Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производительность и интенсивность труда. Закон роста производительности труда




 

Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей.

Под производительностью труда понимается степень результативности конкретного труда. Поэтому производительность труда измеряется количеством потребительных стоимостей (продукции), произведенных за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год),или величиной времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.

В производстве любого продукта участвуют два вида труда:

– живой труд, т.е. труд, затрачиваемый рабочим в самом процессе производства этого продукта,

– прошлый труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично – здания, машины и полностью – сырье, топливо, энергия, материалы).

Прошлый труд служит условием для достижения определенного уровня производительности конкретного труда.

Производительность труда выражает экономию рабочего времени. А оно вбирает в себя как живой, так и прошлый труд. Поэтому наряду с производительностью живого труда возникает необходимость определять и производительность всего затраченного труда: и живого, и прошлого. В связи с этим различают производительность индивидуального труда и производительность всего общественного труда.

Производительность индивидуального труда – это производительность конкретного живого труда. Она исчисляется на отдельных предприятиях и в отдельных отраслях. Она измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Здесь имеются в виду рабочее время, затраченное только на данном предприятии, т. е. затраты живого труда. В качестве примера показателей производительности индивидуального труда можно привести:

– выработку продукции растениеводства или животноводства на одного занятого в этой отрасли,

– затраты рабочего времени в человеко-часах на 1 ц зерна, свеклы, картофеля, молока, прироста животных.

Однако для характеристики результативности производства на уровне макроэкономики недостаточно иметь только показатели производительности индивидуального труда. И вот почему: этот показатель не учитывает экономию прошлого труда. И поэтому не показывает, имеет ли в обществе место действительный рост производительности труда, или имеет место простое его перемещение из одной отрасли макроэкономики в другую.

Производительность общественного труда определяется как отношение произведенного национального дохода (совокупного общественного продукта) к числу занятых в материальном производстве. Этот показатель имеет важное значение для макроэкономики в целом, поскольку отражает как изменение производительности живого труда, так и экономию прошлого труда, овеществленного в средствах производства.

Рост производительности общественного труда заключается в сокращении общих затрат труда на единицу продукта, на одного работающего. При этом могут быть различные случаи изменения соотношения живого и овеществленного труда, воплощенного в единице продукта:

1) величина прошлого труда и абсолютно, и относительно возрастает, а величина живого труда уменьшается в большей степени. В результате этого общая сумма труда в единице продукта сокращается. Данное положение характерно для периода замены ручного труда машинным;

2) одновременно снижаются в расчете на единицу продукции затраты живого и прошлого труда, но первого больше, чем второго. Поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого увеличивается. Это происходит в условиях машинного производства, когда одни машины заменяются другими, более совершенными;

3) в общей массе труда масса прошлого труда остается неизменной, а масса живого труда уменьшается. Это происходит, например, при увеличении числа станков, обслуживаемых одним работником;

4) в общем объеме труда затраты живого труда остаются неизменными, а затраты прошлого труда уменьшаются. Это происходит при замене дорогостоящего материала более дешевым.

В нашей стране сейчас исчисляется только производительность индивидуального живого труда. Это связано с тем, что на предприятиях учитываются только затраты живого труда.

Повышение производительности труда — один из объективных экономических законов, присущих каждой формаций, т.е. это всеобщий экономический закон. Сущность этого закона выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление продуктов. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит повышение производительности труда.

Необходимость и возможность роста производительности труда еще не означает, что они обязательно проявятся в действительности. Для воплощения возможности роста производительности труда, в действительность необходима созидательная работа людей на каждом предприятии. В настоящее время появился ряд обстоятельств в экономике, которые требуют повышения производительности труда особенно настоятельно:

– обострение проблемы квалифицированных кадров,

– удорожание сырья, топлива, энергетических ресурсов, материалов, семян и кормов,

– повышение затрат на охрану окружающей среды в связи с ухудшающейся экологической обстановкой,

– необходимость развития производственной и социальной инфраструктуры.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Они следующие:

1) научно-технический прогресс, уровень развития науки и степень ее технологического применения;

2) средняя степень искусства рабочего, а именно его культурно-технический уровень и квалификация;

3) общественная комбинация производственного процесса, которая охватывает его концентрацию и централизацию, специализацию и кооперирование, организацию и управление;

4) природные условия. Они влияют главным образом в сельском хозяйстве и добывающей промышленности;

5) экономическое соревнование и конкуренция;

6) моральные и материальные стимулы к труду;

7) дисциплина труда, творческая инициатива;

8) комплексная механизация и автоматизация производства;

9) повышение качества продукции.

Решающую роль в повышении производительности общественного труда играет научно-технический прогресс.

Россия по уровню производительности труда уступает теперь многим странам. По сравнению с США средний уровень производительности труда в промышленности России составляет 22-24%, по сравнению со странами Западной Европы он ниже в 3,6 раза. Более того, он оказался ниже, чем в некоторых странах Латинской Америки.

Интенсивность труда (от латинского intension – напряжение, усиление) – напряженность труда, выражающаяся количеством труда, затрачиваемого работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата (продукта). Биологически интенсивность труда может быть определена затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени.

Степень напряженности труда непосредственно определяется: плотностью использования рабочего времени; величиной физических, нервных и умственных усилий, необходимых для осуществления трудовых приемов и актов; темпом работы, т.е. частотой повторения тех или иных трудовых действий; ареной труда работника – количеством одновременно выполняемых трудовых функций; числом обслуживаемых машин и т.д.

Общественно нормальная интенсивность труда предполагает полное восстановление работоспособности к началу нового цикла работы, не вызывает перенапряжения, сохраняет здоровье человека, обеспечивает высокую производительность труда.

Вместе с тем вредна как чрезмерная, так и недостаточная интенсивность труда. В первом случае возникает опасность разрушения рабочей силы. Во втором случае наблюдаются большие потери рабочего времени. Это ограничивает возможность роста производства и сокращения рабочего дня. В экономике нашей страны низкая интенсивность труда наблюдается очень часто.

В конечном счете, уровень интенсивности труда определяется его социально-экономическими условиями: дневной, недельной, месячной, годовой продолжительностью (фондом) рабочего времени и его использованием (чистым рабочим временем), направлением технического прогресса, формами организации, нормирования и оплаты труда, уровнем жизни трудящихся, отношением работника к труду и др. Большое влияние на интенсивность труда оказывают также естественно-биологические факторы: климат, пол, возраст, состояние здоровья, а также факторы исторического, национального, географического характера.

Рост производительности и интенсивности труда одинаково воздействуют на конечный результат труда, так как и то и другое увеличивает массу продуктов, производимую в данный промежуток времени. Однако, если повышение производительности труда ведет к понижению затрат труда и стоимости каждой единицы производимого продукта, то рост интенсивности труда при прочих равных условиях создает в единицу времени больше стоимости, чем менее интенсивный труд, так как при общем росте количества потребительных стоимостей возрастает и масса воплощенной в них стоимости. При этом стоимость единицы товара будет неизменной.

Один из важнейших критериев общественно нормальной интенсивности труда состоит в сохранении высокой работоспособности трудящихся на протяжении всей их трудовой деятельности. Кроме того, критерием общественно нормальной интенсивности труда является рациональное использование производственных ресурсов – рабочего времени, оборудования, предметов труда. Научная организация производства и труда направлена на обеспечение нормальной напряженности труда при высоком уровне сознательной трудовой дисциплины, творческом отношении к труду, без потерь и непроизводительного использования всех факторов производства.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1979. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия