Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность, показатели, факторы и особенности экономического роста на современном этапе




 

В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относительно естественного значения, а долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.

Экономический рост – это количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства. Экономический рост занимает центральное место в воспроизводственном процессе. Это связано с тем, что, во-первых, экономический рост определяет уровень экономического развития страны, степень удовлетворения потребностей и уровень жизни; во-вторых, экономический рост определяет место страны среди других стран мира, ее конкурентоспособность, возможности влияния на мировое экономическое и политическое развитие; в-третьих, экономический рост определяет перспективы развития страны во всем их многообразии.

Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Следует отметить, что между темпами экономического роста и повышением качества существует определенное противоречие. Высокие темпы роста могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Напротив, низкие или даже отрицательные темпы динамики могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате выпуска более качественной продукции. Поэтому наиболее предпочтительными являются невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста. Вместе с тем в условиях глубокого экономического спада для обеспечения эффективного развития страны наиболее предпочтительным может оказаться максимальный экономический рост.

Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется в следующих основных составляющих:

1) улучшение материального благосостояния населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода (НД) на душу населения;

2) рост инвестиций в человеческий капитал;

3) обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;

4) увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности (сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих);

5) повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

6) социальная защищенность безработных и нетрудоспособных (распределение НД среди различных слоев населения в соответствии с принципами социальной справедливости);

7) улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг.

Следует различать условия экономического роста и его результаты. К условиям экономического роста следует отнести: состояние материально-технической базы, наличие квалифицированной рабочей силы, научно-технический прогресс и постоянное обновление производственного аппарата, оптимальную структуру производства, уровень развития инфраструктуры, кооперацию и специализацию, природные ресурсы и обеспеченность ими предприятий, экономическую самостоятельность предприятий и развитие рынка, экономическую политику государства и другие условия.

Условия экономического роста – это возможности, которыми располагает страна, ее экономический потенциал, это уровень развития производительных сил и соответствующие им производственные отношения. Среди последних – это, прежде всего, адекватные формы собственности, которые дают простор для эффективной реализации факторов производства. Макроэкономика стран мира свидетельствует, что экономический рост эффективно осуществляется в странах с высоким уровнем демократии, свободой предпринимательства, развитыми рыночными отношениями при минимальном вмешательстве государства в процесс воспроизводства.

Результаты экономического роста проявляются в уровне производительности труда, темпах прироста валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, в степени удовлетворения потребностей и в уровне жизни населения. С позиций производства экономический рост проявляется в постоянном совершенствовании факторов производства и производственных отношений, внедрении новых технологий, что, в конечном счете, характеризует уровень экономического развития страны и уровень ее экономической мощи.

Уже отсюда становится ясным, что важнейшими показателями экономического роста в макроэкономике являются:

– экономический потенциал страны,

– экономическая мощь страны,

– уровень экономического развития страны.

Экономический потенциал страны представляет собой производственный аппарат (энергетические мощности, парк станков и оборудования, транспортная система, система связи и т. д.) в сочетании с трудовыми ресурсами определенной квалификации. Результативным выражением экономического потенциала служит максимально возможный объем производства материальных благ в стране. Во время экономических кризисов оказывается частично или полностью незагруженным производственный аппарат, наблюдается массовая безработица, т.е. наблюдаются случаи недогрузки и простоев производственного оборудования.

Экономическая мощь страны характеризуется фактическим абсолютным объемом производства материальных благ. В отличие от экономического потенциала, который характеризует потенциально возможный объем производства, экономическая мощь определяется реально создаваемыми в стране материальными благами. Важнейшим показателем экономической мощи страны служит объем производимого валового национального продукта и национального дохода.

Достижение превосходства в результате экономического роста какой-то страны над другой страной по абсолютному объему производства материальных благ окончательно не решает ее влияния на мировые процессы. Об этом в конечном итоге свидетельствует уровень экономического развития.

Под уровнем экономического развития страны понимается объем производства материальных благ в расчете на душу населения и, прежде всего, национального дохода. Например, Россия считается одним из самых экономически мощных государств, так как по производству валового национального продукта находится на пятом месте в мире (после США, Китая, Японии, Германии). В то же время по уровню производства продукции на душу населения она стоит на одном уровне с наиболее отсталыми странами Азии и Африки (на уровне Верхней Вольты), т.е. уровень ее экономического развития является очень низким. Может быть и наоборот. Небольшая страна может иметь незначительный экономический потенциал и небольшую экономическую мощь. И одновременно достичь высокого уровня экономического развития (например, Кувейт, Нидерланды, Швеция).

Экономический рост может оцениваться также на основе стоимостных и натуральных показателей. К ним относятся:

1) темпы прироста реальных объемов ВВП и НД;

2) темпы прироста среднего дохода на душу населения;

3) темпы роста промышленной и сельскохозяйственной продукции;

4) производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в целом и в расчете на душу населения;

5) уровень производительности труда;

6) показатели научного и технического прогресса;

7) уровень жизни населения.

Основными количественными показателями экономического роста являются темпы прироста реальных объемов ВВП или НД за определенный период времени, а также темпы их прироста в расчете на душу населения.

Лучшими показателями экономического роста являются показатели, рассчитанные на основе НД, так как в НД суммируются все виды доходов членов общества.

