Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Транснациональная корпорация (ТНК)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ корпорации создаются субъек­тами одной страны и распространяют сферы своих действий на многие страны. Обычно это компании крупных развитых стран. Они опираются на поддержку и защиту своих интересов со стороны национальных правительств, их дипломатических и административных структур. ТНК - это компании, однона­циональные по составу ядра акционерного капитала и контро­лю, но международные по сфере своей деятельности. В основе формирования транснациональных корпораций лежат в первую очередь процессы концентрации и централизации производс­тва и капитала первоначально в национальных рамках с их пос­ледующим выходом на международный уровень. Важную роль в образовании ТНК играет вывоз капитала. Наличие активов за рубежом, возникающих на основе прямых инвестиций, является отличительной особенностью этих компаний. Захватив значительную часть производства соответствующих товаров в других странах, ТНК получает возможность контролировать их мировые рынки и реально участвовать в экономическом разде­ле мира. Создавая межнациональные производственные комп­лексы, ТНК получают возможность полнее использовать пре­имущества современного международного разделения труда и расширять международную кооперацию производства, ставить себе на службу природные и людские ресурсы, научно-техни­ческий потенциал других стран, проникать на их рынки «изнут­ри», минуя таможенные барьеры. Имея свои филиалы в разных странах, ТНК легче может приспосабливать свои производс­твенные и сбытовые программы к специфическим условиям различных национальных рынков и проводить соответствую­щую оптимизацию своей деятельности в международных мас­штабах. Координируя операции своих предприятий в различ­ных странах, ТНК имеют возможность гибкого производствен­ного маневра, сосредоточивая те или иные процессы в странах с более низкими издержками и, прежде всего там, где имеются дешевые рабочая сила и сырье.

В сегодняшнем развитии ТНК происходят существенные изменения, затрагивающие не только их корпоративные инте­ресы, но и влияющие на мирохозяйственные отношения вооб­ще. Так, до невиданных ранее масштабов возросла их инвес­тиционная деятельность, на базе которой фактически возник существенный по своим масштабам сектор международного производства.

Другим новым моментом в развитии транснациональных корпораций является изменение организационно-управленчес­кой структуры этих монополий, что привело к возникновению единого хозяйственного комплекса, основанного на внутрифир­менном разделении труда, общности финансового контроля и управления. На этой основе формируется глобальная общеэко­номическая стратегия ТНК, которая включает внутрикорпора­ционное планирование таких важнейших сторон их деятель­ности, как производство и сбыт, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), финансы, занятость и т.д., ориентируясь при этом на достижение конечной цели компании - получение максимальной прибыли.

Транснациональность определ по индексам.ТНК= 81000







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 366. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия