Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция гегемонии А. Грамши. Гегемония достигается посредством «ин­корпорирования», т




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гегемония достигается посредством «ин­корпорирования», т. е. введения основных составляющих доминирую­щего мировоззрения во все базовые структуры общества и ассоцииру­ющиеся с ними убеждения, нормы, ценности, привычки людей. Таким образом, происходит представление интересов доминирующих групп, как интересов общества в целом.

_______________________________________

Большое влияние на современную методологию анализа массовой коммуникации оказала деятельность итальянского марксистского мыслителя и политика Антонио Грамши (1891-1937). Анализируя природу организации государственной власти в современном ему об­ществе, автор пришел к выводу о ее усложнении, особенно в сфере политики.

По мнению Грамши, доминирование господствующего класса предполагает не только монополию на применение насилия, но и со­гласие самих доминируемых. Буржуазное государство по-прежнему в состоянии использовать широкомасштабное насилие, что, однако, чревато для него неоправданно высокими издержками. В целом для власти более предпочтительна ситуация, когда она остается незамет­ной, рассредоточенной в социальном пространстве, а ее проявления реализуются в форме «здравого смысла», привычки, «естественной» практики.

В этой связи Грамши использует понятие «гегемонии», т.е. спо­собности доминирующего класса обеспечивать свое моральное, поли­тическое и интеллектуальное превосходство и лидерство по отношению к доминируемым классам, не прибегая при этом к насилию. Проявле­ния гегемонии автор связывает с повседневным сознанием и практикой людей. Т. е. с теми сторонами и проявлениями жизни, которые явля­ются предметом свободного выбора индивида — брак, семья, чувства, убеждения, досуг, здоровье, отношения с друзьями и т.д.

Гегемония достигается через согласие и осуществляется через ин­ституты «гражданского общества». «Гражданское общество» — это та область, которая находится вне экономики, с одной стороны, и вне институтов государства, связанных с осуществлением насильственных функций — с другой. Речь идет о таких институтах, как школа, семья, церковь, средства массовой информации и др.

Гегемония, с точки зрения Грамши, достигается посредством «ин­корпорирования», т. е. введения основных составляющих доминирую­щего мировоззрения во все базовые структуры общества и ассоцииру­ющиеся с ними убеждения, нормы, ценности, привычки людей. Таким образом, происходит представление интересов доминирующих групп, как интересов общества в целом.

Обратим внимание и на другую важную сторону концепции ге­гемонии. По Грамши, мировоззрение доминируемых групп содержит в той или иной степени две конфликтующие друг с другом составляю­щие. Одна из них связана с видением мира господствующих классов, другая — формируется из непосредственной жизни и практики доми­нируемых. Поэтому обеспечение власти посредством согласия пред­полагает постоянную борьбу с тенденциями контр-гегемонии. В этой связи доминирующие вынуждены учитывать, хотя и до определен­ных пределов, нормы, ценности, образ жизни доминируемых. В свою очередь, практические задачи доминируемого рабочего класса состоит в том, чтобы при поддержке «органической интеллигенции» перейти к завоеванию арены гегемонии.







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 384. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия