Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индивидуальный промышленный капитал и его кругооборот




 

Капитал (первоначально – главное имущество, главная сумма, от латинского capitais – главный) – одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства.

Промышленный капитал – это капитал, функционирующий в сфере материального производства и находящийся одновременно во всех функциональных формах кругооборота. Слово «промышленный» употребляется здесь в том значении, в котором оно охватывает всякую, ведущуюся капиталистически отрасль производства.

Индивидуальный промышленный капитал – это материальные и денежные средства, которые обслуживают процесс производства и обращения отдельной фирмы.

В каждый данный момент фирма имеет промышленный капитал в трех функциональных формах: в денежной, производительной и товарной. В каждой из них капитал выполняет определенные функции. Функциональными формами они являются потому, что денежный, производительный и товарный капиталы не являются самостоятельными видами капитала, а представляют собой только формы (части) промышленного капитала фирмы.

Денежный капитал нужен фирме для закупки средств производства и рабочей силы. Он выступает в виде свободных денежных средств, необходимых фирме для непрерывного поддержания процесса производства и обращения товаров. Функция денежного капитала состоит в подготовке условий для производства прибыли.

Производительный капитал – это стоимость средств производства и рабочей силы, находящихся в процессе производительного потребления. Функция производительного капитала состоит в производстве прибыли для фирмы.

Товарный капитал представляет собой созданную, но еще не реализованную продукцию фирмы. Его функция состоит в реализации товаров и получении прибыли фирмы.

Каждая функциональная форма промышленного капитала закреплена за определенным местом в фирме. Денежный капитал находится в кассе и на банковских счетах фирмы. Отсюда он извлекается для покупки средств производства и рабочей силы. Производительный капитал находится на складах, откуда товары систематически выходят в сферу обращения и куда они постоянно поступают из производства.

Промышленный капитал во всех трех функциональных формах является вещественным носителем рыночных отношений. Прежде чем начать производство, фирма в сфере обращения на деньги (Д) приобретает необходимые ей средства производства (Сп) и рабочую силу (Рс), которые составляют элементы производительного капитала. В процессе производства (П) средства производства и рабочая сила создают товар (Т). Затем этот товар реализуется в сфере обращения, и его стоимость вновь приобретает форму денег. Отсюда ясно, что промышленный капитал фирмы находится в постоянном движении, превращаясь из одной функциональной формы в другую. Он последовательно проходит три стадии: обращение, производство, обращение.

Таким образом, капитал в своих превращениях совершает своеобразное круговое движение. Отсюда появился и термин – кругооборот.

Последовательное прохождение капиталом трех стадий и превращение его из одной функциональной формы в другую вплоть до возвращения в первоначальную форму называется кругооборотом капитала.

Каждой функциональной форме капитала соответствует своя фигура кругооборота капитала фирмы. Они последовательно могут быть охарактеризованы так:

1) фигура кругооборота денежного капитала. Если начальный и заключительный пункты кругооборота капитала выступают в денежной форме, то это фигура кругооборота денежного капитала фирмы. Она может быть представлена следующим образом:

 

Сп

Д — Т á ... П ... Т' — Д'.

Рс

 

Кругооборот денежного капитала состоит из трех стадий. Первая стадия кругооборота протекает в сфере обращения. Важно отметить, что не форма акта Д — Т, а его материальное содержание делает этот акт первой стадией кругооборота капитала. Деньги служат капиталом не потому, что вообще бросаются в обращение. Например, деньги, на которые предприниматель покупает предметы потребления, не являются капиталом. Деньги служат капиталом потому, что они затрачиваются на покупку специфических товаров – средств производства и рабочей силы, служащих средством извлечения прибыли. При завершении первой стадии кругооборота стоимость, первоначально авансированная фирмой в денежной форме, приобретает натуральную форму производительного капитала. Теперь она может использоваться как самовозрастающая стоимость, т.е. как стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Вторая стадия кругооборота представляет процесс производства. Точки в фигуре кругооборота свидетельствуют, что процесс обращения прервался, и что движение капитала далее протекает в сфере производства. На этой стадии происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Эта стадия является решающей. Начинается процесс производства, в ходе которого создаются товар и прибавочная стоимость. Производительный капитал превращается в товарный капитал. Вновь произведенный товар (Т') отличается от товаров, купленных фирмой на первой стадии кругооборота. Он отличается не только с качественной стороны, т.е. по своим свойствам и внешней форме, но и большей стоимостью, так как включает в себя стоимость прибавочного продукта (прибавочную стоимость), созданную в процессе производства. Этот товар (Т')не просто товар, он принимает форму товарного капитала.

На третьей стадии кругооборота капитал снова вступает в сферу обращения. На этой стадии осуществляется реализация товаров (Т' – Д'). Товарный капитал снова превращается в денежный, вернувшись к первоначальной форме. На этой стадии впервые вступает в обращение прибавочная стоимость. Она меняет товарную форму на денежную.

Кругооборот денежного капитала совпадает с общей формулой кругооборота капитала. Он выражает основную и непосредственную цель функционирования фирмы – возрастание авансированной стоимости, получение прибыли. Отдельные части капитала последовательно переходят из одной формы в другую, а весь капитал одновременно находится во всех трех функциональных формах. Если бы весь капитал в данное время находился только в денежной или только в товарной форме, то прервался бы процесс производства. А если бы он весь находился только в производительной форме, то прервался бы процесс обращения. Поэтому непрерывный ход кругооборота капитала требует от фирмы, чтобы различные части капитала одновременно находились в различных формах: в денежной, производительной и товарной;

2) фигура кругооборота производительного капитала. Она может быть представлена следующим образом:

 

Сп

П ... Т' – Д' – Т á ... П.

Рс

 

В формуле (12.2) стадия обращения выступает как посредствующее звено между двумя стадиями производства. А само движение представляется как производство ради производства. Цель функционирования фирмы – прибыль – в данной фигуре отодвинута на второй план. Кругооборот производительного капитала означает периодическое возобновление его функционирования, т.е. не только производство, но и воспроизводство капитала. При этом определенная часть Д', затрачиваемая на личное потребление предпринимателя, продолжает свое движение за пределами кругооборота капитала.

Кругооборот товарного капитала охватывает движение не только авансированного капитала, но и прибавочной стоимости. Кругооборот товарного капитала включает в себя как производительное, так и личное потребление, поскольку реализация всей товарной продукции предполагает как покупку предпринимателями средств производства для производительного потребления, так и покупку всеми членами общества предметов для личного потребления. Кругооборот товарного капитала отражает важность реализации Т', т.е. перехода к фазе потребления произведенных товаров, без чего не может возобновляться процесс производства.

Три функциональные формы промышленного капитала в процессе кругооборота выполняют различные функции. Поэтому на определенной ступени развития производства создается возможность обособления различных форм промышленного капитала и превращения их в самостоятельно функционирующие капиталы. Так, на основе денежной формы промышленного капитала возникает ссудный капитал, на основе товарной формы возникает торговый капитал. Обособление этих форм капитала усложняет движение промышленного капитала фирмы, в том числе и его кругооборот.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1902. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия