Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 7. Государственный бюджет




1. Сущность, функции и роль государственного бюджета.

2. Состав, структура доходов и расходов государственного бюджета.

3. Баланс бюджета. Бюджетный дефицит.

4. Бюджетная система. Бюджетный процесс и его этапы.

 

Государственный бюджет выражает производственные отношения, используется в качестве важнейшего распределительного инструмента, позволяющего государству аккумулировать значительную долю национального дохода, направляемую на развитие экономики, науки, культуры и другие цели.

Как составная часть финансовой системы, государственный бюджет имеет общие с ней черты, выполняет те же функции. Вместе с тем он обладает некоторыми особенностями, которые выделяют его из финансовых подразделений и позволяют занять центральное место. К отличительным особенностям государственного бюджета относятся:

1) непосредственная подвластность государству.

2) единство и высокая степень централизации.

3) наличие демократических свойств в формировании и использовании бюджетных ресурсов.

Под государственным бюджетом следует понимать совокупность экономических отношений, возникающих в связи с распределением общественного продукта в масштабах государства, и основного финансового плана государства как формы проявления этой категории.

Распределение общественного продукта через государственный бюджет имеет три взаимосвязанные, но до некоторой степени обособленные стадии:

- формирование общегосударственного денежного фонда (доходы бюджета);

- создание многочисленных бюджетных фондов территориального и целевого назначения;

- использование бюджетного фонда (расходы бюджета).

Под экономическим содержанием государственного бюджета следует понимать весь комплекс взаимосвязанных распределительных отношений, возникающих в связи с формированием общегосударственного денежного фонда и его использования на удовлетворения общегосударственных потребностей.

Государственный бюджет, как и вся система финансов, выполняет две функции: распределительную и контрольную.

Экономическое назначение бюджета, его место и роль в общественном воспроизводстве, а также национально-государственное устройство страны, определяемое Конституцией Республики Казахстан, создают основы для бюджетного устройства государства.

Под бюджетным устройством понимается организация государственного бюджета, включая состав и структуру его внутренних подразделений, функциональное разграничение сфер их использования, взаимодействие, правовую и процедурную стороны.

Бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность отдельных самостоятельных бюджетов.

Основой бюджетной системы являются следующие группы финансовых отношений:

- между государством и предприятиями в процессе формирования централизованных денежных фондов и финансирования затрат их бюджета;

- между государством и учреждениями непроизводственной сферы, находящимися на бюджетном финансировании;

- между государством и населением по поводу формирования доходов бюджета и выплаты различных компенсаций;

- государства с зарубежными странами по формированию централизованных денежных фондов и др.

В состав бюджетной системы Республики Казахстан входят:

1) республиканский бюджет;

2) областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы;

3) бюджет района ( города областного значения);

4) Чрезвычайный государственный бюджет;

5) Национальный фонд РК

Бюджетная система Республики Казахстан основывается на принципах единства, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов.

Доходы и расходы государственного бюджета весьма разнообразны по источникам, целевому направлению и другим признакам. Вместе с тем они имеют и общие черты. Для того чтобы обеспечить правильное планирование и учет бюджетных доходов и расходов в масштабах всей страны, их классифицируют.

В основу построения структуры доходов и расходов положены по доходам их источники, а по расходам - целевое направление средств.

Структура государственного бюджета состоит из:

1) поступлений:

- доходы бюджета - объем поступлений налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, неналоговых и иных поступлений, а также доходов от операций с капиталом, поступающих в бюджет на возвратной основе;

- полученные официальные трансферты - безвозмездные и невозвратные поступления в бюджет;

- возврат кредитов - сумма возврата основного долга по кредитам, выданным из бюджета.

2) расходов:

- затраты бюджета - средства, выделяемые из бюджета на безвозвратной основе;

- кредиты - средства, выделяемые из бюджета в установленном порядке физическим и юридическим лицам, нижестоящим бюджетам (по 0%) на возвратной основе и платной основе.

3) дефицита (профицита) бюджета;

4) финансирование дефицита (использование профицита) бюджета;

- финансирования дефицита бюджета - процесс привлечения денег путем приватизации государственного имущества, заимствования и продажи государственных эмиссионных ценных бумаг и т.д.

- использования профицита бюджета - процесс расходования сверхплановых поступлений, в первую очередь, на погашение государственных обязательств, или дополнительное финансирование первоочередных бюджетных программ.

Подробный перечень и группировка доходов и расходов определяются бюджетной классификацией.

Бюджетная классификация - это научно обоснованная экономическая группировка доходов и расходов бюджета по однородным признакам, приведенная в определенную систему и зашифрованная в надлежащем порядке.

Поступления в бюджет классифицируется по четырем подразделениям: категория, класс, подкласс, специфика.

В расходах предусмотрена функциональная, экономическая и ведомственная классификация.

Бюджетная классификация имеет два значения:

1) правовое;

2) организующее.

Бюджетная процедура - это регламентированная законодательством деятельность государственных органов и должностных лиц по разработке, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджета, контролю за исполнением и утверждению отчета об исполнении бюджета. Бюджетный процесс в Республике Казахстан определяется Законом «О бюджетной системе», ежегодным Законом «О республиканском бюджете», иными законами Республики Казахстан, а также решениями органов исполнительной власти.

Будучи комплексом сложных и разнообразных видов плановых работ, бюджетная процедура проходит несколько этапов:

- разработка проектов бюджетов;

- рассмотрение бюджетов различных уровней;

- утверждение проектов бюджетов;

- исполнение бюджетов;

- контроль за исполнением бюджетов;

- утверждение отчета об исполнении бюджета.

Паспорт бюджетной программы разрабатывается и утверждается в целях обеспечения мониторинга, оценки реализации и контроля эффективности бюджетных программ, а также контроля целевого расходования бюджетных средств на стадии исполнения бюджета.

Паспорт определяет цель и комплекс согласованных по срокам, ресурсам и исполнителям мероприятий, с указанием ожидаемых результатов. При этом цель программы должна ставиться с учетом стратегических приоритетов экономического развития страны.

Паспорта утверждаются Правительством Республики Казахстан или местными исполнительными органами на основе проектов паспортов, разработанных на стадии разработки проектов республиканского и местных бюджетов и бюджетных заявок администраторов республиканских и местных бюджетных программ, по форме, определяемой Правилами разработки проектов республиканского и местных бюджетов.

Для разработки проекта республиканского бюджета Президент Республики Казахстан образует бюджетную комиссию, которая рассматривает внесённые Министерством финансов основные прогнозные показатели проекта республиканского бюджета и сопутствующие ему предложения, согласовывает их. Важная роль в бюджетном процессе отводится Министерству экономики и бюджетного планирования.

Проект закона о республиканском бюджете на предстоящий финансовый год представляется Правительством в Парламент Республики Казахстан не позднее 15 сентября года, предшествующего планируемому.

Для разработки проектов местных бюджетов акимы образуют бюджетные комиссии соответствующих административно-территориальных подразделений, определяют задачи и порядок их работы. Местные исполнительные органы с учётом предложений бюджетных комиссий разрабатывают проекты соответствующих местных бюджетов и до 1 сентября предоставляют прогнозы в Министерство экономики и бюджетного планирования.

Утверждение республиканского бюджета и внесение в него изменений и дополнений происходит на совместном заседании палат, после процедур последовательного рассмотрения проекта бюджета сначала в Мажилисе, а затем - в Сенате. Республиканский бюджет утверждается на уровне республиканских бюджетных программ на совместном заседании палат Парламента не менее чем в двух чтениях и не позднее 15 декабря текущего года. В случае, если Парламент в этот срок не примет Закон о республиканском бюджете, Президент вправе издать Указ «О республиканском финансовом плане на 1 квартал предстоящего финансового года», который действует до утверждения Парламентом республиканского бюджета.

Исполнение бюджета - выполнение комплекса мероприятий в соответствии с законодательством Республики Казахстан по обеспечению поступлений в бюджет, реализации бюджетных программ, а также финансированию дефицита (использованию профицита) бюджета.

Местные исполнительные органы обеспечивают исполнение бюджетов соответствующих административно-территориальных единиц, эффективное и целевое использование бюджетных средств.

В настоящее время в Республике Казахстан принята казначейская система исполнения бюджета.

Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан является государственным органом, осуществляющим специальные функции по исполнению республиканского бюджета и расчетно-кассовому обслуживанию государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов и средств.

Казначейство входит в структуру Министерства финансов РК и является государственным органом управления, который в пределах своей компетенции и предоставленных ему полномочий осуществляет специальные исполнительные и контрольные функции.

Контроль за исполнением республиканского бюджета осуществляется Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета, а местных бюджетов — ревизионными комиссиями представительных органов соответствующего уровня, а также Министерством финансов Республики Казахстан и его территориальными органами с обязательным информированием соответствующих местных исполнительных и представительных органов.

Местные финансы представляют собой систему экономических отношений, посредством которых местные органы управления распределяют, перераспределяют и используют национальный доход в соответствии с возложенными на них функциями. Звеньями системы местных финансов являются:

- местные бюджеты;

- специальные фонды местного значения;

- финансы хозяйствующих субъектов, находящиеся в собственности местных органов управления.

Главное звено местных финансов - местный бюджет, который включает основные доходы и расходы местных органов власти. Объективной основой использования местных бюджетов в качестве экономического метода управления является реальная возможность через централизованные фонды денежных средств оказывать влияние на процессы общественного производства, следить за течением экономических процессов в регионе, полнотой и своевременностью поступления финансовых ресурсов в распоряжение органов управления.

Роль и значение местных бюджетов прежде всего заключаются в том, что они образуют решающую часть материальной основы Маслихатов, без которой невозможно было бы столь активное влияние на формирование новых общественных отношений..

Вторым звеном местных финансов являются специальные местные фонды, имеющие, как правило, целевой характер. Например, за счет специальных фондов местные органы финансируют целевые социальные программы. В некоторых странах из специальных фондов покрываются временные кассовые разрывы, которые образуются при исполнении местных бюджетов. Специальные фонды имеют определенную самостоятельность, отделены от местных бюджетов.

Самостоятельным звеном местных финансов являются финансы хозяйствующихсубъектов. К местным предприятиям относятся коммунальные, дорожные, транспортные предприятия, а также жилищное хозяйство.

Региональная финансовая политика как основной документ, отражающий развитие региона и деятельность его администрации, должна предусматривать:

- основные направления развития экономики региона, сбалансированные по ресурсам, социальным и другим результатам;

- привлечение внутренних и внешних ресурсов для инвестиций в экономику регионов и их эффективное использование;

- экономическое и административное регулирование развития экономики региона;

- экономический выгодный товарообмен;

- оценку социальных последствий проводимой в регионе финансовой политики.

 

Рекомендуемая литература:

Законодательные и нормативные акты по экономике и финансам

1.Конституция Республики Казахстан

4.Бюджетный кодекс Республики Казахстан.

5. Ежегодное Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана

7.Среднесрочная фискальная политика Правительства Республики Казахстан

8.О республиканском бюджете (на соответствующий год)

Периодические издания: весь перечень

Учебники и учебные пособия

5. Мельников В.Д. Основы финансов Алматы:ТОО «Издательств

LEM»,2005. -560с., 2009г.-600с. 2011г.

6. В. Д. Мельников. Финансы. Учебник для студентов,

магистрантов образования и науки РК. - Алматы : Б.и., 2011. - 603 с.

8. Финансы. Учебник для вузов. Под ред. М.В. Романовского и др..- М.: Перспектива, «Юнити», 2005, М: Юрайт, 2006г.-464с.

9. Финансы. Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной.- М.: Финансы и статистика, 2004г; 2008.,М: Финансы и статистика: ИНФРА-М, 2010г.-495с.

11. Финансы.Учебник для вузов/Под ред. Г.Б.Поляка.-2-е изд.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004г.

19.Утибаев Б.С., Жунусова Р.М. Саткалиева В.А. Государственный бюджет: Учебник. Алматы: Экономика,2006

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1286. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия