Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 13. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ




 

 

1. Международные политические отношения: понятие и структура

Мировая политика—это совокупная внешнеполитичес­кая деятельность государств, международных организаций, политических партий, движений, заинтересованных групп, политических лидеров. Мировая политика включает все про­цессы и явления, присущие политической сфере международ­ных отношений. Ее основу составляют межгосударственные взаимодействия на международной арене, которые могут быть как двух, так и многосторонними. Мировая политика — важ­ный фактор, влияющий на развитие международных отноше­ний. В то же время международные отношения представля­ют собой то пространство, в котором протекают процессы мировой политики.

Международные отношения представляют собой ком­плексную систему связей и взаимодействий между субъек­тами мирового сообщества в политической, экономической, социальной, военной, дипломатической и других основных областях жизнедеятельности человечества. Интегративную роль в совокупности международных отношений играет их политическая составляющая. Политические международные отношения связывают всех основных членов мирового со­общества и затрагивают все наиболее существенные сферы глобального развития. Целью международных отношений является осуществление и регулирование связей и контак­тов между членами мирового сообщества, их интеграция на глобальном и региональном уровне. Для современных меж­дународных отношений характерны глобализация, интернационализация, углубление политических и экономических связей, расширение доступа к мировому культурному насле­дию, повышение значимости общечеловеческих ценностей. В зависимости от числа и характера участников выделяют следующие виды международных отношений: двусторонние и многосторонние; межгосударственные, межпартийные, между общественными организациями и экономическими структурами, межличностные контакты. По геополитичес­кому критерию международные отношения подразделяют на глобальные и региональные, стратегические, приоритетные и второстепенные.

2. Субъекты мировой политики - это участники международных отношений.

1)основные субъекты - это государства и группы (союзы) государств.

2) международные организации - это межгосударственные или межправительственные организации и неправительственные организации.

а) региональные организации (АСЕАН, ЕЭС, ШОС, ЛАГ,)

б) организации экономического характера (МВФ, МБРР)

в) организации в области отдельных отраслей мирового хозяйства (МАГАТЭ, ОПЕК)

г) профессиональные организации (ИНТЕРПОЛ)

д) демографические организации (МДФЖ, ВАМ)

е) организации в области культуры и спорта (МОК, ЮНЕСКО)

ж) военные организации (НАТО, ОДКБ)

з) религиозные организации (Всемирный совет церквей)

и) международный красный крест

к) экологические организации (ГРИНПИС)

 

Самую значительную роль в системе МО играет ООН (1945). Структура ООН:

ВОЗ, МОТ, МВФ, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, Международный Суд.

Государства в о внешнеполитической деятельности используют различные средства:

1) политические: дипломатия

2) экономические

3) военные

4) пропагандистские

 

 

3. Геополитика

 

Геополитика — наука, изучающая обусловленность по­литических процессов в больших социальных системах гео­графическим положением страны (региона) и другими физико- и экономико-географическими факторами.

В геополитическом анализе выделяются три аспекта: 1) исследование социально-политической ситуации с точки зрения конкретных географических и временных условий их развития; 2) сопоставление реальных данных с различ­ными и часто противоположными представлениями об од­ной и той же территории; 3) прогноз и рекомендации по проведению политической стратегии преобразования про­странства.

Основными геополитическими факторами выступают: географические (пространственное положение, природные ресурсы); политические (политический строй и особеннос­ти государства, его границ, социальная структура общества, наличие основных свобод и т.д.); экономические (мощность и структура производительных сил, уровень жизни населе­ния, инфраструктура, стратегические запасы и др.); воен­ные (величина, мощь, боеготовность и боеспособность во­оруженных сил и т. д.); культурные (конфессиональные, на­циональные традиции, уровень развития науки, образования, здравоохранения, урбанизации и др.); демографические (плотность и состав населения, динамика его развития); эко­логические (демографическое давление на ограниченные ресурсы страны и планеты, истощение сырьевых ресурсов, изменение жизнеспособности населения различных стран и т.д.).

 

4. Современные тенденции развития МО

 

1)рассредоточение власти

2)глобализация

3)нарастание глобальных проблем

4)разделение мира на два полюса: полюс благосостояния и демократии и полюс войны брожения и тирании.

5)стремление сознательного целенаправленного рационального регулирования МО, основанного на праве и демократических принципах.

6)демократизация как международных так и внутренних политических процессов.

Лекция 14. Глобальные проблемы современности (политические аспекты)

Глобальные проблемы современности — это проблемы планетарного масштаба, которые затрагивают в той или иной мере жизненно важные интересы всего человечества, всех го­сударств и народов, каждого жителя планеты; выступают в ка­честве объективного фактора развития современной цивили­зации; приобретают чрезвычайно острый характер и угрожа­ют не только позитивному развитию человечества, но и гибелью цивилизации, если не будут найдены конструктивные пути их решения; требуют для своего решения усилий всех государств и народов, всего мирового сообщества.

Ученые-глобалисты выделяют среди общечеловеческих глобальных проблем три основные группы: 1) проблемы, связанные со сферой международных отношений, отра­жающие противоречия и объективно необходимые преоб­разования. В решении фундаментальных всемирных задач этого типа особую важность имеют политические предпо­сылки; 2) глобальные проблемы, сферу возникновения и про­явления которых составляют взаимоотношения личности и общества. Эти проблемы непосредственно касаются перс­пектив человека и его будущего; 3) глобальные проблемы в области взаимодействия человека и природы. Это пробле­мы несбалансированности потребностей жизнедеятельнос­ти людей и возможностей окружающей среды. Для раз­решения данных вопросов всемирного масштаба наряду с политическими весьма важное значение приобретают и на­учно-технические предпосылки.

Большие надежды в настоящее время связываются с тех­нологической революцией. В этом процессе сегодня явно обо­значились два основных направления: 1) совершенствование и модернизация традиционных для нашего времени способов добычи и использования сырья и энергии, обработки различ­ных материалов, а также защиты окружающей среды; 2) со­здание принципиально новых технологий для применения в указанных областях.

Для разрешения глобальных проблем необходимо прове­дение мировым сообществом целеустремленной, согласованной политической стратегии, в которой следует выделить два основных направления: 1) научно-техническая политика; 2) мировая и национальная политика.

Первое направление предусматривает: модернизацию тра­диционных технологий; создание принципиально новых техно­логий; внедрение информационно-компьютерных технологий; революцию в области конструкционных материалов. Второе — политические реформы мирового сообщества: демилитариза­цию современного мира; демократизацию международных от­ношений; достижение социальной справедливости в мировом сообществе; обеспечение всеобъемлющей международной безо­пасности.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 361. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия