Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Или ранение




 

 

Теоретические подходы к ПТСР

В настоящее время не существует однозначного мнения по поводу феномена ПТСР. Каждый из существующих ныне теоретических подходов к ПТСР:

· психофизиологический,

· психодинамический,

· когнитивный,

· информационный,

· психосоциальный,

имеют ряд ограничений.

Так, психофизиологический базируется на лабораторных исследованиях на животных и не учитывает зависимости психофизиологического ответа от когнитивного опосредования.

Психодинамический - не объясняет всю симптоматику посттравматического реагирования (например, состояние отыгрывания травмы), не прогностичен в оценке возможности возникновения малоадаптивного ответа на стресс. (Кроме того, классическая психоаналитическая терапия не эффективна для лечения данного расстройства).

Информационная модель мало учитывает индивидуальные различия посттравматического реагирования.

Наиболее объясняющей этиологию, патогенез и симптоматику ПТСР, является когнитивная модель, которая определяет травматическое событие как потенциальный разрушитель базовых представлений о мире и о себе. Здесь патологические реакции на стресс рассматриваются малоадаптивными ответами преодоления инвалидизации базовых представлений, сформированных в онтогенезе и связанных с удовлетворением потребности в безопасности.

Появившееся в последнее время тенденция к интегрированию, является попыткой учета вышеуказанных ограничений.

Интерес представляет общепсихологическая (личностно-ориентированная) модель, предложенная лабораторией "Личность и стресс" кафедры общей психологии МГУ.

Изучение личности в аномальной, выходящей за рамки обычного человеческого опыта, ситуации рассматривается в этой модели в рамках парадигмы "жизнь-смерть", когда личность погружается в жизненную ситуацию с совершенно иной ценностно-смысловой системой. "В такой ситуации человек имеет дело с опытом смерти, который открывается ему как содержание жизни, и получает опыт жизни, несущий его в объятия смерти", что наносит сокрушительный удар чувствам бессмертия и неуязвимости. Авторы утверждают, что трансформации личности в травматической и посттравматической ситуациях необходимо изучать через призму особого опыта "жизни-смерти" и подводят к положению о личностной обусловленности стресс-синдромов, т.е., к трактовке ПТСР как особой формы аномального развития личности, где феномен ПТСР можно считать манифестацией глубинных ядерных факторов и структур личности, претерпевших трансформацию и реинтеграцию в аномальной ситуации.

Авторы также отмечают, что психотравмирующий опыт не сводится целиком к собственно аномальному (войне, потере, и т.д.), а включает в себя еще и опыт возвращения в мир обычного существования. Опыт смерти (реальный или символический) внезапно или градуально прерывается, и тот, кто вернулся в обычный мир, идентифицируется окружающими и/или самим собой как уцелевший. Он понимает, что все, что с ним было, прошло, но не ощущает это прошедшее как прошлое, проявляется феномен вторжения прошлого в настоящее, незавершенности прошлого, неразорванной связи "Я-актуального" с "Я-бывшим". Уцелевший находится в ситуации выбора пути (негативного или позитивного). В литературе господствует мнение о последствиях травматического опыта лишь в негативной форме, однако, по мнению авторов, психологические последствия этого опыта могут выходить за рамки ПТСР и быть не только негативными, но и позитивными: "потрясение" личности могут стать источником "просветления" и самоактуализации. Перед субъектом встает сложная задача смыслообразования в смыслоутратной ситуации – переосмысления травматического опыта. Феномен фиксации на травме может служить одним из ярких подтверждений неосознанной попытки переосмыслением индивидом своего жизненного опыта. Смысловой конфликт и раздвоение личностиявляется одним из основных этиологических факторов, обусловливающих аномальное развитие личности и возникновение ПТСР, по предположению авторов, ПТСР и является процессом, направленным на преодоление неудачного смыслообразования в смыслоутратной ситуации, разрешением смыслового конфликта и реинтеграцию личности в ситуации ее дезинтеграции.

Фазы развития ПТСР (Хоровитц, 1985.)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 359. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7