Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. Финансовая политика и финансовый механизм




1. Содержание и значение финансовой политики.

2. Финансовый механизм: содержание и структура.

3. Понятие об управлении финансами. Принципы и элементы управления.

4. Организация управления финансами в Республике Казахстан.

5. Финансовое планирование и прогнозирование.

 

Воздействие финансов на экономическое и социальное развитие общества осуществляется через финансовую политику, которая является частью всей экономической политики государства.

Финансовая политика - это совокупность целенаправленных намерений и мероприятий, проводимых государством в области финансов для осуществления своих функций и задач.

Содержание финансовой политики включает следующие звенья:

- выработку научно обоснованных концепций развития финансов;

- определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период;

- осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

Единство трех основных звеньев определяет содержание финансовой политики.

Поскольку финансы как более общая экономическая категория состоит из отдельных финансовых субкатегорий с меньшей степенью абстракции (налогов, бюджета и т.д.), то можно выделить с известной степенью самостоятельности налоговую политику, бюджетную политику.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику.

Финансовая стратегия – курс, рассчитанный на долговременную перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач экономики и социального развития общества.

Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов. Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны. Научно обоснованная финансовая политика при правильной и успешной ее реализации приносит положительные результаты.

Финансовая политика играет важную роль в развитии производительных сил и рациональном их размещении по территории страны. Финансовая политика способствует укреплению и развитию экономических связей со всеми странами мира, обеспечивая условия для осуществления совместных мероприятий.

Содержанием финансовой политики государства является планомерная организация финансов с учетом действия экономических законов и в соответствии с задачами развития общества.

Основа современной финансовой политики Республики Казахстан это признание сво­боды предпринимательской деятельности, введение разнообразных форм хозяйствования, и развитие рыночной экономике, базирующейся на умелом сочетании частных и государственных хозяйствующих субъектов.

Основными целями финансовой политики Республики Казахстан являются:

- получение необходимых финансовых ресурсов, полная и своевременная их мобилизацию в бюджет;

- бесперебойное финансирование мероприятий, предусмотренных государственными программами социального и экономического развития;

- усиление контроля за целевым и рациональным использованием государственных материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Эти цели вытекают из необходимости финансового обеспечения стратегии социально-экономического развития республики на основе обеспечения устойчивого экономического роста.

Финансовая политика реализуется в реальной хозяйственной жизни через финансовый механизм.

Финансовый механизм — наиболее динамичная часть фи­нансовой политики. Его изменения происходят в связи с реше­нием различных тактических задач, и поэтому финансовый ме­ханизм чутко реагирует на все особенности текущей обстанов­ки в экономике и социальной сфере страны. Финансовый механизм подразделяется на директивный и регулирующий.

Финансовый механизм - представляет собой систему видов, форм и методов организации, планирования и управления финансами. Посредством финансового механизма происходит управление финансовыми отношениями по формированию и использованию целевых фондов денежных средств и денежных накоплений для выполнения государственных программ экономического и социального развития на разных уровнях хозяйствования и сферах деятельности.

Поэтому от финансовой политики и финансового механизма, как составных частей экономической политики и механизма, зависит нормальное течение процесса расширенного воспроизводства.

Структура финансового механизма включает:

- подсистему;

- блок;

- элементы.

Подсистема (часть) финансового механизма представляет собой наиболее существенные движущие силы финансового механизма - финансовое планирование, финансовые рычаги и стимулы, организационную структуру и правовой режим финансовой системы, организацию управления.

Блок (звено) финансового механизма - это совокупность однородных взаимосвязанных элементов, объединенных по признаку общей целевой направленности.

- финансовые прогнозы, планы и балансы;

- финансовые показатели;

- финансовые нормы и нормативы (применяется в текущем планировании)

- нормативы распределения финансовых ресурсов (ставки налогов);

- фонды финансового обеспечения воспроизводства и стимулирования;

- организация управления финансами;

- законодательные и нормативные акты, регулирующие финансовые отношения;

- финансовый контроль.

Элемент финансового механизма - это простейшая хозяйственная форма, через которую специфическим образом проявляются интересы участников общественного производства. (первичные, исходные формы. методы организации финансовых отношений, способы их количественного определения).

Структура, соотношение элементов финансового механизма определяются конкретными задачами, решаемыми обществом на данном этапе его развития.

Управление - это сознательное воздействие человека на различные объекты и протекающие в окружающем мире процессы, на связанных с ними людей, которое осуществляется с целью придать процессам определенную направленность и получить желаемые результаты.

Применительно к финансам, управление - процесс воздействия на финансовые и смежные экономические и социальные системы с целью их совершенствования и развития.

Можно выделить следующую классификацию управления финансами.

1) По способу учета интересов объектов финансового управления различают экономическое и административное управление.

2) По воздействию на управляемый объект выделяется отраслевое и территориальное финансовое управление.

3) В зависимости от срока исполнения принимаемых решений управление подразделяется на оперативное и стратегическое финансовое управление.

В основе управления финансами лежат следующие принципы:

- научная обоснованность;

- целенаправленность, качественная и количественная определенность;

- оптимальность;

- своевременность;

- правомерность.

Система управления финансами представляет собой комплекс методически и организационно взаимосвязанных мер по обеспечению силами финансовых органов в соответствии с программными целями и задачами финансовой реформы в целом.

Государство руководит и направляет финансовую деятельность через свои органы, которые наделены для этого специальной компетенцией. Практически все органы государства без исключения занимаются финансовой деятельностью.

Высшие представительные и исполнительные органы государственной власти руководят финансами, бюджетом, налогами, денежно-кредитной системой, организуют и осуществляют страхование, валютно-денежное обращение, таможенное регулирование и эмиссию.

Представительные органы в лице Парламента Республики Казахстан и маслихатов рассматривают, обсуждают и утверждают республиканский бюджет и местные бюджеты.

Правительство Республики Казахстан обеспечивает подготовку бюджета и его рассмотрение в представительных органах, осуществляет общее руководство исполнением бюджета, занимается другими финансовыми вопросами государства.

Местные финансовые органы обеспечивают в пределах своей компетенции руководство финансами соответствующих административно-территориальных единиц. Они проводят работу по оперативному управлению финансами.

Систему финансовых органов возглавляет Министерство финансов Республики Казахстан, которое является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство, а также в пределах, предусмотренных законодательством - межотраслевую координацию в сфере исполнения и контроля за исполнением государственного бюджет, управления, учета и контроля за использованием государственной собственности, контроля за проведением процедур банкротства и внесудебной процедуры ликвидации несостоятельного должника, регулирования системы бухгалтерского учета и аудита финансовой отчетности.

Министерство финансов Республики Казахстан имеет следующие ведомства:

- Комитет казначейства;

- Налоговый комитет;

- Комитет государственного имущества и приватизации;

- Комитет финансового контроля и государственных закупок;

- Комитет по работе с несостоятельными должниками;

- Таможенный комитет.

- Комитет бюджетного планирования

С помощью этих органов осуществляется финансовая деятельность государства, так как процессы перераспределения и накопления идут только через финансовые ресурсы, поэтому контроль и наблюдение за деятельностью по аккумуляции, перераспределению и использованию денежных фондов играют все большую роль.

Финансовое планирование – это подсистема финансового механизма и важнейшая составная часть экономического и социального планирования.

Содержание финансового планирования состоит в заранее определенной возможности маневрирования экономическими процессами образования. распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений и, на этой основе, формирование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Объектом финансового планирования выступает образование и распределение доходов и накоплений и формирование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Целью финансового планирования является достижение пропорциональности и сбалансированности развития хозяйственных субъектов, систем на основе оптимального соответствия мобилизуемых и используемых финансовых ресурсов материально-вещественным элементам воспроизводства.

Задачами финансового планирования являются:

1. Определение источников формирования финансовых ресурсов и их общей величины;

2. Установление оптимальных пропорций распределения средств между централизованными и децентрализованными фондами, отраслями национального хозяйства, административно-территориальными подразделениями;

3. Определение конкретного направления использования ресурсов и создание необходимых резервов.

В рыночных условиях финансовое планирование проводится в значительной мере как прогнозирование в связи с неопределенностью многих воздействующих факторов на намечаемые конечные результаты хозяйствования.

Принципы финансового планирования:

1. сочетание централизованного и децентрализованного подходов;

2. единство;

3. непрерывность.

Методы финансового планирования:

1.Метод экстраполяции;

2. Метод экспертных оценок;

3. Нормативный метод;

4. Балансовый метод;

5. Программно-целевой метод;

6. Экономико- математические методы.

Организационные принципы финансового планирования:

1.Ведомственный;

2. Отраслевой;

3. Территориальный;

4. Предметно-целевой.

Основным документом финансового планирования выступает финансовый план, представляющий план образования и использования денежных доходов и накоплений хозяйствующих субъектов, отраслей, систем, регионов, государства в целом. Финансовые планы показывают обеспеченность национального хозяйства финансовыми ресурсами.

Виды финансовых планов:

1. первичные;

2. сводные;

3. отраслевые (ведомственные);

4. территориальные.

В зависимости от периода финансовое планирование подразделяется на годовое, среднесрочное и перспективное.

Важнейшим оперативным финансовым планом является государственный бюджет.

В сфере материального производства финансовые планы называются балансами доходов и расходов. Классическая форма баланса доходов и расходов включает в себя 4 раздела:

- доходы и поступления средств;

- расходы и отчисления средств;

- платежи в бюджет;

- ассигнование из бюджета.

Непременным условием нормального функционирования экономики и финансовой системы выступает финансовый контроль. Финансовый контроль осуществляется в денежной форме, поэтому объектом финансового контроля являются прежде всего денежные отношения, возникающие при формировании и использовании финансовых ресурсов в материальном производстве и непроизводственной сфере, во всех звеньях финансовой системы.

Сущность финансового контроля находит свое выражение в его задачах. Одной из них является контроль за состоянием финансовых ресурсов. Действенность контроля тесно связано с ответственностью за нарушение финансовой дисциплины, предусматривающей административные и материальные меры воздействия.

Финансовая дисциплина - это четкое соблюдение установленных предписаний и порядка образования, распределения использования денежных фондов государства, его хозяйствующими субъектами.

Следовательно, под финансовым контролем понимается специфическая деятельность, направленная на проверку обоснованности стоимостного распределения валового общественного продукта по соответствующим фондам денежных средств и их расходование на определенные цели.

Под формой финансового контроля понимают способы конкретного выражения и организации контрольных действии. В зависимости от времени совершения контроля выделяют три основные формы финансового контроля - предварительный, текущий и последующий.

Под методами контроля понимают приемы и способы его осуществления. Среди основных методов финансового контроля различают:

- проверки;

- обследования;

- анализ;

- ревизии.

В зависимости от полноты охвата деятельности ревизуемого объекта ревизии подразделяются на:

- полные;

- частичное;

- тематические;

- комплексные.

Ревизии в зависимости от базы, на основании которой они проводятся, делятся на:

- документальные;

- фактические.

По организационному признаку ревизии подразделяются на:

- плановые;

- внеплановые.

Комитет финансового контроля проводят в основном плановые ревизии.

В процессе проведения ревизий применяются следующие приемы:

- инвентаризация материальных ценностей;

- проверка наличия денежных средств в кассе;

- сопоставление плановых, нормативных и отчетных показателей деятельности проверяемого объекта;

- документальная проверка;

- встречная проверка;

- лабораторные анализы;

- счетная проверка бухгалтерских отчетов и балансов.

Для проведения ревизии составляется программа, в которой указываются объекты и цель ревизии, тема и основные вопросы, подлежащие рассмотрению.

Контрольно-ревизионная работа состоит из следующих основных этапов:

- подготовка, организация и проведение ревизии;

- оформление и реализация ревизионных материалов.

По окончании ревизии составляется акт, в котором указываются основные показатели работы учреждения, нарушения законов Республики Казахстан, инструкций Министерства финансов Республики Казахстан, несоблюдение финансовой дисциплины, правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, неправильное расходование денежных средств и материальных ресурсов, невыполнение обязательств по платежам в бюджет. На основе актов принимаются меры по устранению выявленных нарушений финансовой дисциплины, к возмещению причиненного материального ущерба, виновные привлекаются к ответственности, разрабатываются предложения по предупреждению нарушений государственной дисциплины. Руководитель организации, назначивший ревизию, обязан обеспечить контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.

Финансовый аудит представляет собой независимую проверку аудиторами и аудиторскими организациями финансовой отчетности и иных документов юридических и физических лиц с целью оценки достоверности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций.

Аудиторская деятельность - предпринимательская деятельность аудиторов и аудиторских организаций по проведению аудита. Право на осуществление аудиторской деятельности имеют аудиторы и аудиторские организации, имеющие лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

Основными принципами финансового аудита являются:

- независимость;

- объективность;

- честность;

- профессиональная компетентность;

- профессиональная тщательность;

- соблюдение технических стандартов.

Видами аудита являются обязательный аудит и инициативный аудит.

Главное назначение финансового аудита - проверка финансовых отчетов с целью:

- подтверждения достоверности отчетов при констатации их недостоверности;

- проверки полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;

- контроля за соблюдением законодательства и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологии оценки активов, обязательств и собственного капитала;

- выявления резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов, заемных источников.

Рекомендуемая литература:

Законодательные и нормативные акты по экономике и финансам

1.Конституция Республики Казахстан

4.Бюджетный кодекс Республики Казахстан.

5. Ежегодное Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана

7.Среднесрочная фискальная политика Правительства Республики Казахстан

Периодические издания: весь перечень

Монография, сборники

3. Васильева М.В. и др. Финансовая политика.- Ростов на дону, Феникс, 2008.

6. Интыкбаева С.Ж. Фискальная полититка и ее роль в обеспечении устойчивого развития экономики Казахстана. – Алматы,Каржы - Каражат,2002

Учебники и учебные пособия

5. Мельников В.Д. Основы финансов Алматы:ТОО «Издательств

LEM»,2005. -560с., 2009г.-600с. 2011г.

6. В. Д. Мельников. Финансы. Учебник для студентов,

магистрантов образования и науки РК. - Алматы : Б.и., 2011. - 603 с.

8. Финансы. Учебник для вузов. Под ред. М.В. Романовского и др..- М.: Перспектива, «Юнити», 2005, М: Юрайт, 2006г.-464с.

9. Финансы. Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной.- М.: Финансы и статистика, 2004г; 2008.,М: Финансы и статистика: ИНФРА-М, 2010г.-495с.

10. Искаков У.М. Бохаев Д.Т., Рузиева Э.А. Финансовые рынки и посредники. Учебник.- Алматы: Экономика, 2005г., 2012г.

11. Финансы.Учебник для вузов/Под ред. Г.Б.Поляка.-2-е изд.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004г.

13. Лихачева Н.О., Щуров С.А., Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия Учебное пособие. -М. Вузовский учебник,2008

18.Большаков С.В. Финансовая политика государства и предприятия. Курс лекций. –М.: Книжный мир, 2002







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия