Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слайд 7.35




Функция корреляции,т.е. взаимную коор­динация отношения людей к тому, что происходит в действительности

(Г. Лассуэлл)

___________________-

Как отмечалось, к числу всеобщих для социальных коммуникаций функций Г. Лассуэлл отнес функцию корреляции,т.е. взаимную коор­динацию отношения людей к тому, что происходит в действительности. Данная универсальная функция выполняется не столько через обмен знаниями о действительности, сколько через формирование отношения к ним, приведение их в связь с тем, что в социологии называется ценно­сти и нормы, или ценностно-нормативная система. «Сознание челове­ка, — писал выдающийся отечественный психолог С. Л. Рубинштейн, — включает... не только знание, но и переживание того, что в мире значи­мо для человека в силу отношения к его потребностям, интересам и т.д.». Процесс распространения информации с неизбежностью включает в себя и процесс распространения отношенияк ней,т.е. процесс переда­чи не только сведений, знаний, но и сопряженных с определенными цен­ностями идей, стимулирующих принятие и усвоение определенных норм и образцов поведения. В духовном смысле ценности — это «ориентиры сознания индивидов или групп людей, связанные с аксиологическим (оценочным) отношением к окружающему миру в широком ди­апазоне культурных значений и оценочных шкал: «хорошее — плохое», «высокое — низменное», «прекрасное — безобразное», «нравственное -безнравственное», «одобряемое — осуждаемое» и т.п.». Такие значения и шкалы создает не сама журналистика. Она их выражает, транслирует, применяет к происходящему, формулирует, проверяет фактами, дает публичный выход разным ценностным системам и вместе с тем стре­мится найти в них общее.

Различают множество видов и конкретных ценностей, например, мо­рально-этические (порядочность, человеколюбие), политические (демокра­тизм, равенство, свобода), социальные (равенство, справедливость, солидар­ность) и др. Выделяют среди них и так называемые общечеловеческие (неприкосновенность человеческой жизни, равенство стран и народов и т.п.). Те ценности, которые реально разделяет, исповедует личность, группа, на­зываются их ценностными ориентациями.

Ценности воплощаются в социальных нормах— определенных стан­дартах, предписаниях, правилах поведения, которые также отражаются жур­налистикой, в том числе через одобрение (неодобрение), поддержку (пори­цание) конкретных поступков, действий, внешнего вида, манер и т.п.

Благодаря регулярному влияниюСМИ, которое осуществляется через различные механизмы информационной деятельности (отбор, вза­иморасположение сообщений, акценты, сопоставление и многое другое), происходит унификация (mainstreaming), «направление взглядов людей на социальную реальность в единое русло». Поскольку ценностное отношение к миру основано на потребностях, интересах, то социальные субъекты, владеющие и управляющие СМИ, не могут не действовать в процессе организации производства, отбора и распространения инфор­мации в соответствии с интересами, на основе разделяемых ими мо­ральных, политических, религиозных, иных ценностей. Сложность структуры общества порождает и сложность строения ценностно-нор­мативных систем. В субкультурах (культурах отдельных частей обще­ства — например, молодежи, сельчан, спортсменов и т.п.) есть специ­фика ценностей и норм.На социетальном уровне (общество в целом) также нужна своя система, генерализирующая, интегрирующая более локальные духовно-регулирующие подсистемы. И здесь незаменима роль общенациональных СМИ, скрепляющих общенациональную идентичность. У СМИ есть целый ряд способов осуществления рассмат­риваемой функции, начиная с отбора сообщений, освещаемых фигур, дат и т.п. Само познание и знание о мире тесно связаны с отношением к нему. Поэтому данную функцию можно рассматривать как отдельную лишь в целях теоретического анализа в реальности она слита со все­ми остальными.

Убеждающее, ценностно-регулирующее воздействие на человека слож­нее, чем простое сто информирование. Понять и принять — не одно и то же. Еще Козьма Прутков в известном афоризме высказывался: «мы говорим, что понимаем чего-то не потому, что наши понятия слишком малы, а потому что это не входит в круг наших понятий». Информирование рассчитано на понимание, а убеждение и внушение — на принятие. Успех убеждения невозможен без учета сложившейся ранее точ­ки зрения на соответствующее явление. При этом ценностные системы сложносоставные, разноуровневые. Личность является одновременно носителем многих систем ценностей (семейных, профессиональных, гражданских и др.) в той мере, в какой она объективно и субъективно включена в разные общ­ности. Для каждого есть свои референтные общности, на которые он равняется более, чем на другие, положением в которых дорожит больше. Поэто­му усвоение ценностей при восприятии информации — процесс сложный, что неизменно показывали исследования эффектов и эффективности СМИ.

Тоталитарным общественным системам свойствен идеологическийи информационный монополизм,здесь неизбежно манипулирование массо­вым сознанием во имя интересов правящего класса. В демократических обществах сдерживанию духовной монополизации служат наличие многопартийной системы, разнообразных структур гражданского общества, вклю­чение производства и распространения информации в сферу свободного предпринимательства, антимонопольная политика государства, соответству­ющая система законодательных норм, равенство в их применении, а также профессионально-этическое регулирование (журналистские уставы, хартии, нормы). Однако и в демократических условиях отношения собственности (владения СМИ) могут способствовать доминированию мировоззрения отдельных групп в обществе.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7