Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уход за онкобольными




Одно из самых тягостных проявлений генерализованного опухолевого процесса — боль. Даже нерезко выраженная, но постоянная, усиливающаяся в ночное время, она способна причинять немалые страдания. Тактику терапии в каждом конкретном случае определяет только онколог, он и назначает необходимые обезболивающие лекарственные средства. Если они не снимают боли или снимают на очень короткий отрезок времени, самим увеличивать дозу не надо. Вызвав врача, расскажите ему об этом. Врач или увеличит дозу, или назначит другое лекарство.

Часто у онкологических больных пропадает аппетит, что приводит к ослаблению и истощению организма. Поэтому особое внимание обратите на соблюдение режима питания. Лучше кормить больного небольшими дробными порциями несколько раз в день. Можно давать перед едой немного горечи (7—10 капель настойки полыни на 1/3 стакана кипяченой воды), витамины, отвар шиповника.

Наряду со снижением аппетита у больного может нарушиться деятельность кишечника. Начинаются поносы или запоры.

При поносах диета должна быть очень калорийной, с достаточным содержанием белков и витаминов, химически и механически щадящей. Мясо допустимо только вареное и в измельченном виде: паровые котлеты, кнели, суфле. Полезны соки ягод черники, брусники, черноплодной рябины. Совершенно исключите в этот период соки из слив, яблок, винограда, персиков. Если эти рекомендации оказываются недостаточными, снова идите к врачу, чтобы он помог скорректировать нарушения медикаментозными препаратами.

При запорах онкологическому больному требуется больше растительной клетчатки. Помогут ему и очистительные клизмы с лекарственными травами, например, ромашкой, свечи с глицерином, солевые или растительные слабительные средства.

Очень важно оберегать ослабленных больных отгриппаи других вирусных заболеваний. Они могут вызвать тяжелую пневмонию или активизировать любой другой дремлющий очаг.

Важно ухаживать тщательно и за пролежнями, и изъязвлениями слизистой оболочки, кожи, ведь это открытые ворота для проникновения в организм возбудителей самых разных заболеваний. Поверхностные пролежни и язвы можно обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, слаборозовым раствором перманганата калия, делать повязки с 2%-ным раствором борной кислоты. Если это не помогает, спросите у врача, какой препарат лучше использовать в виде присыпок на рану. Когда речь идет о глубоких или обширных язвенных поражениях, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если у больного есть гнойные раны, выделения, это всегда создает в помещении, где он находится, специфический запах, неприятный не только для окружающих, но и для самого больного. Поэтому обязательно проветривайте комнату несколько раз в день, а протирая влажной тряпкой пол, подоконник, смачивайте ее в 1%-ном или 2%-ном растворе хлорамина. Родственникам придется научиться перестилать постель, не снимая больного с кровати, переодевать белье, как можно меньше беспокоя его при этом.

Чтобы сменить простыню, осторожно поверните больного на бок к краю кровати. Освободившую половину простыни скатайте валиком и на ее место постелите чистую простыню, половину которой тоже скатайте валиком. После этого поверните больного на чистую половину простыни, уберите старую и расправьте скатанную часть новой, а затем положите больного так, как ему удобно.

Страдающие раком верхней и нижней челюсти, языка нуждаются в помощи во время еды. Полость рта у таких больных несколько раз в день промывайте из резинового баллона дезинфицирующими растворами.

Тщательного наблюдения и ухода требуют больные с трахеотомической трубкой. Когда дыхание затрудняется, внутреннюю трахеостомическую трубку надо извлечь, прочистить, хорошо промыть, высушить, смазать вазелиновым маслом и вставить. Если и после этого больному трудно дышать, немедленно вызывайте врача-специалиста.

При раке легкого, сопровождающемся признаками сердечно-легочной недостаточности, больной должен лежать в постели с приподнятым головным ее концом. А в тех случаях, когда у него выделяется много мокроты, поставьте возле постели плевательницу и тщательно ее закрывайте. Чтобы не было запаха, налейте в нее 30—50 граммов скипидара.

Больные раком пищевода больше всего страдают от непроходимости пищи. Если радикальная операция невозможна, врачи накладывают желудочный свищ, в который вводят трубку. Через нее в организм больного поступает жидкая пища, вода. После каждого кормления протирайте кожу вокруг свища, а чтобы предупредить ее раздражение, смазывайте цинковой мазью или пастой Лассара.

Обязательно следите за тем, как принимает больной лекарства. Не держите все препараты у его постели, особенно это относится к сильнодействующим средствам или наркотикам. Ставьте на прикроватный столик или тумбочку столько лекарств, сколько требуется на один прием, а еще лучше — постарайтесь сами дать больному лекарство.

И, пожалуй, самое главное, что необходимо такому человеку,— это внимание и забота, борьба за каждый день его жизни.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 359. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7