Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа медицинской сестры ЛОР стационара




Важным разделом работы больницы является организация труда среднего медицинского персонала, особенно главного его звена – палатной медицинской сестры. Трудно переоценить роль и значение палатной медицинской сестры. Она фактически является главным звеном между врачом и больным. От ее активности, профессионального уровня, добросовестности зависит очень много в успешном лечении больного. Большую часть времени суток больной находится только с медицинской сестрой. И от того насколько четко и грамотно она выполняет все то, что было назначено врачом, зависит и успех лечения, уровень и качество показателей деятельности отделений и больницы в целом. Медицинская сестра должна иметь хорошую медицинскую подготовку, чтобы квалифицировано выполнять все врачебные назначения и осуществлять уход за больными.

Рабочий день медицинской сестры начинается с приема дежурства и заканчивается его сдачей. В приеме и сдаче дежурств очень важна преемственность в обслуживании больного. Для этой цели до утренней конференции принимающая дежурство сестрадолжна ознакомиться с сестрой, сдающей дежурство, обойти больных и ознакомиться с их состоянием; принять пост со всем имуществом и документацией, после чего обе медсестры должны принять участие в утренней конференции. Главной целью таких конференций должно быть ознакомление врачебного и сестринского состава с работой отделения за истекшие сутки, с вновь поступившими больными, с температурящими тяжелыми и послеоперационными больными. Длительность конференции не должна превышать 10-15 минут.

Особого внимания требует рациональное распределение рабочего времени медицинской сестры.Лечебно-диагностическая работа и уход за больными у медицинской сестры днем занимают 31,7% рабочего времени, ночью – 40,8%. Между тем на подготовительную работу уходит около 2ч.15мин. рабочего времени (18,7%) и почти такое же количество на ведение медицинской документации (17,2% рабочего времени). В ночное время велика доля незагруженного времени – 20,3%.

На выполнение врачебных назначений(раздача лекарств, производство инъекций, выполнение других процедур) уходит до 37% рабочего времени. Весьма важно усвоить, что выполнение предписаний врача не должно быть у медицинской сестры механическим исполнением того или иного назначения. Она должна не только уметь, но, главное хорошо понимать, т.е. сознательно выполнять, свои обязанности. Выдавая больному лекарства, производя те или иные процедуры, сестра обязана их производить со знанием дела, с учетом состояния больного; хорошо знать показания и противопоказания любого назначения. Само собой разумеется, что все это относится ко всем элементам ухода.

Основной формой передачи всех назначений врача для медицинской сестры являются истории болезни, которые должны храниться на посту под замком и передаваться при смене дежурства по счету от одной сестры-другой. Палатная медицинская сестра из истории болезни все назначения врача переписывает в тетради, журналы или карточки назначений. Заслуживает внимания опыт некоторых больниц, где заведены «доски» назначений. Мы считаем наилучшей системой записи назначений в карточки – карточную систему. На каждого больного заводится отдельный лист назначений. Преимущества ее: портативность, удобство при пользовании, отсутствие необходимости ежедневно переписывать фамилии больных и назначения. Медицинская сестра ежедневно производит выборку из истории болезни, сверяет их с листом назначений и вносит только необходимые изменения. Все это значительно экономит время и упрощает работу. Утром и вечером палатные медицинские сестры обязаны измерять температуру больным. Данные температурных изменений сестра заносит в температурный лист, историю болезни и в сведения, подаваемые в справочное бюро.

В лечении больных широко применяется лекарственная терапия. Основным исполнителем лекарственной терапии является палатная сестра. Четкая организация этого вида лечения зависит от многих факторов. Здесь особого внимания требует состояние хранения лекарств и порядок их раздачи.

Одной из задач палатной сестры является подготовка и отправка материала в лабораторию.

Медицинская сестра вовремя должна позаботиться о наличии посуды, которая доставляется из лаборатории санитаркой, подготовить на посуду ярлыки и проконтролировать взятие и отправку анализа в лабораторию.

Существенное место в работе палатной сестры занимает выписка рецептов. При этом сестра руководствуется назначениями, сделанными врачом в истории болезни, и необходимостью пополнить текущий запас лекарств.

Плановую выписку лекарств лучше производить в вечернее или ночное время. Срочные лекарства должны выписываться немедленно. Утром выписанные рецепты проверяются и визируются старшей сестрой отделения, подписываются заведующим отделением и направляются в аптеку.

ВЫВОДЫ

После изучения данной темы студент должен знать:

1. Этапы развития ЛОР дисциплины.

2. Структуру оказания ЛОР помощи.

Понимать:

1. Роль медицинской сестры в лечении пациентов.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. История развития оториноларингологии.

2. Работа медицинской сестры на посту в стационаре.

3. Работа медицинской сестры ЛОР кабинета поликлиники.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2348. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия