Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические концепции воспитания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общая классификация концепций:

Лефрансуа Ги (Фр), Роберт Хон (США) и др. авторы выделяют 3 группы психологических концепций воспитания: 1) воспитание через отождествление воспитанника с носителями определенного поведения; 2) воспитание через социальное научение в ходе неосознанного или осознанного подражания определенной социальной модели и 3) когнитивистскую концепцию воспитания. При этом в различных концепциях акцентируется какая-либо из 3 сторон – аффективная, поведенческая и когнитивная.

1. Воспитание через отождествление поведения воспитанника с поведением носителей определенного опыта 2. Воспитание через социальное научение (по А.Бандуре) 3. Воспитание через когнитивное развитие (по Ж.Пиаже и Л.Кольбергу)
1).Психоаналитическая концепция Фрейда: социальные нормы усваиваются по принципу удовольствия, которое дети получают от родителей при отождествлении с их поведением. В этой концепции акцентирована аффективная сторона усвоения нравственных норм. 2). Бихевириальная концепция. восп. (Уотсон, Э.Торндайк, Розали Райнер, Скиннер). По закону подкрепления в человеке, с позиций бихевиоризма, остается то поведение, кот. систематически подкрепляется и тем самым закрепляется на рефлекторном уровне. Эта концепция акцентирует поведенческий аспект усвоения социальных норм. Концепция социального научения по Альберту Бандуре и Э.Штауб (США). В усвоении соц/норм действует не только отождествление, подкрепление, но и другие ф-ры. Среди них – поведение (П), Среда (С) и личность (Л). При этом, как бы ни навязывалось поведение извне, значительную роль играет в усвоении норм сама личность, ее выбор, ее самоконтроль, рефлексия, ценности и т.д. В частности, Бандура обстоятельно исследовал т.наз. викарное научение – через осознанное подражание наиболее значимому (по своему выбору) субъекту. Это научение на основе наблюдения за поведением других людей или животных, а не только на основе собственного поведения и внешних подкреплений. Когнитивистская стадиальная теория развития м-нр.суждений по Ж.Пиаже и Л.Колбергу. Авторы акцентируют когнитивную составляющую усвоения м-нр.опыта, связывая стадии воспитания со стадиями интеллектуального развития по Пиаже. При этом общая линия развития: от гетерономной морали к морали автономной (связанной с самостоятельной оценкой конкретной ситуации). Гетерономная мораль (по Пиаже и Кольбергу) – моральный выбор, в котором доминирует внешняя заданность (поведение определяется величиной ожидаемой награды или ущерба, страха перед чем- или кем-либо, жесткими нормами и правилами). Для гетерономной морали характерно абсолютное подчинение внешним правилам или обстоятельствам. Автономная мораль в ситуации нравственного выбора определяется самостоятельной оценкой конкретной ситуации и ее развития.

 

Отдельно следует остановиться на аналитической концепции воспитания по К.Юнгу, который по объекту влияния выделял 3 вида (или формы) воспитания:

1) воспитание через пример (объект влияния – бессознательное; отсюда по Юнгу т.наз. бессознательное воспитание. К.Юнг эту форму воспитания считает наиболее устойчивой);

2) сознательное коллективное воспитание (объект влияние – сознание человека как воспроизводство коллективного сознания. Воспитание как следование правилам и нормам, которое формирует «сходных индивидов»);

3) индивидуальное воспитание (объект влияния – личность, индивидуальность. Эта форма воспитания заключается в развитии самости ученика, его личного сознательного).

 

. В отечественной психологии и педагогике Советского периода возникла еще одна концепция воспитания и развития личности – через коллектив и усвоение в коллективе общественно-значимой деятельности. У ее истоков – Макаренко, Сорока-Росинский, Сухомлинский, Леонтьев, Гальперин, Петровский-старший, Коломинский, Фельдштейн и др. В этой концепции коллектив – основной критерий и одновременно инструмент достижения целей воспитателя. Полагалось, что только в полноценном коллективе возможно полноценное развитие личности.

Действительно, история показала выдающиеся примеры воспитательной эффективности коллектива. Однако не все так просто. Еще Ланге и Бехтерев предостерегали, что коллектив способен унифицировать личность. Кроме того, с позиций социальной психологии (Петровский-старший и др.) коллектив – это группа с наивысшим уровнем ЦОЕ – ценностно-ориентационного единства. Однако, таких групп относительно мало (около 6 – 7% от общего числа социальных групп, среди которых преобладают диффузные группы, ассоциации, кооперации). И не всегда коллектив оказывается прав (фильм «Чучело»). Наконец, многолетние исследования в Израильском кибуце (коммуне) Дживат-Бреннер, где дети от рождения до полутора лет передавались профессиональным высокообразованным матерям, а затем до 18 лет воспитывались в стабильных ясельных группах и классах – коллективах, показали, что последовательное коллективное воспитание имеет как сильные стороны, так и недостатки. К сильным сторонам относились высокоразвитые трудолюбие, коммуникативные и педагогические способности. К слабым – низкий уровень творческих способностей, индивидуального своеобразия. Кроме того, опыт показывает, что человек способен стать полноценной личностью не только в группе с высоким ЦОЕ (коллектив, кооперация), но и в группах относительно низкого уровня единства.

Более подробно имеет смысл остановиться на психологической, когнитивистской концепции усвоения социально-ориентированного поведения (воспитания) по Жану Пиаже и Лоренцу Колбергу.

Исходные положения концепции принадлежат Ж.Пиаже и выглядят следующим образом:

1. Более нравственно поступает не тот человек, который «выдрессирован» бесчисленными подкреплениями и действует автоматически, а тот, кто способен совершить осознанный нравственный поступок.

2. Нравственные категории (любовь, честность, благородство и т.д.) – сложные абстракции.

3. Осознанный нр/поступок способен совершить только тот, кто имеет достаточно высокую стадию интеллектуального развития (чтобы осознанно и независимо делать нравственный выбор)

4. Люди, по Пиаже, генетически запрограммированы в нравственном развитии на следующие принципы социальной справедливости: честность, справедливость, равенство. Если бы этого не было, … Однако у всех людей нравственный потенциал индивидуален, различен.

Американец Лоренц Колберг (последователь Пиаже, проф. Гарвардского ун-та) с 1957 г свои исследования посвятил эмпирической проверке этих положений. В итоге возникает когнитивистская концепция стадий морально-нравственного развития. Колберг создает целую серию диагностических ситуаций-дилемм, в которых респондентам предлагалось ответить ДА или НЕТ в ситуации нравственной дилеммы и объяснить свой выбор. Наиболее известная дилемма – дилемма Ганса. В ходе исследования рассуждений тысяч респондентов Колберг классифицировал основания нравственного выбора следующим образом, выделив 3 уровня и 6 стадий м/нр/развития (по 2 в каждом уровне).

Доконвенциональный уровень (ориентировочно 4 – 10 лет и…) Конвенциональный уровень (10 – 13 лет и…) Постконвенциональный уровень (от 13 лет и …)
1) Ориентация морального выбора определяетсяся страхом перед наказанием; 2) Ориентация на личную выгоду, на выигрыш. 3) Ориентация на мнение окружающих (как все!) 4) Ориентация на соблюдение закона, слова, морали. 5) Гибкая интерпретация закона в интересах справедливости; 6) Универсальная ценность любой жизни.

Общие выводы Колберга:

1. Стадии носят внеисторический характер – они так проявлялись с первобытности.

2. Каждая последующая стадия включает в себя и преобразует предыдущую.

3. У каждого человека – своя «скорость продвижения». Сложно идти к 4 – 5 стадиям, но очень просто и быстро можно скатиться к первой.

4. Возр/рамки – чисто ориентировочны, но большинство американок к 25 г. – на 3 ст., а американцев – на 4 стадии.

5. Люди оценивают поступки других, исходя из своей доминирующей стадии м/нр.развития, часто не понимая и не принимая поведение тех, кто находится на более высокой стадии.

6. Гипотеза Пиаже о наличии слабых, но значимых корреляций между стадиями интеллектуального и нравственного развития подтвердилась.

 

Критика концепции Колберга:

1) стадии неоднозначны; 2) говорят одно, а поступают иначе; 3) внеисторический хар-р??? 4) У женщин нравственное развитие идет иначе, чем у мужчин! (Гиллиган, сотрудница Колберга).

Однако практический опыт Колберга с сотрудниками в ряде Чикагских школ в 1970е годы показал эффективность концепции. Сегодня существует Общество воспитания памяти Л.Колберга, члены которого собрали коллекцию около 10000 нравственных дилемм и успешно пользуются этим опытом.

 

Т.обр., воспитание – это …. В отл. от обучения, в воспитании наблюдается значительно большая относительность его предмета (целей), содержания, методов и форм. В то же время психологам и педагогам удалось выделить ряд закономерностей морально-нравственного развития.

 

13. Педагогическая деятельность: понятие, особенности,
структура.

 

 

По Л.М.Митиной, ПД, наряду с личностью учителя и его педагогическим общением – важнейшая составляющая труда учителя.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 618. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия