Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слайд 4.46




Способы выражения эмоцио­нального состояния:

· ненастойчивый;

· агрессивный;

· открытый, или уверенный

________________________________________________

Обычно выделяют три возможных способа выражения эмоцио­нального состояния: ненастойчивый, цель которого, скорее, скрыть подлинную эмоцию; агрессивный, цель которого «препо­дать урок» партнеру; открытый, или уверенный, цель которого дать знать, что вы чувствуете, и не вызывать чувство вины или агрессию у партнера, а в случае собственных негативных эмоций сообщить о них таким образом, который позволит дать знать, что вы чувствуете и, следовательно, понять вас.

Для каждого из этих способов характерна своя структура сооб­щения.

Так, агрессивное сообщение не просто использует сильные оце­ночные определения, оно, как правило, построено как «ты-послание», в котором ответственность за переживаемую эмоцию возло­жена на другого человека («ты выводишь меня из себя», «ты оби-дел(а) меня», «как ты мне надоел(а)»). Высказывания такого рода имеют двойной эффект: с одной стороны, звучащее в них обвине­ние, вызывает у обвиняемого, прежде всего желание защититься, а не понять причину отрицательной эмоции; с другой стороны, пере­ложив на партнера ответственность за свою эмоцию, адресант тем самым передает ему и власть над собой, поскольку изменение его эмоционального состояния зависит теперь от другого человека.

Только те сообщения о негативных эмоциях не разрушают атмо­сферу доверия, партнерства, которые носят характер «я-посланий». Такие послания не угрожают самооценке ваших партнеров и одновременно позволяют вам принять ответственность за свои эмоции на себя, а значит, открывают возможность управлять ими (например, «я нервничаю, потому что мне кажется, ты специально делаешь не так, как я прошу», «я расстроился, поскольку рассчиты­вал вместе провести время»).

Обратим внимание на то, что открытое сообщение о своих эмо­циях сопровождается указанием причин, вызывавших данное со­стояние, и потребностей, которые были при этом задеты.

Сообщение о собственных чувствах и понимание чувств дру­гих — чрезвычайно трудная задача. Очень редко два человека от­крыто говорят о своих реакциях на действия другого. Большинство из нас сдерживает чувства (даже с теми, кто очень важен и дорог нам), поскольку мы боимся обидеть другого, разозлить его или быть отвергнутыми им. Не зная, как быть конструктивно откры­тым, мы просто ничего не говорим. Наш партнер остается в пол­ном неведении о нашей реакции на его действия. Аналогичным об­разом, мы ничего не знаем о результате наших собственных дейст­вий. Как следствие, многие взаимоотношения, которые могли быть продуктивными и приятными, постепенно ухудшаются под грузом накопленных мелких недоразумений, взаимонепонимания и обид. о которых никогда отрыто не говорилось.

Но даже если мы настроены говорить с партнером о своих чувствах и эмоциях, трудности могут возникнуть при выборе спосооа их выражения.







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 109. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия