и Тамаре.Степ. Тамбовцевой (1991)

 

СПО рассматривается авторами как многоуровневая система, включающая в себя как различные операции пед общения, так и обуславливающие их выбор св-ва ИИ.

С пом. разработанного авторами вопросника выделено более 40 операций пед/общения (напр., обращение на Вы, соблюдение дистанции в общении, избегание конфликтов, преобладание похвалы или наказания и т.д.)

Среди свойств ИИ были диагностированы: сила и лабильность НС, экстраверсия, нейротизм и экстрапунитивность при фрустрации (св-ва темперамента); свойства личности по Р.Кеттеллу.

В экспериментах участвовало до 50-ти учителей-мастеров своего дела (по эксперт/оценкам).

В итоге на основе ФА было выделено 3 наиболее значимых фактора, кот. интерпретируются авторами как СПО. Два из них близки по содержанию к авторитарному и демократическому стилям, выделенным впервые К.Левином.

I. Мягкий стиль. С положительным знаком и высокой нагрузкой в составе ф-ра – лабильность НС, э/версия и нейротизм, интрапунитивность при фрустрации, а из св-в личности – ф-р А(открытость, доброжелат-ть), G (добросовестность, ответственность) и О (чувство вины). Из операций пед/общения – ласковый тон общения, преопочтение мягой критики, позвалы, избегания конфликтов и обращения на Ты. В оппозиции этому системокомплексу показателей - повелительный тон в общении, строгость в обращении, использование угроз, холодность и дистанция. В целом данный стиль характеризует преобладание установок педагога на построение глубоких личностных взаимоотношений.

II. Жесткий стиль. Во многом противоположен предыдущему. Здесь с положительным знаком в составе ф-ра доминируют сила НС, эм/стабильность, интроверсия, из свойств личности – фактор Е (склонность к доминированию, уверенность в себе). Из операций общения – установка на замечания в жесткой форме, повелительный тон, скупость в похвале, обращение на Вы и частое использование иронии. С противоположным знаком в составе ф-ра – «мягкие» операции пед/общения. В данном стиле преобладает установка на деловые отношения.

III.Гибкий стиль. Здесь в составе фактора – противоречивое сочетание авторитарных и демократических установок в пед/общении на основе выраженной экстраверсии.

Авторы дают подробную качественную характеристику наиболее типичным представителям каждого стиля, включающую отзывы выпускников этих педагогов.

Следует обратить внимание на то, что данное исследование в определенной мере разрушает стереотип представлений о том, что мастер педагогического труда непременно должен обладать только демократическим (в терминологии К.Левина) стилем общения. Как видим, к успеху в пед/д-ти могут привести различные СПО.

б) Стили ПО в концепции Асии Гарафовны Исмагиловой (2002)

Автор использует полисистемный подход в изучении СПО.

СПО определяется как полисистемное образование, обеспечивающее взаимод-ие индивидуальности воспитателя с детьми как системами и подсистемами его метаиндивидуального мира.

Т.е., с одной стороны, ИИ воспитателя является воздействующей системой по отношению к ИИ его воспитанников (они в этом случае – подсистемы в его системе). С другой стороны, его ИИ – подсистема по отношению к воздействующим системам, которыми в этом случае являются ИИ детей. В данном случае используется принцип двойственности качественной определенности полисистем, предложенный Л.Я.Дорфманом.

 

Автор выделяет 2 СПО воспитателей ДОУ:

Линии сравнения Организационный СПО Развивающий СПО
Преобладающие цели Организация детей, жесткая ориентация на нормативы Дидактические и воспитательные цели, ориентация на инд/особенности
Отношение к ребенку Объект! Ребенок – «недоразвитый взрослый», кот.скорее надо довести до взрослых стандартов Субъект сотрудничества. Развитие его активности, самост, иниц. Ребенок, его индивид-ть и детство в целом - высокая ценность.
Доминирующие ком/действия - Организация - контроль - коррекция - оценивание - контроль - стимулирование, фасилитация
Способы воздействия Прямые (поучение, угроза, внушение) Косвенные
Ос-ти оценивания Преобладают негативные оценки Преобладает похвала
Типологическая обусловленность Преобладает сильная, лабильная, подвижная НС, а также нейротизм и экстраверсия. Сочетание сильной, инертной НС и эм/стабильности.

 

Помимо стилей ПО, автор выделяет также и 2 основные модели развития СПО у воспитателя ДОУ, которые характеризуются следующими ос-ми:







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия