Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Необходимость государственного регулирования рыночной экономики. Экономика и экономическая политика




Государство – это политическая форма организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти. Государство – это основное орудие политической власти в обществе.

Государственное регулирование экономики – воздействие государства в лице органов власти на экономические объекты, процессы и участвующих в них лиц.

Государственное регулирование в широком смысле слова включает прогнозирование, планирование, финансирование, бюджетирование, налогообложение, кредитование, администрирование, учет, контроль. Государственное регулирование имеет место как в централизовано управляемой экономике, так и в рыночной экономике, но формы регулирования существенно различаются. В централизованной экономике упор делается на директивное планирование и администрирование, а в рыночной – на бюджетирование, налогообложение, кредитование, государственные закупки, законодательные ограничения.

Возможности свободного рынка отнюдь не безграничны. Он не в состоянии гарантировать решение всех социально-экономических проблем современного общества. В данном случае речь идет не о недостатках, а именно об ограниченности возможностей рынка, особенно применительно к современным экономическим условиям. Поэтому в тех областях, где свободный рынок не может дать результата, необходимо экономическое вмешательство государства.

Начнем довольно с абстрактной модели экономики, характеризующейся полным господством свободной конкуренции. Казалось бы, в ней государство не осуществляет свои функции. Но это не так. Даже в стерильной экономике свободного предпринимательства остаются, по крайней мере, три следующие проблемы, которые неподвластны рыночному механизму:

1) государственное регулирование внешних эффектов. Рынок охватывает не все социально-экономические отношения участников макроэкономической системы. Деятельность и производителей, и потребителей порождает внешние (а не только внутренние) эффекты, которые непосредственно могут не иметь денежной меры. Например, имеется промышленное предприятие, которое, участвуя в рыночной конкуренции, попутно загрязняет окружающую среду. С этим внешним эффектом рынок ничего поделать не может. Без участия государства здесь не обойтись;

2) государственное регулирование потребления общественных товаров. Свободный рынок позволяет людям удовлетворять только те потребности, которые выражаются через спрос. Но есть и другие потребности, которые нельзя измерить в деньгах и превратить в спрос. Как быть с ними? Речь идет, прежде всего, о товарах и услугах коллективного пользования;

3) обеспечение государством экономики нужным количеством денег. Рынок сам по себе не способен решить эту проблему.

Чисто рыночное распределение не гарантирует некоторый стандарт благосостояния, достойное существование. Но без соблюдения прав человека нет ни демократического общества, ни соответствующей ему экономики.

Рынок не может обеспечить стратегические прорывы в области науки и технологии, глубокие структурные преобразования производства. Он не дает необходимого эффекта при осуществлении крупных инвестиций.

Любая экономика (как рыночная, так и не рыночная) подвержена инфляции и монополизму. Поэтому рыночное хозяйство нуждается в проводимой государством антиинфляционной и антимонопольной политике.

В этой связи следует обратиться к анализу взаимосвязи экономики и экономической политики.

Экономика в переводе с греческого означает искусство управления домашним хозяйством. В современных условиях понятие экономика охватывает:

1) совокупность производственных отношений исторически определенного способа производства, экономический базис общества;

2) народное хозяйство страны (макроэкономику и микроэкономику), включающее соответствующие отрасли и виды производств, или его часть;

3) отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений.

Экономика, или экономический базис, образует основу всех других общественных отношений и играет решающую роль в развитии общества. Экономика – это реальный базис, на котором возвышаются юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. С углублением международного разделения труда формируется мировая экономика.

Развитие территориального разделения труда ведет к образованию в рамках экономики взаимосвязанных между собой экономических регионов, территориально-производственных комплексов или других составных ее частей.

Экономика непосредственно связана с политикой. Политика есть концентрированное выражение экономики. Политика в переводе с греческого означает государственные или общественные дела (от слова polis – государство).

Политика – это сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, нациями, классами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.

Самое существенное в политике – это устройство государственной власти. Любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение, прямо или косвенно, связано с социальными интересами, проблемой власти.

Политика детерминирована движением экономики и выступает как надстройка над экономическим базисом общества. Экономические интересы, в конечном счете, выступают как социальная причина политических действий. Характер взаимоотношений между экономикой и политикой рельефно выражен в классических формулах:

1) политика есть самое концентрированное выражение экономики;

2) политика не может не иметь первенства над экономикой.

Относительная самостоятельность политики открывает широкие возможности для прогрессивных воздействий на экономический процесс и вообще на ход истории.

Различают внешнюю и внутреннюю политику. Это различие правильное и необходимое, но в известной мере условное. В целом внешнеполитический курс государства определяется характером его внутренней политики. Вместе с тем внешнеполитическая обстановка существенно влияет на внутреннюю политику. В конечном же счете и внешняя, и внутренняя политика решают одну задачу – обеспечивают сохранение и упрочение существующего государственного строя.

Важнейшей составной частью общей политики является экономическая политика. Экономическая политика – это система экономических мероприятий, осуществляемых государством в интересах господствующего социального слоя.

Государственная экономическая политика – генеральная линия действий и совокупность мер, проводимых правительством от лица государства в области производства, распределения, обмена, потребления, накопления, экспорта, импорта экономического продукта в стране. Складывается из бюджетной, структурной, инвестиционной, ценовой, финансово-кредитной, внешнеэкономической, социальной, институциональной политики, а также политики в области труда и занятости.

Социальное содержание экономической политики, ее идея, цели и средства достижения определяются характером общественного строя, господствующими отношениями собственности. На экономическую политику, вырабатываемую стоящей у власти политической партией, оказывают влияние многие факторы: соотношение политических и социальных сил в стране; степень развития социальных конфликтов и социальной напряженности в стране и на международной арене; состояние мира и войны.

Экономическая политика подразделяется на экономическую стратегию и экономическую тактику.

Экономическая стратегия представляет собой курс экономической политики, рассчитанной на долгосрочную перспективу и предусматривающей решение крупномасштабных экономических и социальных задач. Экономическая стратегия разрабатывается применительно к крупным историческим этапам в развитии общества. Экономическая тактика конкретизирует стратегические установки, концентрирует внимание на решении неотложных задач, на преодолении возникающих узких мест.

Цели и задачи экономической политики осуществляются на практике через систему мер, к которым относятся программирование экономики, развитие государственного сектора, выплата субсидий, разработка и осуществление антиинфляционных мероприятий, совершенствование кредитно-финансовой деятельности, развитие межгосударственных монополистических организаций. В реализации экономической политики особое значение имеет экономическая деятельность государства, выполнение им своих общих и экономических функций.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 848. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия