Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПД и СПО по стилям руководства




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее распространенная классификация стилей деятельности и общения – по стилю руководства. Традиционно здесь выделяют авторитарный и демократический, а также либеральный или либерально-попустительский стили руководства. Идея выделения таких стилей принадлежит Курту Левину (США).

Примечание: На наш взгляд, существует множество вариаций в выделении аналогичных стилей общения, но с другими названиями, например:

К. Левин Э.Берн П.М.Ершов Вирджини.Сатир В.А.Кан-Калик
- авторитарный - демократич-й - попустительский - Родитель - Взрослый - Ребенок пристройка «сверху»; … «рядом»; … «снизу» Обвинитель, компьютер Уравновешенный Заискивающий Отстраненный Устрашение, дист-ия Союз, сотруднич-во Заигрывание  

 

Популярный на Западе вариант описания таких СПО принадлежит Дайане Баумринд (США):

1. Авторитарные родители (или руководители) – раздражительные, склонные к конфликтам дети (или подчиненные).

Требования беспрекословного подчинения без к-л объяснений, отсутствие выбора; жесткий контроль и слабый самоконтроль, наказания и запреты преобладают над похвалой и разрешениями. Результат: Слабый с/к, сниженная с/оц, подозрительность, тревожность, замкнутость, сниженный тону. Но такие дети или подчиненные зачастую более успешны в стандартных ситуациях (экзамены, соревнования).

2. Авторитетные родители (руководители) – инициативные, общительные, добрые дети (подчиненные).

Высокая требовательность в этом стиле сочетается с требованием к осмысленному поведению, оптимальному самостоятельному выбору. Результат – высокая активность, развитые с/к и с/оц, чувство достоинства и хорошая адаптация в новых условиях.

3. Снисходительные родители (руководители) – импульсивные, агрессивные дети (подчиненные).

Отсутствие стабильных требований, внешнего контроля, методы воспитания рассогласованы. Результат – проблемы с дисциплиной, безответственность, незрелость, сниженные с/к и с/оц, высокие импульсивность, заносчивость. агрессивность. Для этих детей типичны проблемы с адаптацией, т.к. они не имеют четких автономных, самостоятельных (как при демократическом стиле) или гетерономных, внешне заданных (как при авторитарном стиле) ориентиров поведения и оценки его результатов.

В целом и чаще всего оптимален авторитетный (демократический) СПО, но многое зависит от условий. Например, для военных условий авторитарная иерархия с централизованной системой управления и системой жестких приказов более адекватна, чем демократическая модель управления. В условиях «разболтанного» трудового коллектива зачастую также на первых этапах его нормализации . Но и в этих случаях важна динамика – от авторитарного – к дем.

3. СПО и СПД по пед/направленности (Минская школа психологов – Я.Л.Коломинский и Н.А.Березовин).

Пед/направленность характеризуется отношением к: профессии, учащимся и к себе в этой профессии.

1. Активно/+ СПО (характеризуется + пед/направленностью. Учитель высоко оценивает класс в целом и отдельных уч-ся, умеет видеть в них прежде всего личность.

2. Пассивно/+ (похож на предыдущий, но менее ярко проявляется (причина обычно – в свх нейро и психодинамики, темперамента, напр. флегматичность, инертность нервной системы). «Учитель великолепен, но несколько суховат».

3. Ситуативный (неустойчивый, склонный к крайностям – связан с недостатком опыта или холерич-м темп-м).

4. Пассивно/- (замаскированное негативное отн. к профессии, к уч-ся и своему проф/выбору; «терпимость без взаимопонимания»; равнодушие, вялость, усталость, сухость). Нередко – результат эмоц/сгорания после 15 л. работы.

5. Активно/- (явное негативное отн. к …). Такой стиль негативно вл-т на результаты адаптации и УД. Например, на вопрос к первоклассникам: «Хотел бы ты вернуться в детсад?» - у учителей активно-положительного стиля 100% ответили НЕТ, а у учителей активно-отрицательного – 67% ДА. По Коломинскому, в случае отрицательного стиля по итогам социометрии в классах значительно ниже коэф-ты благополучия, взаимности. Зато растет коэф-т изоляции.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия