Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ




Другие материалы к сочинению в ГИА смотрите в этом разделе http://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/4541-kak-pisat-sochinenie-rassuzhdenie-na-lingvisticheskuyu-temu.html

 

Содержание

[убрать]

· 1 Морфология

· 2 Экология

· 3 Хозяйственное значение

· 4 Примечания

· 5 Литература

· 6 Ссылки

Морфология[править | править вики-текст]

Очень мелкие паразитические насекомые, обычно менее 1 мм длины. Тело плотное, широкое, жёлтого, бурого или чёрного цвета с металлическим оттенком. Усики короткие, булавовидные, у основания первого членика жгутика имеются колечки.

Экология[править | править вики-текст]

Взрослые насекомые питаются цветочным нектаром. Личинки паразитируют в яйцах других насекомых, чаще всего — бабочек и равнокрылых.

Самки откладывают до четырёх яиц в яйцо насекомого-хозяина. Личинки трихограммы и развиваются в яйце, и в нём окукливаются. По окончании развития куколки из яйца вредителя вылетают взрослые особи. За сезон может развиваться несколько поколений. Трихограмма зимует в стадии личинки в яйцах вредителей (чаще всего листоверток, пядениц, шелкопряда).

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Трихограммы являются энтомофагами. Ряд видов из рода трихограмм (в первую очередь трихограмма обыкновенная — Trichogramma evanescens West., бессамцовая — Trichogramma embryophagum Htg., эупроктис — Trichogramma euproctidis Gir.) размножают в биолабораториях на яйцах зерновой моли и используют в борьбе с чешуекрылыми вредителями сельскохозяйственных культур. Трихограммы откладывает яйца в свежеотложенные яйца вредителей. Взрослых трихограмм выпускают приблизительно в 50 точках на одном гектаре посадок. При борьбе с капустной и озимой совкамивыпускают до 50 тысяч особей трихограммы на один гектар в два срока в период откладки насекомыми — вредителями яиц. Трихограмму применяют также при биологической борьбе с луговым и кукурузным мотыльками, яблонной плодожоркой, капустной белянкой.

Хорошо разработаны методы применения трихограммы для защиты от вредителей капустных, а также томатов, сахарной кукурузы[1].

В целом трихограммы могут использоваться для борьбы с несколькими десятками (более 70) видов насекомых — вредителей.

 

 

Эвтаниакра раскрашенная — Eutanyacra picta Schrnk. ( = Amblyteles vadalorius III.) и ихневмон — Ichneumon sarcitorius L.

также относятся к семейству ихневмонид, но, кроме озимой совки, паразитируют на обыкновенной и серой зерновых и хлопковой совке. Распространены цщроко от северо-западных до южных рай­ онов европейской части СССР, а также в Казахстане, Средней Азии, в Сибири и Приморье. Зимуют личинки младших возрастов в гусеницах совок, а заканчивают развитие в куколках хозяина весной. Степень заселенности гусениц озимой совки колеблется от.7 до 12 %.

 

 

ТЕЛЕНОМИНЫ (сем. Scelionidae, отр. Hymenoptera). Распространены по всему ареалу вредной черепашки. Наиболее сильно заражают яйца клопов триссолькус большой(Trissolcusgrandis Thorns)и теленомус зеленый (Telenomus chloropus Thorns.).

Кроме основного хозяина (вредной черепашки) теленомины паразитируют на яйцах 40 видов клопов-щитников и других семейств.

Дополнительными хозяевами служат ягодный, полосатый, остроголовый, остроплечий и другие клопы-щитники.

Зимуют взрослые оплодотворенные самки теленомин под отстающей корой деревьев с северной стороны, на сухих опушенных листьях в развилках кустарников, на полях в пожнивных остатках кукурузы, подсолнечника и других культур. Вылет и заселение по­лей происходит раньше откладки яиц черепашкой. Самки прохо­дят дополнительное питание на цветущей растительности и живут до 1,5 мес. Откладывают яйца по одному на каждое яйцо клопов, в первую очередь на яйца с наименее развитым зародышем. Плодовитость триссолькуса большого в среднем 60 яиц, максимальное количество яиц, откладываемых самкой, — 125...150. Продолжительность развития 14,5...31 день. За одну генерацию черепашки теленомины дают три поколения. Отрицательное влияние на пло­довитость оказывают отклонения температур от оптимума. При разнице в температуре с оптимумом в 2...3 С плодовитость самок снижается более чем в два раза. Во второй половине лета телено­мины живут за счет яиц дополнительных хозяев на полях кукурузы, проса, подсолнечника и других культур.

Заражение яиц вредной черепашки теленоминами колеблется от 10...30 до 90...95 % при благоприятных условиях.

Мухи ФАЗИИ (сем. Tachinidae, отр. Diptera, сем. Phasiinae). Паразиты взрослых клопов. Наиболее многочисленны и постоянно встречаются фазии золотистая и серая.

Золотистая фазия — Clytiomyia helluo F. Широко распространена. Муха длиной 5 мм. Крылья неширокие, без темных перевязей. Брюшко и грудь в золотом налете. Зимуют личинки 2-го возраста в теле диапазирующих клопов. Окукливаются весной в почве через неделю после заселения клопами полей. Самки начинают откладку яиц вскоре после вылета. Потенциальная плодовитость - 120яиц. Более успешному созреванию самок способствует питание нектаром цветков моло­чая, кориандра, гречихи, аниса, крестоцветных растений и неко­торых зонтичных. Период откладки яиц длится с начала-середины мая до начала-середины июня. Яйца прикрепляются на глаза или на вентральную сторону груди и брюшка клопов. Яйца хорошо заметны. Отрождающаяся личинка внедряется в полость тела хозяина и питается гемолимфой и жировым телом, в результате чего происходит разрушение генеративной системы и кастрация хозяина. Личинки 1-го поколения фазии покидают тело хозяина для окукливания в почве незадолго до появления личинок черепашки 4...5-го возрастов. Взрослые мухи следующего поколения вылетают во второй половине июня, перед началом окрыления черепашки. Первое поколение развивается 30...40 дней.

Золотистая фазия предпочитает заражать взрослых молодых клопов, но может откладывать яйца и на личинок старших возрастов. Зараженность клопов золотистой фазией на посевах озимой

пшеницы, граничащих с нектароносами, может достигать 48...79 %, на удаленных от них полях — 22...38 %. Эффективность летнего поколения фазии резко сокращается при ранней уборке хлебов.

Серая фазия — Alophora subcoleopterata L.Заражает исключительно взрослых клопов. Самка откладывает яйца в крыловые мышцы клопов. На полях развивается в одном поколении. Зиму­ют в почве пупарии. Взрослые мухи вылетают в апреле и заражают черепашку до ее перелета на поля (1-е поколение паразита). Предпочитает заражать физиологически полноценных особей. Яйца не оказывают угнетающее воздействие на клопов, что позволяет им перелетать на расстояние 70 км от мест зимовки. На полях развитие фазии от появления личинки до окукливания длится 34...58 дней. На посевах пшеницы мухи серой фазии заражают уже закончивших питание клопов нового поколения. Зараженность вредной черепашки энтомофагом осенью в местах зимовки может достигать 40...50 %. Природные популяции энтомофагов вредной черепашки эффективно сдерживают численность фитофага, в связи с этим для них разработаны критерии эффективности.

 

Трихограмма ‑ Trichogramma evanescens Westw., T. Pintoi Tog., сем. Trichogrammatidae, отр. Hymenoptera). Виды трихограммы ведут приземный образ жизни и перемещаются по почве и растениям, делая короткие перелеты; заселяют низкорослые растения; на кукурузе концентрируются преимущественно в нижней части растения; заражают вредителей полевых и овощных культур.

Самки откладывают яйца в яйца хозяина. В яйцах совок развивается по 2...4 личинки паразита. При перезаражении яиц хозяина они сморщиваются и засыхают либо из них отрождаются недоразвитые особи. Вследствие интенсивного питания в конце 3-го возраста личинка приобретает пузыревидную форму. Перед переходом паразита в предкуколку зараженное яйцо чернеет. Окуклива­ется трихограмма внутри яйца хозяи­на. Самцы вылетают раньше самок.

У всех видов трихограмм в потомстве преобладают самки. Для трихограмм характерен арренотоксический партеногенез (партеногенез, при котором неоплодотворенное яйцо развивается в сам­ца, а оплодотворенное в самку). За время существования 1-го поколения хозяина паразит развивает не менее двух поколений. Зимует трихограмма в состоянии диапаузы в яйцах совок (гам­мы, ипсилон, сумеречной), репной белянки на полях озимой пшеницы, капусты и др. Морозы ниже -20 °С и частые оттепели приводят к гибели части зимующего запаса паразита.

Откройте свой блог и публикуйте статьи, новости, пресс-релизы, фотогалереи бесплатно!

 

Как и все полифаги, трихограммы недостаточно приспособлены к хозяевам (нет сопряженности в развитии). Случаи подавления природными популяциями трихограммы озимой совки очень редки, в среднем яйца вредителя в полевых условиях заселяются на 1...10 %, реже - на 30. Поэтому трихограмму разводят искусственно и применяют массированные выпуски энтомофага в период откладки яиц вредителями.

Применение трихограммы. Трихограмма - наиболее значимый энтомофаг, применяемый в открытом грунте для биологической защиты во всем мире. Проведено районирование зон эффективного применения трихограммы на основе климатической характеристики и экологической оценки внутривидовых форм паразита. Условно выделены зоны постоянной эффективности, неустойчивой эффективности и ограниченного применения.

Зона постоянной эффективности охватывают в России центрально-черноземные области (кроме севера Воронежской) и Северный Кавказ. В этой зоне гидротермический коэффициент (ГТК) за период откладки яиц совками варьирует в пределах 0,9...1,2. В этой зоне из 10 лет 8...9 благоприятны для примене­ния и эффективность местных форм трихограммы варьирует от 60 до 90 %.В зоне постоянной эффективности выпуск трихограммы на озимые культуры проводят в два срока: в начале откладки яиц вре­дителем из расчета 30 тыс. самок на 1 га и в начале массовой откладки яиц. При плотности яиц вредителя свыше 25...30 на 1м2 норму выпуска увеличивают с учетом соотношения паразита и хо­зяина 1: 10.

Зона неустойчивой эффективности охватывает районы, где не хватает тепла (ГТК 1,3...1,5), отмечается либо избыток влаги, либо недостаток осадков. Это юг Нечерноземной зоны, Среднее Поволжье. Здесь только 6...7 лет из 10 бывают благоприятными для применения яйцееда.

Зона ограниченного применения характеризуется неблагоприят­ными климатическими условиями (юг Поволжья, север Нечерноземья, Сибирь).

В зонах неустойчивой эффективности и ограниченного приме­нения используют способ массированных выпусков энтомофага: 5...6 раз с интервалом 4...5 дней. Первый выпуск осуществляют в начале откладки яиц вредителями из расчета 30 тыс. самок на 1 га, на паровых полях под озимые культуры — не менее 10 тыс. самок на 1 га; при последующих ‑ норму выпуска устанавливают с уче­том плотности яиц вредителя. Так, при заселенности посевов вре­дителем до 10 яиц на 1 м2 необходимо соблюдать соотношение паразит : хозяин — 1: 3...5, до 20 и более яиц на 1 м2 — 1 : 10.

Для расселения используют паразитированные трихограммой яйца зерновой моли (за 0,5.- 1 суток до отрождения имаго). Выпуск трихограммы проводят в утренние или вечерние часы. В первые годы использования энтомофага расселение проводили вручную, раскладывая его через определенные отрезки пути. В настоящее время разработаны различные средства механизации для примене­ния трихограммы:

• расселение с помощью штангового опрыскивателя (опрыскивание водной суспензией яиц зерновой моли, зараженных три­хограммой);

• расселение в сухом виде с помощью дозаторов сыпучих ма­териалов, которые крепят на трактор;

• расселение капсул (бумажных или желатиновых) с яйцеедом с помощью малой авиации или дельтапланов и др.

Трихограмму расселяют в хозяйствах очаговым или сплошным способом. При очаговом расселении ее вносят в 200...800 точках на 1 га. Однако более распространено сплошное расселение, поскольку трихограмма не способна перелетать на большие расстояния.

Для эффективного расселения и сохранения энтомофага предложены капсулы из бумаги, желатины, алюминиевой фольги и др., в которые помещают яйца ситотроги, зараженные трихограммой. В капсулах трихограмма защищена как от хищников, так и от неблагоприятных погодных условий. Из капсул она выходит по­степенно, по мере отрождения. Обычно отрождение завершается за 3...4 сут., после чего выпуски повторяют.

Трихограмма — один из первых биоагентов, нашедших широкое применение в открытом грунте против комплекса чешуекрылых на зерновых, зернобобовых, технических, овощных и других культурах на протяжении длительного времени. Ее разведению и применению уделялось повышенное внимание. Для производства трихограммы в стране была создана сеть механизированных биофабрик и биолабораторий. Однако в конце XX в. объемы наработки и применения этого энтомофага резко сократились, что обусловлено в первую очередь прекращением государственного финансирования этих предприятий, а также рядом других причин. Снижение масштабов применения трихограммы неизбежно ведет к увеличению численности и вредоносности таких массовых вредителей, как озимая и другие подгрызающие совки, комплекс листогрызущих совок, кукурузный и луговой мотыльки, листовертки в садах (Воронин, Сорокина, 2002). Поэтому крайне необходимо воссоздание индустриальной базы по массовому разведению трихограммы (и других энтомофагов) с учетом новых научных разработок в этой области.

Определенную роль в регуляции численности вредителей зерновых культур играют энтомофаги, для которых критерии эффек­тивности не рассчитаны.

Банхус серповидный — Banchus falcatorius F. (сем. Ichneumonidae, отр. Hymenoptera).Паразитирует на озимой, восклицательной и капустной совках. Распространен на севере ареала озимой совки. Имаго вылетает одновременно с озимой совкой и концентрируется на посевах клевера, семенниках моркови, лука, укропа, других зонтичных, питаясь нектаром. Самки откладывают яйца в гусениц 1...3-го возрастов, иногда до 15 яиц в каждую, но выживает лишь одна личинка. Личинки паразита завершают развитие в гусеницах последнего возраста. Взрослая личинка покидает хозяина, образу­ет в почве плотный кокон, в котором и зимует. Максимальная за­селенность гусениц озимой совки достигает 37 %.

Приглашаем Вас бесплатно открыть свой сайт, который будет размещен внутри портала.

Сайт знакомств, с возможностью продвижения анкеты.

Размести свой сайт на хостинге AGAVA! Удобно и Просто!

 

Ктенихневмон — Ctenichneumon panceri Wesm. (сем. Ichneumonidae, отр. Hymenoptera).Распространен повсеместно, кроме Сибири и Приморья. Паразитирует на озимой, хлопковой совках и карадрине. Зимуют личинки младших возрастов в гусеницах совок в почве. В Средней Азии массовый вылет паразита отмечается в середине апреля, в это время самки заражают взрослых гусениц совки на полях люцерны. Самки откладывают яйца в гусениц под­грызающих совок 4-го, реже 5...6-го возрастов. Развитие личинки заканчивается в куколке совки. До окукливания хозяина личинка паразита слабо питается и медленно развивается. Процессы питания и развития паразита усиливаются в куколке хозяина, в которой он и окукливается. Развитие летнего поколения проходит на полях хлопчатника. Заселенность куколок совок паразитом достигает 24...31 %.

Апантелес Теленги — Apanteles telengai Tob. (сем. Braconidae, отр. Hymenoptera).Внутренний групповой паразит озимой и других подгрызающих совок. Чаще встречается в Узбекистане. Зимуют личинки 1...2-Ш возрастов в гусеницах старших возрастов озимой совки в почве, обычно на полях люцерны. Имаго вылетают в мае, откладывают яйца в гусениц младших и средних возрастов озимой совки на полях хлопчатника. Плодовитость самок достигает 500 яиц. В одной гусенице развивается в среднем 40...55 личинок па­разита. Закончив питание, личинки выходят из находящейся в почве гусеницы. Каждая плетет белый шелковистый кокон, в котором и окукливается. Развитие апантелеса в зависимости от темпе­ратуры длится 17...32 дня.

С хлопчатника апантелес переселяется на овощебахчевые культуры, а затем на люцерну, заселяя гусениц 2-го поколения. За се­зон развивается 6...7 генераций.

 

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 293. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия