Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическая компетентность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Виды компетентности: Деятельностная Коммуникативная
Что дает? Знание предмета и методики преподавания Коммуникативная культура в деловом общении
Какие качества развивает (критерии эффективности) Способность ориентироваться в потоке информации Способность ориентироваться в общении с инакомыслящими, прислушиваться к другим, умея оставаться самим собой.
Кто изучает? Педагогика Психология

 

С деятельностной компетентностью у педагогов, по итогам социологических опросов, проблем значительно меньше, чем с коммуникативной. Поэтому остановимся на ней подробнее.

Коммуникативная/компетентность – из чего складывается?

1. Общительность педагога, т.е. психологическая готовность к коммуникативному взаимодействию.
Многое зависит от индивидуально-психологических х-к, особенно от св-т Т (экстраверсия – интроверсия, а в терминах концепции Русалова – от социальной эргичности (потребность в общении), социального темпа. Понятно, что экстраверт больше ориентирован на взаимодействие. С другой стороны, учитель-интроверт способен в большей мере на глубокое взаимодействие. Ряд исследований показывает, что интроверты способны в большей мере способствовать самораскрытию собеседника, вызывать его на откровенность.

В свою очередь, общительность характеризуется:

а) коммуникабельностью (способностью получать удовольствие от общения (К.Калик – 93 из 100 ушедших из школы в первые 3 г. учителей – не коммуникабельны);

б) высокой потребностью в общеии;

в) способностью удерживать высокий эм/тонус, стабильность на протяжении всего общения, несмотря на усталость и фрустрации;

Важными условиями развития коммуникативной компетентности являются:

1. Вербальная компетентность (т.е. владение речью);

2. Культура невербального поведения (конгруэнтность самовыражения как гармония … в этом случае…);

3. Конфликтная компетентность – осведомленность о диапазоне конструктивных стратегий поведения в конфликтах и умение их реализовывать (Хасан, Анцупов, Митина, Марголина и др.)

Как известно, конфликты имеют как + так и потенциал развития личности. Известно, что конструктивные стратегии выходы из конфликта способны развивать личность – как ученика, так и педагога.


По Л.М.Митиной (2001) учительская профессия связана с улаживанием конфликтов примерно в такой же степени, как и у менеджеров 1-го уровня (директора предприятий и т.п.), у которых до 80-ти % времени приходится именно на улаживание и предотвращение конфликтов.

Неконструктивные конфликтные стратегии(подавление, игнорирование, запрет, обида, «застревание» на стрессоре и т.д.)

 

ДИНАМИКА Педагогической/КОМПЕТЕНТНОСТИ

 

Позитивный в-т динамики П/компетентности:

От репродуктивной – к творческой комп-ти, связанной с выработкой ИСД и ИСОбщения

От акцента на деятельностную комп-ть к гармонии деятельностной и коммуникативной к-ти.

 

 

2.Эм/гибкость учителя

 

Гармония эмоциональной устойчивости и эм/экспрессивности (Л.М.Митина).

 

Эм/уст-ть – способность успешно осуществлять ПД в сложных эм/условиях. Связано с эмоциональной стабильностью (в противоположность нейротизму) и фрустрационной толерантностью. Последняя рассматривается как важнейшая составляющая саморегуляции человека в социальных взаимодействиях и как компонент социального, а в особенности эмоционального интеллекта. Именно эта характеристика во многом обеспечивает успешность человека в профессиональной самореализации, в ос.в профессиях типа Ч-Ч.

 

Эм/экспрессия – спос-ть различными средствами выражать свои мысли, переживания, отношения. Во многом противоположное эм/устойчивости качество. Связано с эм/импровизациями.

 

Учитель обучает эм/культуре. При этом также необходима определенная гармония, поскольку эта культура предполагает не только культуру позитивных эмоций, радости, но и (может, даже особенно!) эм/культуру в ситуациях фрустрации, неопределенности, когнитивного диссонанса, потери и т.д.

(+) эмоции – Радость, интерес, удивление

 

Но и (–) эмоции – гнев, презрение, страх, стыд и т.д.

 

В ходе косвенных методов наиболее успешно идет интериоризация эмоциональной культуры, ее усвоение.

 

Таким образом, среди основных факторов успешности профессионального развития воспитателя, учителя, преподавателя – проф.направленность, профессиональная компетентность и эмоциональная гибкость. Конечно, при этом также необходим определенный уровень способностей – общепедагогических и специальных предметных (по Т.М.Хрусталевой). Однако это уже отдельный вопрос.

 


 

17. Педагогические способности:
понятие, структура, концепции

 

1. Понятие «педагогические способности». Виды педагогических способностей.

 

Педагогическиие способности – это совокупность индивидуально-психологических особенностей учителя, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в этой деятельности.

 

Проблема педагогических способностей становится популярной у психологов в 1960-1990-е годы. Среди наиболее крупных исследователей этой проблемы в те годы являются: Б.М.Теплов, Н.В.Кузьмина, Ф.Н.Гоноболин, Н.Д.Левитов и В.А.Крутецкий и Л.М.Митина. В Пермской психологической школе в 1990-е годы возникает особое направление изучения педагогических способностей и педагогической одаренности, которое связано, прежде всего, с именем проф. Т.М.Хрусталевой.

 

 

Поиск базовых педагогических способностей

 

 

Круг педагогических способностей очень велик. Он охватывает всю структуру педагогической деятельности. Поэтому психологи и педагоги, прежде всего, пытаются выделить ключевые или базовые способности учителя. Например, по Н.В. Кузьминой (1967) к базовыми способностям относятся:

  • педагогический такт,
  • организаторские способности.
  • педагогическая наблюдательность,
  • педагогическое воображение,
  • распределение внимания,

 

По Ф.Н. Гоноболину (1964) ключевыми способностями учителя являются:

  • организаторские способности;
  • педагогический такт;
  • педагогическое воображение, в т.ч. предвидение результатов своей работы и др.
  • способность понимать ученика;
  • способность доступно излагать материал;
  • способность заинтересовать учащихся;

 

У обоих авторов (Н.В.Кузьминой и Ф.Н.Гоноболина три компонента способностей учителя на первом месте. По Н.В.Кузьминой, каждый из них связан с одной из трех деятельностей, образующих структуру самой учебной деятельности (3хД: конструктивная – организаторская – коммуникативная).

Так, педагогическое воображение особо значимо для конструктивной деятельности - оно выражается в "проектировании" будущих знаний учащихся, умении находить заранее подходящие методы и методики. Оно выражается также в "проектировании" характера, привычек учащихся как в учебной, так и в воспитательной работе, в формировании коллектива в целом. Именно педагогическое воображение помогает учителю осуществлять развивающее обучение и воспитание.

Педагогический такт проявляется в коммуникативной стороне педагогической деятельности. Как мы уже отмечали выше, это способность к установлению правильных отношений с учениками, учителями, родителями, чувство меры в отношениях, что позволяет устранять предупреждать конфликтные ситуации (Левитес Д.Г., 2001).

Организаторские способности также нужны для деятельности учителя, так как вся педагогическая деятельность носит организаторский характер.

 

 

В наиболее обобщенном виде педагогические способности были представлены В.А.Крутецким (1976). Он выделяет 9 базовых групп способностей учителя:

 

  1. Дидактические способности - способности передавать учащимися учебный материал, делая его доступным для детей, преподносить им материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся активную самостоятельную мысль.
  2. Академические способности - способности к соответствующей области наук (к математике, физике, биологии, литературе и т.д.).
  3. Перцептивные способности - способность проникать во внутренний мир ученика, воспитанника, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности учащегося и его временных психических состояний.
  4. Речевые способности - способность ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики.
  5. Организаторские способности - это, во-первых, способность организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способность правильно организовать свою собственную работу.
  6. Авторитарные способности - способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.
  7. Коммуникативные способности - способность к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.
  8. Педагогическое воображение (или прогностические способности) - это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащегося, связанного с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.
  9. Способность к распределению внимания одновременно между несколькими видами деятельности; имеет особое значение для работы учителя.

С другой стороны, указанные авторы создавали психологические теории общих педагогических способностей. Наряду с ними ряд ученых выделяют специальные (или предметные) способности учителей разных предметов. Например, А.В. Андриенко изучала специальные педагогические способности учителя математики, Л.Н. Лаврова - учителя истории. В лаборатории Т.М.Хрусталевой (Пермь) проведено сравнительное исследование способностей учителей гуманитарных, естественнонаучных и математических дисциплин.

 

2. Структура педагогических способностей: системный подход.

 

Видов и компонентов педагогических способностей так много, что это вызывает затруднения в их простом запоминании, а также в диагностике и исследовании. В 1930-е годы известный советский педагог В.Н.Сорока-Росинский подчеркивал, что простое суммирование тех или иных многочисленных способностей учителя еще ничего не говорит о его реальных способностях: «Учитель не матрац, набитый добродетелями!» Поэтому в исследованиях педагогических способностей особый интерес вызывает использование системного подхода к данной проблеме. В рамках системного подхода наиболее известные исследования педагогических способностей связаны с именами Н.В.Кузьминой, Н.А.Аминова и Т.М.Хрусталевой.

Структура педагогической системы по Н.В.Кузьминой.

Н.В.Кузьмина в изучении педагогической деятельности и педагогических способностей использует системный подход. Система представляется ей как множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.

В трактовке Н.В. Кузьминой педагогическая система включает пять структурных элементов: цели, содержание образования (учебная информация), средства педагогической коммуникации, учащиеся и педагоги. Кроме того, ученый рассматривает выделяет пять основных функциональных компонентов, обеспечивающих устойчивость и развитие педагогической системы:

  • гностический,
  • проектировочный,
  • конструктивный,
  • коммуникативный,
  • организаторский.

Эти же компоненты отражают структуру педагогической деятельности по Н.В.Кузминой. Впрочем, зачастую структура педагогической деятельности у этого автора представлена также взаимодействием четырех Д (деятельностей) познавательной – конструктивной – организаторской – коммуникативной.

Соответственно и способности педагога также связаны с этими структурными компонентами педагогической деятельности. Поэтому автор выделяет соответствующие группы способностей педагога:

  • гностические;
  • проектировочные;
  • конструктивные;
  • коммуникативные;
  • организаторские

 

Н.В.Кузьмина выделяет 2 уровня в организации и развитии педагогических способностей:

Уровень перцептивно-рефлексивных способностей как способность понять, почувствовать ученика. Данная характеристика близка к пониманию эмпатии учителя как характеристики уровня понимания ученика.

Второй уровень в организации способностей, по Н.В.Кузьминой, образуют проектировочные педагогические способности, обращенные к способам воздействия на учащегося.

Автор выделяет также 3 уровня развития педагогических способностей:

1) уровень воспроизведения стандартов педагогической деятельности;

2) уровень способностей проектировать деятельность;

3) уровень способностей учителя проектировать не только педагогическую деятельность, но и развитие личности учащегося.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия