Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема. Введение. История оториноларингологии. Роль медицинской сестры в процессе лечения пациента




План.

1. Введение.

2. История оториноларингологии.

3. Структура оказания лор помощи.

4. Роль медсестры в процессе лечения пациента.

Оториноларингология – это клиническая дисциплина, которая изучает анатомию, физиологию и патологию уха и верхних дыхательных путей. Название её происходит от 4-х греческих слов: otos – ухо, rpinos – нос, laringos – гортань и logos – учение. Оториноларингология изучает норму и патологию большинства анализаторов: слухового, вестибулярного, обонятельного, вкусового. Без нормальной деятельности этих анализаторов резко снижаются профессиональные возможности, работоспособность, нарушается моральное состояние человека.

Характеризуя лор дисциплину необходимо сказать, что это в первую очередь хирургическая специальность, в рамках которой выполняется широкий диапазон операций на ухе, полостях и придаточных пазухах носа, глотки, гортани, трахеи.

Патология лор органов широко распространена. Практически каждый человек в жизни переносит воспаление в.д.п. Хр. тонзиллитом страдает от 10 – 15% населения. Заболевания лор органов, особенно часто встречаются у детей. У детей могут возникнуть такие заболевания, как заглоточный абсцесс, ложный круп (в виду анатомического строения лор органов). Иногда при заболеваниях носа и уха могут возникнуть осложнения (внутриглазные, внутричерепные), которые иногда приводят к смерти пациента.

Поэтому средние медработники должны знать систему организации лор помощи, причины и клинические проявления лор заболеваний, уметь оказать неотложную помощь, обеспечить уход за больным. Нельзя рассматривать лор дисциплину, как отдельную, оторванную от всей медицины науку. Например, при гипертонической болезни возникают шумы в ухе, головокружения, снижение слуха, носовые кровотечения.

У детей, такие инфекционные заболевания, как коклюш, скарлатина часто сопровождаются отитами.

При некоторых заболеваниях крови поражаются нёбные миндалины и наоборот при заболеваниях нёбных миндалин могут поражаться сердце, почки, суставы и т.д.

Лор специальность является относительно молодой, т.к. прошло чуть более 100 лет, как она выделилась в самостоятельную дисциплину. В прошлом помощь по оториноларингологии была сосредоточена в руках хирургов и терапевтов.

Но имеются все основания считать, что начало лор помощи совпадает с периодом возникновения медицины вообще, т.е. относится к первобытно - общинному строю. Трудно предположить, что последствия травм таких, например, доступных повреждению органов, как ухо или нос, оставались без внимания теми, кто оказывал помощь. В странах Древнего Востока врачебное искусство достигло в пределах возможных тогда исторических условий высокого уровня.

При раскопках были обнаружены черепа с трепанационными отверстиями в области сосцевидного отростка.

В папирусах Древнего Египта можно встретить описания заболеваний носа и горла, имеются сведения о зловонном насморке и об образованиях, видимо, полипозного характера. Имеются описания заболеваний сходных с ангиной и гайморитом.

Интересно отметить, что в методах лечения уже тогда встречается подобие примитивных ингаляций. В Древней Индии были, как известно, разработаны принципы особого рода рино и отопластики, что, видимо имело связь с тем, что отрезание носа и ушных раковин являлось одним из видов наказания. Первыми капитальными трудами по медицине считаются книги древнегреческого врача Гиппократа. В его трудах имеется значительное количество данных, относящихся к оториноларингологии.

В частности он имел некоторые общие представления об анатомии и болезнях уха. Большое внимание уделял носовым кровотечениям.

Средние века внесли сравнительно мало в развитие медицины. Во врачебной практике использовались преимущественно методы выработанные в прошлые века. Это всё было связанно с огромным давлением церкви на развитие науки.

Крупнейшим представителем медицины в средние века был великий учёный ибн - Сина известный под именем Авиценны.

Его капитальный труд «Канон врачебной науки» частично был посвящён заболеваниям уха, носа и горла.

При капитализме в достаточной степени развивается анатомическая школа Италии

Везалий подробно описал строение среднего уха, слуховых косточек.

Евстахий детально описал строение слуховой трубы, которой лишь спустя 150 лет, было присвоено его имя.

Фаллопий подробно изучил канал лицевого нерва, носящий и ныне его имя.

Значительный сдвиг в развитии медицины произошёл во второй половине 18-го века. Оториноларингология выделяется в самостоятельную дисциплину.

Основой объединения явилось анатомо-топографическое единство этих органов, их тесное физиологическая и функциональная взаимосвязь, а также изобретение эндоскопических методов исследования лор органов, что повлекло за собой создание новых диагностических, лечебных и хирургических методик.

Анатомическое единство лор органов проявляется в том, что среднее ухо, нос с придаточными пазухами, глотка и гортань, представляют собой систему каналов и полостей, выстланных слизистой оболочкой и сообщающихся друг с другом.

Функциональная связь заключается во взаимодействии органа слуха и речевого аппарата, и влиянии состояния носа и глотки на барабанную полость.

Если отсутствует слух – не развивается речь, а заболевания носа и глотки являются причиной болезней уха.

В 1841 году практический немецкий врач Гофман предложил осматривать полости лор органов с помощью зеркала, у которого в центре в виде небольшого кружка счищена амальгама, отражённый от зеркала свет направляется в полость органа, а через очищенный от амальгамы участок врач осматривал полость и стенки органов.

В последствии врачом Симановским было предложено круглое, вогнутое зеркало, в центре которого имелось круглое отверстие. Такое зеркало и вошло в практику, поскольку благодаря вогнутости, оно концентрирует отражённые лучи в фокусе, давая значительно лучшее освящение. Сначала это зеркало прикрепляли к ручке, которую держали во рту, но наиболее удобным оказалась крепление вогнутого зеркала на голове, таким образом, чтобы его просвет был установлен против зрачка левого глаза. В таком виде зеркало получило название лобного рефлектора Симановского.

В 1892 году вышел первый учебник по лор петербургского врача Жирмунского. В 1909 году стал выходить журнал «Вестник ушных, носовых и горловых болезней», основателем которого был Симановский.

В 1922 году декретом Совнаркома лор дисциплина была введена в программу преподавания медицинских институтов в качестве обязательного предмета. Крупнейшими учёными в области оториноларингологии является: Воячек, Цитович, Иванов, Свержевский, Коломийченко, Мостовой, Компанеец. Кафедру ЛОР болезней КМУ возглавляет Балабанцев А.А.

Научно-педагогические и лечебные центры по болезням уха, горла и носа создавались при медицинских институтах по всей стране. Представители украинской школы оториноларинголов под руководством Коломейца разрабатывали проблемы тугоухости, глухонемоты.

С 1924 года на Украине возобновлено издание журнала «Ушных, носовых и горловых болезней».

В 1930 году в Харькове открывается научно-исследовательский институт отоларингологии, а в 1960 году такой же институт открывается в городе Киеве. В настоящее время его возглавляет профессор Д.И. Заболотный. По данным на 2010 год в Украине работает 3655 оториноларингологов и функционирует около 8600 лор коек.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3182. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия