Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ




В VII-VI веках до н.э. возник целый ряд философских школ и в Древнем Китае. Мы познакомимся с двумя:

( демонстрируем слайд N 4 )

КОНФУЦИАНСТВО ДАОСИЗМ

Основоположником конфуцианства был Конфуций. В центре внимания его философии вопросы воспитания. Он неоднократно подчеркивал, что " все люди близки друг друг другу по своей природе, но затем расхо­дятся между собой в ходе воспитания ".

Каждый человек, по его мнению, от рождения очень добр и каждому присущи четыре основных качества:

( демонстрируем слайд N 5 )

1. ЧУВСТВО СОСТРАДАНИЯ 2. ЧУВСТВО СТЫДА 3. СКРОМНОСТЬ 4. УМЕНИЕ ОТЛИЧАТЬ ИСТИНУ ОТ ЛЖИ

Однако вследствие дурного воспитания эти качества быстро утра­чиваются. Конфуций разработал целую систему мер направленных на сох­ранение и развитие этих добрых начал в человеке. Это поддержание традиций, воспитание человека в духе безусловного подчинения младшего старшему, установление строгой регламентации взаимоотношений между людьми. И надо отметить, что многие положения учения Конфуция стали весьма популярны не только в Китае, но и в ряде других государств Юго-Восточной Азии. Элементы его философии легли в основу многих восточных единоборств, правил этикета, многих церемоний, нашли отра­жение в искусстве. Многие из них сохраняются до сегодняшнего дня.

Одновременно с учением Конфуция возникает и другое философское учение -ДАОСИЗМ. Основателем его был известный мыслитель

( демонстрируем слайд N 6 )

ЛАО-цзы

Легенды повествуют о его чудесном рождении: якобы мать носила его несколько десятков лет им родила стариком, откуда и имя - Лао-цзы или " старый ребенок ". Правда приставка "цзы" переводится одновре­менно и как понятие " философ ", так что имя Лао-цзы можно перевести и как " старый философ ".

Основная идея даосизма состоит в том, что жизнь природы и людей протекает по определенному естественному пути -ДАО.

Познать ДАО, следовать ему, слиться с ним - в этом смысл, цель и счастье жизни. В этом случае человек обретает бессмертие. Как же его обрести ?

Тело человека - это своеобразный микрокосмос, который можно уподобить Вселенной. Подобно тому, как Вселенная имеет звезды, пла­неты и другие объекты, организм человека - это тоже скопление духов и божественных сил, результат взаимодействия и гармонии мужского-ЯНи женского - ИНЬ начал. Человек стремящийся к бессмертию прежде все­го должен подумать о своем теле, постараться создать в нем такие ус­ловия, чтобы населяющие его духи ( а их около 36000 ), не стремились его покинуть.

Начать необходимо с ограничений в еде. Кандидат в бессмертие вначале должен отказаться от мяса и вина, затем от грубой и пряной пищи, затем от овощей и зерна.

Следует ограничиться только легкими суфле из фруктов, пилюлями и микстурами из орехов, корицы, ревеня. Голод нужно научиться утолять слюной.

Другой важный элемент достижения бессмертия - физические и ды­хательные упражнения: начиная от простейших движений и поз ( позы тигра, оленя, аиста, черепахи), до подробнейших инструкций по обще­нию между полами (ДАО любви ). В комплексы этих упражнений входило постукивание зубами, потирание висков, взъерошивание волос, умение владеть своим дыханием.

Подготовка к бессмертию была очень непростой, доступной немно­гим, на нее уходила фактически вся жизнь. Сам акт перевоплощения - де материализации и слияния с великим ДАО был очень таинственным и священным, так что никто его зафиксировать не мог. Просто был человек

- и нет его. Он не умер, но исчез, покинул свою телесную оболочку и, дематериализовавшись, вознесся на небо, стал бессмертным.

В поисках бессмертия даосы использовали астрологию, науку, ко­торой занимались и конфуцианцы. В ней они видели возможность для гаданий и предсказаний. Хорошо зная небосвод, расположение звезд и планет, даосы составили немало астрологических карт, атласов и ка­лендарей, с помощью которых предсказывали судьбу человека. Составля­лись многочисленные гороскопы. Без совета даосского гадателя никто обычно не начинал серьезного дела, а женитьба в Китае всегда начина­лась с обмена гороскопами, а точнее, с направления гороскопа невесты в дом жениха.

Одной из популярных оккультных наук у даосов была геомантия, наука о связи рельефа местности с космическими силами.

Много сделали даосы для китайской медицины. Были хорошо знакомы с анатомией и функциями человеческого организма. Опираясь на эти знания и практический опыт они выработали свои приемы врачевания.

Многими из полученных даосами знаний человечество пользуется по сей день.

ВЫВОД:

Таким образом, в Древнем Китае наряду с этической концепцией конфуцианства, ориентированной на поддержание гармонизации че­ловека с другими людьми, существовал даосский идеал гармонии человека с космосом. Каждое из них сыграло существенную роль как в дальнейшем развитии философии, так и культуры, искусства и многих наук.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 114. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия