Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие рекомендации. На судах, перевозящих опасные грузы, должны составляться подроб­ные грузовые планы с указанием места расположения на судне каждой отдельной партии груза




На судах, перевозящих опасные грузы, должны составляться подроб­ные грузовые планы с указанием места расположения на судне каждой отдельной партии груза, класса груза, количества мест, массы, вида тары. Если груз пожароопасный, то грузовой план согласовывается с предста­вителем пожарной инспекции порта, а если опасен в санитарном отноше­нии, то с санэпидемстанцией.

Место расположения груза на судне рекомендовано Правилами МК МПОГ (ММОГ). Существуют общие требования при загрузке опасного груза:

· груз должен быть отделен от жилых, служебных и машинных помещений и источников тепла на расстоянии, указанном в ММОГ для данного опасного груза;

· опасные грузы рекомендуется размещать так, чтобы к ним оста­вался доступ для контроля их состояния при перевозке и ликвидации аварии. Должен быть обеспечен свободный проход шириной не менее одного метра к пожарным рожкам, стволам и шлангам, замерным трубкам льял и танков, палубным механизмам и устройствам, а рабочая площадь у механизмов и устройств должна быть не менее 1 м2;

· огнеопасные грузы должны размещаться на расстоянии не менее 7,5 м от коллективных спасательных средств;

· грузы в картонной или другой влагонепроницаемой упаковке не должны размещаться на открытой палубе, если они не помещены в закрытые укрупненные единицы или лихтеры;

· опасные грузы не должны занимать больше половины площади палубы неспециализированных судов на любом участке;

· груз должен быть защищен от воздействия морской воды и метео­рологических факторов;

· на палубе груз укладывают только с одного борта. Второй борт остается свободным для прохода экипажа;

· не загромождать лазы в трюмы, иметь возможность доступа к грузу и при аварии — извлечение всего или части груза из трюма;

· груз укладывают плотными штабелями, исключающими его под­вижку, обеспечив вентиляцию груза. Высота штабелирования определя­ется прочностью тары и упаковки. Она указывается в карточке на груз.

Во время рейса, помимо непрерывной вентиляции, необходимо проверять:

ежедневно температуру в каждом грузовом помещении. (Повышение температуры - неблагоприятный признак). При обнаруже­нии несохранности отдельных мест их удаляют и составляют акт.

Специа.1ьные рекомендации, относящиеся к классу 1 (Взрывчатые вещества)

Взрывчатые вещества (кроме боеприпасов) должны быть уложены в особые помещения, надежно заперты во время рейса. Недопустимо ухуд­шение состояния любой детали упаковки (контейнера, транспортного средства или вагона), независимо от конструкционного материала, будь то проржавевший металл стенок или разрушенный фиберглас. (Допустимы нормальный износ, например окисление (ржавчина), незна­чительные погнутости, вмятины и царапины, а также другие незначи­тельные повреждения, не влияющие на пригодность к использованию для перевозки).

Грузы класса 1 не должны размещаться непосредственно над и под машинными помещениями на расстоянии менее 3 м от переборок или участков палуб, отделяющих грузовое помещение от машинных. Грузы класса 1 не должны быть смежными с жилыми или служебными помеще­ниями.

Груз должен быть уложен в прохладной части судна, где возможно поддерживать постоянную нужную температуру во время транспорти­ровки.

Местонахождение груза должно быть вдали от источников тепла, включая паровые системы, нагревательные змеевики (батареи), искры, пламя и т.д.

Помещения не должны иметь электрооборудование и кабели под напряжением.

Высокоопасные взрывчатые вещества хранятся в магазинах (складах боезапаса), которые, в зависимости от типа укладки, делятся на 3 типа — А, В, С.

Тип А: Этот тип магазинов требует дополнительных мер. Чтобы исключить трение и проникновение содержимого из упаковок, должны быть закрытыми борта, пол и дверь. Стальной набор должен быть чистым и оборудован рыбинсами. После укладки сверху должно быть обеспечено свободное пространство в 3 м.

Тип В: Он соответствует типу А, но:

пол не нуждается в покрытии досками, однако при погрузке требу­ются деревянные паллеты или доски на пол;

не требуется от бортов рыбине или отсек.

Тип С: Идентичен типу В, за исключением того, что груз в магазинах должен быть по возможности уложен в диаметральной плоскости судна на расстоянии от бортов судна не менее В/8 или в 2,4 метрах.

Специальные рекомендации, относящиеся к классу 2 (Газы - сжатые, сжиженные или растворенные под давлением)

Газовые баллоны следует хранить в прохладном месте и укладывать вдали от источников тепла и воспламенения. При укладке на палубе площадь размещения должна быть защищена от воздействия солнечных лучей.

При укладке под палубой грузовое помещение должно быть обеспече­но принудительной вентиляцией.

При утечке газа газы не должны проникать вовнутрь судна. Специаль­ные меры предосторожности должны быть приняты, когда перевозятся горючие, ядовитые или удушливые газы:

· газы должны быть размещены в вентилируемых помещениях вдали от любых источников тепла и радиоактивного излучения;

· на пассажирских судах они должны быть размещены вдали от всех пассажирских помещений и палуб;

· специальные предосторожности также требуются на судах типа «ро-ро».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 713. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7