Темпы прироста ВВП и НД в целом могут не совпадать с темпами их прироста на душу населения страны. Это связано с разными темпами роста реальных ВВП и НД и динамики численности населения страны. Если темпы роста реальных ВВП или НД превышают темпы роста населения, то можно считать, что происходит реальный экономический рост. Когда темпы роста населения превышают темпы роста ВВП или НД, то их величина в расчете на душу населения уменьшается и фактически в данном случае реального экономического роста не происходит. Возможен и такой вариант, когда уменьшение численности населения приводит к росту ВВП или НД в расчете на душу населения даже при спаде производства.

Следует различать фактический и потенциальный экономический рост. Фактический рост – это ежегодное увеличение реальных объемов ВВП и НД, а также других макроэкономических показателей.

Потенциальный рост – это оптимально возможные темпы прироста производства при условии эффективного использования всех прямых и косвенных факторов экономического роста.

Фактический рост часто по темпам оказывается ниже возможного потенциального роста. Анализ соотношения фактического и потенциального роста позволяет выявить недостатки и упущения в использовании факторов, а существенный разрыв между фактическими и возможными темпами свидетельствует о неэффективном экономическом росте.

Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип экономического рост достигается за счет количественного увеличения средств производства и рабочей силы при сохранении их прежнего технического уровня и квалификации. При этом типе экономического роста для увеличения производства ВВП требуется соответствующее увеличение факторов производства. На современном этапе развития многие источники экстенсивного роста становятся все более ограниченными. Становится невозможным освоение новых земель и месторождений нефти, газа, руд и др. Существуют ограничения в приросте рабочей силы, в строительстве новых заводов и фабрик. В силу этого на современном этапе развития экстенсивный тип экономического роста не может быть основным и определяющим.

Экстенсивный рост производства позволял более доступным путем увеличивать объемы производства. При экстенсивном типе экономического роста происходит более быстрое освоение природных ресурсов и сравнительно быстро может быть решена проблема безработицы. Но ему характерны технический застой и отсутствие НТП.

При интенсивном типе экономического роста увеличение количества и качества производимой продукции достигается за счет совершенствования факторов производства, повышения эффективности их использования на основе НТР. Рост производства продукции достигается за счет применения более совершенных средств производства, внедрения новейших достижений науки и техники, повышения квалификации рабочей силы. Интенсификация тесно связана с экономией ресурсов производства и увеличением производства продукции в расчете на единицу затраченного живого и овеществленного труда.

Экстенсивный и интенсивный пути развития и их факторы не существуют изолированно друг от друга. Развитие идет обоими путями, но преобладает тот или другой путь экономического развития. Поэтому более точно нужно говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Преимущественно экстенсивный путь экономического роста характерен для слаборазвитых стран мира, а преимущественно интенсивный – для развитых стран.

Интенсивный тип экономического роста преодолевает преграды роста производства, связанные с ограниченностью ресурсов. Он тесно связан с ресурсосбережением и повышением эффективности производства. Интенсивный тип экономического роста является более прогрессивным по сравнению с экстенсивным ростом, но в современных условиях он ведет к росту безработицы, особенно в трудоизбыточных странах.

Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства». Экономический рост – это категория, характеризующая результативность производства, определяемую посредством сопоставления затрат всех видов производственных ресурсов с достигнутым уровнем удовлетворения общественных потребностей.

Эффективность экономического роста – относительный эффект, результативность процесса экономического роста, определяемая как отношение эффекта к затратам, расходам, обеспечившим получение этого результата.

К составляющим эффективности экономического роста относятся:

1) улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;

2) освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом;

3) углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;

4) повышение управленческого мастерства и использование эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирмы;

5) улучшение аллокации производственных ресурсов по отраслям и регионам страны (производство продукта рациональной или заданной структуры посредством использования эффективной комбинации ресурсов, обеспечивающей минимальные издержки);

6) освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.

Факторами экономического роста являются те ресурсы и условия, которые определяют масштабы увеличения реального объема производства (ВВП и НД), возможности повышения эффективности и качества роста.

Экономический рост происходит как за счет экономических, так и неэкономических факторов. К неэкономическим факторам можно отнести климатические, географические, демографические, политические и другие условия производства в той или другой стране. По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы способствуют повышению или снижению эффективности использования прямых факторов.

К прямым факторам относятся:

1) увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов; рост предпринимательских способностей в обществе;

2) рациональное использование вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

3) рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

4) совершенствование технологии и интенсификация производства.

На эффективность использования прямых факторов экономического роста большое влияние оказывают косвенные факторы. К ним относятся все внутренние и внешние условия, при которых совершается производство (кроме прямых факторов):

1) снижение степени монополизации рынков;

2) уменьшение цен на производственные ресурсы;

3) снижение налогов на прибыль;

4) установление учетной ставки процента за кредит;

5) фактическая аллокация производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны;

6) действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.

На экономический рост отрицательное влияние оказывают такие факторы как нестабильность политической обстановки в стране, коррупция. Хозяйственные преступления, социальные проблемы и другие факторы. В целом экономический рост на современном этапе находится под определяющим воздействием НТР. НТР кардинально изменяет все факторы производства и создает условия для нового качества экономического роста.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2395. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия