Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конторольная рейтинговая точка




Второй – это * смыслы, * свобода, * ответственность, * рефлексии, составляющие духовность и основу судьбы личности.

Представление уровней субъективности человека по потребностям .Становление субъектности человека начинается с формирования его потребностей. Особо значимы высшие потребности человека – потребности в самоактуализации (по терминологии А. Маслоу). Важно сказать и еще об одной классификации потребностей, которая предложена американским психологом С. Мадди. Он ведет речь о психических потребностях – потребностях в суждении, воображении и символизации. Мадди показал, что ослабление психологических потребностей приводит к снижению субъектных проявлений, т.к. человек рассматривает сам себя с позиции совокупности биологических нужд и социальных ролей и ведет себя как объект социальных действий. Если же преобладает психологическая детерминанта, человек выходит за пределы биологического и социального благодаря суждению, воображению и символизации и строит не только картину мира, каков он есть, но и картину желательного и картины других миров. Это дает личности возможность обретать целостность прошлого, настоящего и будущего, приобретать и оценивать смысл любого действия, внешнего обстоятельства, а значит сохранять и укреплять психологическое здоровье.

Представление уровней субъективности человека по ролям.Определим те основания, которые имеются ввиду при использовании понятий, описывающих психологический компонент социальной субъектности. Так, понятие "социальная роль" предполагает определенный способ поведения индивида в конкретной ситуации и формирует ожидания окружающих. Социальные роли содержат и типический, и индивидуальный компоненты. Основой, на которой формируются роли, являются социальные нормы ограничители, задающие конкретные положения, которым нужно следовать. Для каждого общества на определенном этапе развития его социальной группы или микросоциума формируются свои социальные нормы. Человек выполняет роли обычно, опирающиеся на нормы разных социальных групп. Социологи и психологи ведут речь о разных типах ролей. Среди них можно выделить конвенциональные и неформальные роли. Первые – это шаблоны, стандарты, которым должен жестко следовать любой человек, попавший в данную ситуацию. Примером конвенциональных ролей, являются профессиональные роли (учителя, милиционеры, управленцы), роли пассажира, покупателя, семейные роли и др. В отличие от конвенциональных, неформальные роли, хотя и связаны с некоторыми устойчивыми правилами, ожиданиями определенного поведения, но не являются жестко закрепленными. Они вариативны и зависят от индивидуальных особенностей человека, выполняющего эту роль. Например, конвенциональная роль студента может быть дополнена неформальной ролью прилежного студента, талантливого, думающего студента. Таким образом, конвенциональные роли более типизируют поведение человека, а неформальные делают простор субъектным проявлениям. В отдельных социальных сообществах существует строгая структура и иерархия ролей не только конвенциональных, но и неформальных. Особенно жесткой она является в преступных, коррумпированных, мафиозных сообществах. Каждая роль осваивается и содержательно, и технологически.

Представление уровней субъективности человека по ценностям и нормам и смыслам.Важными психологическими составляющими субъектности являются ее ценности и смыслы. Через личностные ценности внутренний мир человека связывается с жизнедеятельностью общества и отдельных социальных групп – всем им присуща направленность на определенные ценности. Превращение общественной ценности в личностную возможно при условии непосредственного включения индивида в практическую реализацию этой общей ценности, принятие ее как своей собственной. Личностные ценности – это представление о должном, задающее направление жизнедеятельности и выступающее источником смысла. Именно об этом писал В. Франкл, отмечая, что механизм смысловой регуляции образует ядро внутреннего мира человека. В отечественной психологии (А.Н. Леонтьев) развивается положение о том, что личностные смыслы – это те формы и способы, которые занимают центральное место в формировании отношений человека. Они являются стержнем жизнедеятельности, наполняясь ценностным содержанием и определяют линии развития смысловой сферы, создают "смысловое поле" для становления и проявления субъектности. Таким образом, во внутреннем мире человека потребности отражаются в форме желаний и стремлений, а личностные ценности – в форме идеалов, интересов, смыслов. Личностные ценности в связи с тем, что они ограничиваются конкретной ситуацией, переживаются как групповые, формируя систему отношений личности.

Представление уровней субъективности человека по отношениям.Отношения, как психологический феномен, наряду с ценностями, являются также важным компонентом субъектности. Они характеризуют тот конкретный смысл, который имеют отдельные предметы, объекты, явления, люди, групп. Количество конкретных отношений, образующих смысловое богатство личности, езгранично. Источником отношений является индивидуальный опыт, опосредованный смысловыми структурами – потребностями и ценностями. Например, если кто-то начинает чернить то, что для нас дорого, или мешает реализовать потребности, то формируется неприязнь к этому человеку, которую впоследствии нелегко преодолеть. Отношения бывают разной степени обобщенности: наряду с отношениями к конкретным людям, формируются отношения к людям и обществу вообще, а также отдельные отношения: к старикам, друзьям, одноклассникам, кооператорам, политикам, воинам, учителям, врачам, русским, москвичам и т. д.

Представление уровней субъективности человека по потребностям. Свобода и ответственность.Свобода – это возможность личности поступать в соответствии со своими ценностями и интересами. Свобода личности идет "рука об руку" с ее ответственностью как осознанием человеком своей способности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни, а также сознательное управление этой способностью. Ответственность – это внутренняя регуляция, опосредованная ценностными ориентирами. Ответственность личности является важнейшей составляющей человеческого достоинства и чести. Свобода и ответственность личности тесно взаимосвязаны. С одной стороны ответственность выступает предпосылкой свободы, с другой – свобода может быть осознана и понята человеком лишь в ходе активности. Несмотря на это, механизмы ответственности и свободы различны. Пути становления свободы – это обретение права на активность и выбор ценностных ориентиров. Путь становления ответственности – это переход регуляции активности извне вовнутрь. Их интеграция связана с обретением личностью ценностных ориентиров и свидетельствует о переходе человека на новый уровень отношений с миром – уровень самодетерминации – и выступает предпосылкой и признаком социальной субъектности. С психических позиций быть свободным – значит быть свободным от причинных зависимостей, от настоящего и прошлого, черпать свои силы в воображаемом и планируемом будущем, преодолевать препятствия на пути к достижению цели, изменять себя, иметь возможность и умения делать выбор: т.е. быть интенциональным. Свобода делает личность самостоятельной, творческой, повышает ее самоценность, создает условия для формирования человеческого достоинства и чести. Несвобода личности проявляется обычно в "метании из стороны в сторону", нерешительности, неспособности достичь цель, изменить ход событий, ситуаций, понять причины их неудач и др.

Представление уровней субъективности человека по рефлексии.Рефлексии – это свойство психики отражать свои собственные состояния, отношения, переживания, управлять личностными ценностями. Рефлексии "поворачивают" сознание человека на свой внутренний мир. Это помогает не только осознать свои поступки, отношения, конструкты, ценности, но при необходимости, их перестроить, найти новые для этого основания. Рефлексия – это не только самопонимание, самопознание. Она включает такие процессы как понимание и оценка другого. С помощью рефлексий достигается соотнесение своего сознания, ценностей, мнений с ценностями, мнениями, отношениями других людей, группы, общества, наконец с общечеловеческими. Отрефлексировать что-то – это значит это "пережить", "пропустить через свой внутренний мир", "оценить". Мир рефлексий разнообразен, богат и индивидуален у каждого человека. Именно способность к рефлексии дает возможность человеку формировать образы и смыслы жизни, действий, блокировать неэффективные. Важнейшей особенностью рефлексий является их способность управлять собственной активностью в соответствии с личностными ценностями и смыслами, формировать и переключаться на новые механизмы в связи с изменившимися условиями, целями, задачами деятельности. Рефлексии обеспечивают осмысление прошлого и предвосхищение будущего.

Характеризуя психическую сущность духовности человека как субъекта жизнедеятельности, А.Н. Леонтьев с большим оптимизмом писал о том, что только на основе духовности может обрести плоть основная формула развития личности: сначала человек действует, чтобы поддержать свое существование, а потом поддерживает свое существование, чтобы действовать, делать дело своей жизни. Духовность складывается в течение всей жизни. Ее психологический смысл состоит в том, что на смену доминанты индивидуально-личностных ценностей появляются детерминанты общечеловеческих и общекультурных.

 

 

конторольная рейтинговая точка

V1: Введение в общую психологию

V2: Введение в общую психологию

V3: Предмет и задачи психологии как науки

I: ТЗ 1 Тема 1-1-1

S: Психология начала развиваться в рамках

+: философии

-: биологии

-: педагогики

-: медицины

I: ТЗ 2 Тема 1-1-1

S: Автором первого научного психологического трактата «О душе» был

-: Платон

+: Аристотель

-: Демокрит

-: Декарт

I: ТЗ 3 Тема 1-1-1

S: Первая экспериментальная психологическая лаборатория была открыта

+: В. Вундтом

-: З. Фрейдом

-: И.П. Павловым

-: И.М. Сеченов

I: ТЗ 4 Тема 1-1-1

S: Научные психологические знания отличаются от житейских

-: конкретностью

-: интуитивностью

+: обобщенностью

-: разрозненностью

I: ТЗ 5 Тема 1-1-1

S: На первом этапе развития психологии ее предмет определялся как

-: сознание

+: душа

-: поведение

-: личность

I: ТЗ 6 Тема 1-1-1

S: К специальной психологии относится:

-: зоопсихология

+: олегофренопсихология

-: медицинская психология

-: нейропсихология

I: ТЗ 7 Тема 1-1-1

S: ### психология изучает онтогенез психических процессов и психологических качеств личности

+: возрастная

I: ТЗ 8 Тема 1-1-1

S: ### психология изучает психологические закономерности учебной деятельности

+: педагогическая

I: ТЗ 9 Тема 1-1-1

S: Признание психологии как самостоятельной науки было связано:

+: с созданием специальных научно-исследовательских учреждений

: с развитием метода интроспекции

-: с развитием метода наблюдения

-: с выходом трактата Аристотеля «О душе»

I: ТЗ 10 Тема 1-1-1

S: Психология как наука о сознании возникла

-: в 15 в.

+: в 17 в.

-: в 16 в.

-: в 18 в.

I: ТЗ 11 Тема 1-1-1

S: Социально – психологические проявления личности, ее взаимоотношения с людьми изучает психология:

- : дифференциальная

- : педагогическая

+: социальная

: общая

V3: Естественно - научные основы психологии

I: ТЗ 12 Тема 1-1-2

S: Рефлекс в переводе с латинского означает

+: отражение

-: действие

-: поведение

-: реакция

I: ТЗ 13 Тема 1-1-2

S: Ретикулярная формация обеспечивает

+: бодрствующее состояние

-: прием и хранение информации

-: анализирование информации

-: ответное действие

I: ТЗ 14 Тема 1-1-2

S: Первым термин « рефлекс» в науку ввел

-: И.П. Павлав

+: Р. Декарт

-: И.М. Сеченов

-: Н.А. Бернштейн

I: ТЗ 15 Тема 1-1-2

S: Цепь событий, в результате которых информация от анализаторов передается в ЦНС и вызывает автоматическую реакцию называется безусловный ###

+: рефлекс

I: ТЗ 16 Тема 1-1-2

S: Психика - это ### образ объективного мира

+: субъективный

I: ТЗ 17 Тема 1-1-2

S: Психика не зеркальное копирование, а активное ### отражение в связи с потребностями личности

+: избирательное

I: ТЗ 18 Тема 1-1-2

S: К образному мышлению больше склонны люди с доминированием ### полушария.

+: правого

I: ТЗ 19 Тема 1-1-2

S: Первые представления о психике были связаны:

-: с нейропсихизмом

+: с анимизмом

-: с биопсихизмом

-: с панпсихизмом

I: ТЗ 20 Тема 1-1-2

S: Психическое отражение:

- : является точной копией окружающей действительности

+: носит избирательный характер

: предоставляет фотографию воздействующей окружающей среды

-: не зависит от условий отражения

I: ТЗ 21 Тема 1-1-2

S: Тонкую моторику и автоматические движения обеспечивают зоны коры головного мозга

-: сенсорные

+: практические

-: моторные

-: ассоциативные

I: ТЗ 22 Тема 1-1-2

S: Скелетной мускулатурой тела и движениями, а также действиями человека управляют зоны коры головного мозга:

-: сенсорные

-: практические

+: моторные

I: ТЗ 23 Тема 1-1-2

S: Качество, обозначающее природу психики, ее существенные свойства и отношения, - это

-: объективность

-: первичность

+: субъективность

-: содержательность

I: ТЗ 24 Тема 1-1-2

S: Реакция – это возникающий в ответ на какое – либо воздействие:

-: стимул

-: мотив

-: анализ

+: процесс

I: ТЗ 25 Тема 1-1-2

S: Совокупность нервных образований, участвующих в осуществлении рефлекса, - это

+: рефлекторная дуга

-: безусловный рефлекс

-: рефлекторное кольцо

-: условный рефлекс

I: ТЗ 26 Тема 1-1-2

S: Свойство, которое обозначает способность отражать отраженное – размышлять над собственными ощущениями, переживаниями, мыслями, - называется:

+: рефлексией

-: вниманием

-: интуицией

-: мышлением

V3: Методология и методы психологии

I: ТЗ 27 Тема 1-1-3

S: Первый экспериментальный метод психологии назывался

-: наблюдение

-: беседа

-: тестирование

+: интроспекция

I: ТЗ 28 Тема 1-1-3

S: Метод, предполагающий исследование одного человека или группы по

одним и тем же параметрам в течение длительного времени

-: наблюдение

-: комплексный

-: генетический

+: лонгитюд

I: ТЗ 29 Тема 1-1-3

S: Такой метод работы при котором психолог не вмешивается в происходящее называется

+: наблюдение

-: интервью

-: беседа

-: тестирование

I: ТЗ 30 Тема 1-1-3

S: Метод – определенным образом упорядоченная ### для достижения поставленной цели.

+: деятельность

I: ТЗ 31 Тема 1-1-3

S: ### метод является особенно подходящим для изучения сравнительного влияния биологических и социальных факторов на развитие психики.

+: близнецовый

I: ТЗ 32 Тема 1-1-3

S: ### – это серия однотипных стандартизированных кратких заданий, которым подвергается испытуемый.

+: тест

I: ТЗ 33 Тема 1-1-3

S: Обратная ## – получение адресантом информации о том, какое воздействие он оказал на адресата.

+: связь

I: ТЗ 34 Тема 1-1-3

S: Тестирование относится к психодиагностическим ### психологии

+: методам

I: ТЗ 35 Тема 1-1-3

S: При исследовании сознания в контексте структуралистского подхода использовался метод

+: интроспекции

-: эксперимента

-: наблюдения

-: контент – анализа

V3: Исторические аспекты развития психологии как науки

I: ТЗ 36 Тема 1-1-4

S: Основателем бихевиоризма стал

+: Дж. Уотстон

-: З. Фрейд

-: К. Юнг

-: А. Маслоу

I: ТЗ 37 Тема 1-1-4

S: Бихевиоризм видел задачу психологии в исследовании

-: сознания

+: поведения

-: бессознательного

-: личности

I: ТЗ 38 Тема 1-1-4

S: Предметом отечественной психологии является

-: душа

-: поведение

+: психика

-: бессознательное

I: ТЗ 39 Тема 1-1-4

S: Ж. Пиаже изучал структуру

-: сознания

-: деятельности

+: интеллекта

-: восприятия

I: ТЗ 40 Тема 1-1-4

S: Основателем нейропсихологии, изучающей мозговые

механизмы высших психических функций, был

-: Л.С. Выгодский

+: А.Р. Лурия

-: В.М. Бехтерев

-: И.П. Павлов

I: ТЗ 41 Тема 1-1-4

S: Фрейдизм рассматривает проблему:

-: развития интеллекта

-: формирования образов

+: бессознательного

-: влияния стимулов на поведение.

I: ТЗ 42 Тема 1-1-4

S: В 17 веке в связи с развитием естественных наук возникает второй предмет психологии – психология как наука о ###

+: сознании

I: ТЗ 43 Тема 1-1-4

S: Структура личности, в которой выделяют «оно», «я» и «сверх я» принадлежит ###

+: Фрейду

I: ТЗ 44 Тема 1-1-4

S: Психоанализ основывается на идее о том, что поведение человека определяется его ###

+: бессознательным

I: ТЗ 45 Тема 1-1-4

S: В представлении классического бихевиоризма характер ### определяется только стимулом.

+: реакции

I: ТЗ 46 Тема 1-1-4

S: Л. С. Выгодский различал два уровня психического – натуральные и ### психические функции

+: высшие

I: ТЗ 47 Тема 1-1-4

S: Наличием души объяснялись все непонятные явления в жизни человека с точки зрения

+: психологии души

-: психологии сознания

-: поведенческой психологии

-: психологии как отражательной деятельности мозга

I: ТЗ 48 Тема 1-1-4

S: Психология- это наука о функциях сознания согласно

+: функционализму

-: бихевиоризму

-: структурализму

-: психоанализу

I: ТЗ 49 Тема 1-1-4

S: Методология бихевиоризма тесно связана

-: с иррационализмом

+: с механистическим пониманием поведения

-: с футуризмом

-: с эволюционизмом

I: ТЗ 50 Тема 1-1-4

S: Впервые экспериментальная психологическая лаборатория была открыта:

-: У. Джемсом

+: В. Вундтом

-: Эббингаузом

-: Х. Вольфом

I: ТЗ 51 Тема 1-1-4

S: Первая в мире экспериментальная лаборатория начала свою работу:

- : в 1850

+: в 1879

-: в 1868

: в 1885

I: ТЗ 52 Тема 1-1-4

S: В России первую экспериментальную психологическую лабораторию открыл:

-: И. М. Сеченов

+: В. М. Бехтерев

: Г. И. Челпанов

-: И. П. Павлов

I: ТЗ 53 Тема 1-1-4

S: Широко использовался в бихевиоризме для объяснения научения как вероятного процесса метод:

-: инсайта

: инструкции

+: проб и ошибок

-: объяснения

I: ТЗ 54 Тема 1-1-4

S: Теория интеллектуального развития Ж. Пиаже отражает такой подход к развитию личности, как

-: когнитивный

+: гуманистический

-: поведенческий

-: деятельностный

V3: Развитие психики человека и животных

I: ТЗ 55 Тема 1-1-5

S: Свойство организма реагировать только на биологически значимые воздействия это

+: раздражимость

-: чувствительность

-: психика

-: мышление

I: ТЗ 56 Тема 1-1-5

S: Критерием появления психики у животных организмов является

-: раздражимость

+: чувствительность

-: восприятие

-: интеллект

I: ТЗ 57 Тема 1-1-5

S: Мозг и психика относятся друг к другу как

-: целое и часть

-: орган и его секреция

+: мозг - материальная основа психики

-: не зависят друг от друга

I: ТЗ 58 Тема 1-1-5

S: Инстинктивное поведение

+: врожденное

-: интуитивное

-: интеллектуальное

-: волевое

I: ТЗ 59 Тема 1-1-5

S: По А. Н. Леонтьеву, критерием появления зачатков психики у живых организмов является:

- : способность к поисковому поведению

+: наличие чувствительности

-: способность к гибкому приспособлению к среде

-: умение проигрывать действия во внутреннем плане

I: ТЗ 60 Тема 1-1-5

S: Биологическая форма отражения – это:

-: поведение

+: раздражимость

-: инстинкт

-: активность


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1657. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.122 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7