Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система маркетинговых коммуникаций (promotion)




Проводится Центробанком, прежде всего, как антиинфляционная политика. Для того чтобы сократить денежное предложение, ограничивается денежная эмиссия, осуществляется продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке, увеличивается минимальная резервная норма, увеличивается учётная ставка.

Эти методы денежно-кредитной политики (монетарной) позволяют государству воздействовать на денежную массу в обращении, помогают экономике развиваться стабильно.

Повторение: Что такое деньги? Каковы функции денег? Что такое кредит и каковы его функции? Что такое банк и банковская система? Что такое банковская прибыль? Как она формируется? Какие функции выполняет только ЦБ? Что такое акции? Что такое облигации? Что такое ценные бумаги?

Эссе: «Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать день, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов»

современный американский экономист Дж. Фейлан.

 

Деятельность государства в области налогообложения, регулирования государственных расходов и государственного бюджета называется бюджетно-налоговой или фискальной. Она направлена на обеспечение стабильного развития экономики, предотвращение инфляции, обеспечение занятости населения.

 

Лекция 10. Маркетинговые коммуникации.

 

План лекции:

  1. Система маркетинговых коммуникаций (promotion).
  2. Реклама и ее значение в продвижении товара.
  3. Формирование общественного мнения - PR.
  4. Личные продажи, прямой маркетинг (direct-marketing).
  5. Формирование спроса и стимулирование сбыта.

Система маркетинговых коммуникаций (promotion).

Современный маркетинг требует не только производства качественного товара и

установления приемлемой и доступной цены для целевых потребителей. Компании должны также передавать информацию своим покупателям и тщательно проводить отбор такой информации.

Большая часть отечественных экономических работ в области маркетинга трактуют продвижение (англ. «promotion») как физическое движение товаров от производителей к потребителям

По определению Ф. Котлера, под продвижением продукта понимается совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его. Роль продвижения заключается в налаживании коммуникаций с отдельными личностями, группами людей и организациями с помощью прямых (например, реклама) и косвенных (интерьер банка) средств с целью обеспечения продаж продуктов организации.

Современные организации используют сложные системы коммуникаций для поддержания контактов с посредниками, клиентами, с различными общественными организациями. В этом плане понятие «маркетинговые коммуникации» и «методы продвижения продукта» в существенной мере являются идентичными. Основными компонентами комплекса продвижения являются: реклама, связи с общественностью (PR), личные (персональные) продажи, стимулирование продаж.

Чтобы получить качественные маркетинговые коммуникации, компании обычно прибегают к услугам рекламных агентств (для создания эффективной рекламы), специалистов по стимулированию сбыта (для разработки программ продвижения товаров на рынок), специалистов по прямому маркетингу (для организации баз данных и общения с уже существующими и потенциальными потребителями).

После составления программы коммуникаций необходимо оценить ее эффективность, т.е. определить соотношение между степенью ее воздействия на целевую аудиторию и затратами. Данная оценка предполагает опрос целевой аудитории с целью выяснения, узнают ли ее представители или могут ли они вспомнить переданное сообщение, сколько раз они его видели или слышали, как они оценивают данное сообщение, изменилось ли в результате маркетинговых коммуникаций их отношение к организации и ее продуктам. Необходимо также собирать информацию об объеме покупок, о степени удовлетворенности покупкой. Ниже на рисунке 10 приводится пример оценки реакции потребителей на проведенную коммуникационную кампанию о продукте конкретной марки.

Из данных рисунка следует, что 80% целевой аудитории стали осведомленными о продукте данной марки, 60% из их числа сделали пробную покупку и только 20% из их числа были покупкой удовлетворены. Отсюда следует, что данная коммуникационная кампания оказалась эффективной относительно создания первоначальной осведомленности, но продукт не оправдал ожиданий потребителей. Видимо, в дальнейшем коммуникационная деятельность главным образом должна быть направлена на укрепление уровня удовлетворенности продуктом. Для этого в коммуникационной деятельности, помимо методов продвижения, необходимо использовать также и другие элементы комплекса маркетинга (например, повысить качество продукта).

 

Рис.10: Дифференциация потребителей по их реакции на целевую







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 177. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия