Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 11. Страхование




1. Экономическая природа страхования и сферы его действия.

2. Сущность и объективная необходимость социального страхования.

3. Особенности имущественного и личного страхования.

4. Основные понятия и термины в страховании.

5. Организация страхового дела в Казахстане.

 

Страхование - один из стабилизаторов экономической и социальной ситуации в стране и одна из сфер экономики и бизнеса. Одновременно страхование считается одним из методов управление риском. Специфика страховой защиты состоит в компенсации ущерба при осуществлении страхового случая.

Выделяют следующие специфические признаки страхования, характеризующие его как экономическую категорию и как денежные перераспределительные отношения:

1)денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска, как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб;

2) замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба в одном или нескольких хозяйствах на все хозяйства, вовлеченные в страхование;

3) возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей;

4) перераспределение ущерба во времени и пространстве.

Функции страхования:

- распределительная;

- контрольная.

В Законе Республики Казахстан "О страховой деятельности" дано следующее определение страхования: "Страхование представляет собой комплекс отношений по имущественной защите законных интересов физического или юридического лица при наступлении страхового случая или иного события определенного договором страхования, посредством страховой выплаты, осуществляемой страховой организацией за счет своих активов".

В связи с проведением страхования возникает совокупность сложных специфических отношений, связанных с проявлением различных страховых интересов участников страхования, наличием широкого круга страховых случаев, охватывающих страхованием, и другими факторами.

Практика проведения страхования выработала ряд общепринятых профессиональных терминов и понятий.

Страховщик - специализированная организация, проводящая страхование, принимающая на себя обязательство возместить убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных договоре.

Страхователь - физическое ил юридическое лицо, страхующее свой имущественный интерес или интерес третьей стороны.

Застрахованный - это физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого является объектом страховой защиты по личному страхованию.

Выгодоприобретатель (завещательное лицо) - лицо, в пользу которого заключен договор страхования.

Страховой акт - это документ, оформленный в установленном порядке, подтверждающий факт и причину происшедшего страхового случая. В имущественном страховании он является основанием для расчета суммы ущерба и определения права страхователя на получение страхового возмещения. В личном страховании акт необходим для подтверждения факта и обстоятельств несчастного случая, связанного с работой или нахождением в пути, при страховании работников за счет организаций, по обязательному страхованию пассажиров.

Страховой ущерб - стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.

Страховое возмещение - сумма, выплачиваемая в покрытие ущерба в имущественном страховании. В личном страховании причитающиеся к выплате денежные средства считаются страховой суммой.

Объекты и предметы страхования - подлежащие страхованию материальные ценности, гражданская ответственность, доход, а в личном страховании: жизнь, здоровье и трудоспособность граждан.

Страховой риск - вероятность наступления страхового случая, которая является основой для построения страховых тарифов.

Страховая ответственность (страховое покрытие) - это обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных последствиях произошедших страховых случаев.

Страховой случай - наступление предусмотренного условиями договора страхования события, против которого осуществляется страхование. Страховой случай в имущественном страховании - это стихийные бедствия, пожары, аварии, взрывы и т.д. Страховой случай в личном страховании - дожитие до обусловленного строка или события, наступление несчастного случая, смерти и др.

Страховая оценка (страховая стоимость) - термин имущественного страхования, когда в качестве объекта страхования выступают материальные ценности, имеющие стоимость. Под страховой оценкой понимается определение стоимости объекта для целей страхования. В зависимости от условий страхования имущества страховая оценка может быть ниже действительной стоимости, но не должна быть выше первоначальной, восстановительной стоимости.

Страховая сумма - сумма денежных средств, на которую фактически застраховано имущество, жизнь, здоровье.

Выкупная сумма - сумма денег, которую страхователь имеет право получить при досрочном прекращении действия договора накопительного страхования.

Страховой тариф - выраженная в денежных единицах плата с единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупной страховой суммы.

Страховой взнос (платежная премия) - плата в тенге с совокупной страховой суммы.

Страховой полис - юридический документ, удостоверяющий наличие договора страхования.

Страховое поле - максимальное количество объектов, которое можно застраховать. По имущественному страхованию за страховое поле принимается либо число владельцев имущества, либо количество подлежащих страхованию объектов в данной местности. Страховое поле по личному страхованию включает число физических лиц, с которыми могут быть заключены договоры, либо общую численность населения района, города, области, республики, либо число работающих на данном предприятии, в организации.

Страховой портфель - фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной территории или на предприятии. Под страховым портфелем понимается также сумма месячного страхового взноса по действующим договорам долгосрочного страхования жизни на определенную дату в данном регионе.

Правила страхования - это документ страховой организации, определяющий условия осуществления страхования по определенному виду страхования.

Сострахование - деятельность и связанные с ней отношения, возникающие в связи с принятием страховых рисков по договору страхования одновременно несколькими страховыми организациями с распределением их ответственности в соответствии с заключенным между ними договором сострахования.

Страховой рынок - это особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита (покрытие).

Субъектами страхового рынка являются страховые организации, страхователи и застрахованные. Специфическим товаром на страховом рынке является страховая защита.

Цена на страховую защиту складывается на конкурентной основе при сопоставлении спроса и предложения, но в ее основе лежат общественно необходимые затраты на оказание этой услуги, то есть размер страхового возмещения и расходы на ведение дела.

Купля-продажа страховой защиты оформляется заключением договора страхования, в подтверждение чего страхователю выдается страховое свидетельство (полис).

Формирование страхового рынка должно базироваться на специальном страховом законодательстве, которое прежде всего призвано защищать интересы страхователей. Поэтому в соответствии с Законом "О страховой деятельности" участниками страхового рынка Республики Казахстан являются:

1) страховая (перестраховочная) организация;

Страховая организация (страховщик) - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров страхования на основании соответствующей лицензии уполномоченного государственного органа.

Перестраховочная организация (перестраховщик) - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров перестрахования на основании соответствующей лицензии уполномоченного государственного органа.

2) страховой брокер - юридические лицо, осуществляющее консультационную деятельность по вопросам страхования (и перестрахования) и посредническую деятельность по заключению контрактов страхования от своего имени и по поручению страхователя (или договоров перестрахования от своего имени по цедента);

3) страховой агент - физическое или юридическое лицо, осуществляющее по посредническую деятельность по заключению контрактов страхования от имени и по поручению страховой организации в соответствии с предоставленными полномочиями;

4) страхователь, застрахованный, выгодоприобретатель;

5) актуарий - физическое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с осуществлением экономико-математических расчетов размеров обязательств по договорам страхования и перестрахования в целях обеспечения необходимого уровня платежеспособности и финансовой устойчивости страховой (перестраховочной) организации;

6) уполномоченная аудиторская организация - аудиторская организация, осуществляющая деятельность по аудиту страховой организации на основании соответствующей лицензии уполномоченного государственного органа;

7) общество взаимного страхования;

8) иные физические лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную со страхованием.

Для организации и осуществления государственного регулирования и лицензирования страховой деятельности страхование подразделяется на отрасли, классы и виды.

В настоящее время выделяют пять отраслей страхования, которые различаются в зависимости от объектов: имущественное, личное, социальное, страхование ответственности и страхование предпринимательских рисков.

В имущественном страховании объектами являются материальные ценности, в личном - жизнь, здоровье, трудоспособность человека, в социальном - уровень доходов граждан. Социальное и личное страхование могут быть объединены в более крупную отрасль - страхование семейных доходов. При страховании ответственности в качестве объекта выступает ответственность перед третьими лицами выполнить некие договорные условия, предусматривающие исполнение в денежной или товарной форме, или обязанность возместить нанесенный материальный или иной ущерб. Объект страхования предпринимательских рисков - неполучение прибыли или образование убытка.

Деление страхования на отрасли выявляет только основные направления страховых интересов граждан, предприятий и организаций. Для конкретизации этих интересов отрасли страхования делятся на подотрасли, а те - на конкретные виды страхования. Виды страхования учитывают конкретные страховые интересы юридических и физических лиц, позволяют им защищаться от различных неблагоприятных обстоятельств.

Страхование может проводится в обязательной и добровольной форме. Обязательное страхование - страхование осуществляемое в силу закона, добровольное страхование - страхование осуществляемое в силу волеизъявления сторон.

В Республике Казахстан законодательно страхование подразделяется на две отрасли:

- страхование жизни;

- общее страхование.

Отрасль "страхование жизни" включает следующие классы в добровольной форме страхования:

1) страхование жизни ;

2) аннуитетное страхование .

Отрасль общее страхование включает 16 классов, в том числе:

1) страхование от несчастного случая и болезней;

2) медицинское страхование;

3) страхование автомобильного транспорта;

4) страхование железнодорожного транспорта;

5) страхование воздушного транспорта;

6) страхование водного транспорта;

7) страхование грузов;

8) страхование имущества;

9) страхование предпринимательского риска;

10) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного транспорта;

11) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев железнодорожного транспорта;

12) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев воздушного транспорта;

13) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев водного транспорта;

14) страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика;

15) страхование гражданско-правовой ответственности по договору;

16) страхование гражданско-правовой ответственности за причинение вреда.

К задачам социального страхования относятся: формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе; сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.

Используются два принципа формирования фондов социального назначения:

1) на основе солидарности поколений.

Данная система действовала на территории Республики Казахстан до 1998 года. Государственное обязательное социальное страхование было представлено четырьмя фондами:

- пенсионным;

- обязательного медицинского страхования;

- социального страхования;

- занятости.

2) накопительная

Накопительная система - это система, которая охватывает всех работающих по найму, построенная на принципе индивидуального финансирования пенсии каждым работником за счет выплаты определенного процента от заработной платы и инвестиционной прибыли.

Назначение имущественного страхования состоит в возмещении ущерба, причиняемого стихийными бедствиями и другими случайными событиями различному имуществу. Следовательно, объектом страхования выступают различные материальные ценности и связанные с ними интересы.

Имущественное страхование подразделяется на подотрасли в зависимости от категории страхователей: страхование имущества промышленных предприятий, страхование имущества сельскохозяйственных предприятий, государственного имущества, имущества граждан.

Личное страхование - страхование интереса физического лица, касающегося его жизни, здоровья и другого свойства личности как самого страхователя, так и третьих лиц. Назначение личного страхования заключается в выплате гражданам обусловленной денежной суммы при наступлении определенного события в их жизни. Оно включает такие подотрасли, как страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных интересов, связанных с личностью человека.

Договор личного страхования - это гражданско-правовая сделка, по которой страховщик обязуется за определенную плату при наступлении страхового случая возместить в указанные сроки ущерб или произвести выплату страхового капитала, ренты или другие предусмотренные договором выплаты.

Классификация личного страхования производится по разным факторам:

1) по объекту риска:

- страхование на случай дожития или смерти;

- страхование на случай инвалидности или недееспособности;

- страхование медицинских расходов.

2) по виду личного страхования:

- страхование жизни;

- страхование от несчастных случаев.

3) по количеству лиц, указанных договоре:

- индивидуальное страхование (страхователем выступает одно отдельно взятое физическое лицо);

- коллективное страхование (страхователями или застрахованными выступает группа физических лиц).

4) по форме выплаты страхового обеспечения:

- с единовременной выплатой страховой суммы;

- с выплатой страховой суммы в форме ренты.

5) по форме уплаты страховых премий:

- страхование с уплатой единовременных премий;

- с ежегодной уплатой премий;

- с ежемесячной уплатой премий.

Объектом страхования ответственности выступает ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за причинение им вреда (личности или имуществу данных третьих лиц).

Различают страхование ответственности: профессиональной и гражданской и т.д.

- увеличивает число судебных процессов.

Отдельные страховые компании (акционерные, кооперативные, взаимные, ведомственные) начинают проводить виды страхования, относящиеся к особой отрасли - страхованию предпринимательских рисков.

Особенностью такого страхования является то, что страховой случай чаще всего имеет место в момент окончания договора страхования. Этот вид страхования имеет большое значение для участия страны в международном разделении труда, конкурентоспособности отечественных компаний на международных рынках.

Рекомендуемая литература:

Законодательные и нормативные акты по экономике и финансам

1.Конституция Республики Казахстан

2.Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая и особенная части)

31. «О страховой деятельности»

Периодические издания: весь перечень

Монография, сборники

7. Маянлаева Г.И. Организация страхового дела в Республике Казахстан.- Алматы, ТОО «Издательство LEM», 2000

14. Шахов В.В. Страхование- М., Из-во «Страховой полис», 1997,2008

16. Годме П.М. Финансовое право.-М.:Прогресс,1978

Учебники и учебные пособия

5. Мельников В.Д. Основы финансов Алматы:ТОО «Издательств

LEM»,2005. -560с., 2009г.-600с. 2011г.

6. В. Д. Мельников. Финансы. Учебник для студентов,

магистрантов образования и науки РК. - Алматы : Б.и., 2011. - 603 с.

8. Финансы. Учебник для вузов. Под ред. М.В. Романовского и др..- М.: Перспектива, «Юнити», 2005, М: Юрайт, 2006г.-464с.

9. Финансы. Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной.- М.: Финансы и статистика, 2004г; 2008.,М: Финансы и статистика: ИНФРА-М, 2010г.-495с.

10. Искаков У.М. Бохаев Д.Т., Рузиева Э.А. Финансовые рынки и посредники. Учебник.- Алматы: Экономика, 2005г., 2012г.

11. Финансы.Учебник для вузов/Под ред. Г.Б.Поляка.-2-е изд.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004г.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия