Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы регулирования занятости и пути преодоления безработицы в России




 

С безработицей связана очень важная экономическая проблема занятости населения. Под занятостью населения понимается мера вовлечения людей в трудовую деятельность, степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечения рабочими местами.

Дадим более подробную характеристику полной и рациональной занятости.

Под полной занятостью понимается вовлечение всех желающих в процесс трудовой деятельности, отсутствие безработицы. Теоретически полная занятость вполне возможна, так как постоянно возрастающие потребности опережают возможности производства для их удовлетворения. Кроме того, вполне возможно сокращение рабочего дня, индивидуальные и другие формы занятости. При известных условиях (социализм) может быть даже дефицит рабочей силы.

Рациональная занятость характеризуется оптимальным распределением работников по отраслям производства, регионам, обеспечением максимальной эффективности их использования. Рациональная занятость предполагает учет: половозрастных, квалификационных характеристик, постоянную интенсификацию производства, возрастание сложности труда и т.п. Главное в рациональной занятости – структура занятости и уровень эффективности производства.

В последние годы появилось новое явление в форме неформальной занятости, характерное как для развивающихся стран, так и для развитых стран с рыночной экономикой. Типично оно и для современной российской экономики.

Неформальную занятость можно определить как официально незарегистрированную экономическую деятельность, связанную с производством товаров и услуг, не запрещенных законом.

Неформальная занятость в формальном секторе экономики России представлена: официально неоформленными работниками в зарегистрированных организациях; официально оформленными наемными работниками, осуществляющими на своих рабочих местах помимо основной и неучтенную деятельность и получающими за это неучтенные дополнительные доходы.

Регулирование занятости населения является одной из важнейших экономических функций государства. С середины XX столетия западные страны применяют для этой цели систему социальных амортизаторов, сокращающих последствия безработицы. Для этой цели создаются фонды страхования по безработице, куда работодатели отчисляют денежные средства для погашения содержания безработных. Организуются биржи труда, направляющие зарегистрированных безработных на освободившиеся рабочие места. Создаются новые рабочие места и обучающие центры по перепрофилированию для работников трудоспособного возраста. Трудовые кодексы этих стран устанавливают продолжительность рабочего дня, недели, года для всех работников. Законодательно допускается совмещение профессий и совместительство рабочих мест. Создаются условия для занятых неполный рабочий день. Пенсионное законодательство определяет предельный рабочий возраст, а также – льготный (досрочный) пенсионный возраст для некоторых профессий. Законодательно определяется средний размер пенсии и средний размер пособия по безработице, размеры материальной помощи безработным и социальных льгот для них за счет средств государственного бюджета.

В обеспечении эффективной занятости определенную роль играют биржи труда. Биржа труда – это учреждение, осуществляющее посредничество между рабочими и предпринимателями при совершении сделки купли-продажи рабочей силы.

Наряду с государственными биржами труда существуют платные частные агентства, обслуживающие, как правило, определенные категории работников: сельскохозяйственных рабочих, конторских служащих, учителей и т.п. Есть также и посреднические бюро по трудоустройству при профсоюзных, религиозных и молодежных организациях.

В настоящее время в России существует безработица. Это связано с осуществлением экономической реформы. Поэтому вновь возникли биржи труда и службы занятости, которые выполняют свои посреднические функции между безработными и фирмами.

Поэтому меры по социальной защите населения следует разделить на долговременные (стратегические) и временные (тактические).

К стратегическим мерам социальной защищенности следует отнести систему мер, обеспечивающую всеобщую рациональную занятость. Сюда относятся:

1) создание качественно нового производственного аппарата для всех отраслей, резкое сокращение ручного труда;

2) полная механизация и автоматизация агропромышленного комплекса. Создание современной базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

3) изменение роли науки, ее большая направленность на решение социальных задач;

4) укрепление материальной базы и совершенствование системы образования и подготовки кадров. Подготовка кадров по новым перспективным профессиям;

5) развитие производственной и социальной инфраструктуры, особенно здравоохранения и сферы услуг.

К тактическим мерам социальной защищенности населения следует отнести:

1) организацию профессиональной переподготовки работников в связи с разгосударствлением, изменением профиля работы предприятия, конверсией;

2) социальную защиту временно не занятых работников в форме пособий по безработице;

3) расширение личной свободы человека, ликвидация всяких ограничений в развитии и использовании своих способностей к труду. Это должно проявиться в ликвидации прописки, в ликвидации привязанности к определенному месту работы и жительства в связи с очередью на квартиру, на получение места в детском саду, в снятии ограничений для выезда за границу.

Во многих странах наиболее распространенной является социальная помощь безработным. Она включает:

1) пособия по безработице. Это наиболее крупная материальная помощь безработным. В США пособия по безработице составляют около 50% заработка, в Германии – 63 – 68, во Франции – 40, в Японии – 60 – 90%;

2) помощь по безработице. Это второй этап помощи неимеющим работы. В одних странах она составляет твердую ставку (во Франции), в других, как и пособие по безработице, – долю заработка (в Германии – 56 – 58%), а в некоторых странах, в частности, в США и Японии, ее вообще нет;

3) оплата пользования отдельными коммунальными услугами. Если человек не работает и не получает по каким-то причинам пособия или помощи по безработице, или уже кончил их получать, а работы найти не удается, то государство выделяет ему денежные средства для оплаты, например, пользования общественным транспортом, для погашения квартирной платы. Эти выплаты меньше, чем пособие или помощь по безработице, но зато они выделяются без ограничения срока.

Управление рынком труда на уровне государства и региона должно выполнять две функции: повышение эффективности использования труда и формирование рациональной структуры занятости.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1596. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия