Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткая история ботаники




Всесторонним изучением всего разнообразия растительного мира Земли занимается большая многоотраслевая наука о растениях — ботаника.

Термин «ботаника» происходит от греческого слова бокале —трава, рас­тение. Эта наука изучает закономерности и особенности внешнего и внутрен­него строения растений, их жизнедеятельность, распространение, взаимосвязь друг с другом и окружающей средой.

Со времен появления человека шло его знакомство с окружающими растениями, сначала преимущественно с теми, которые давали съедобные пло­ды, семена, побеги и корневища.

 

Начало искусственного разведения полезных растений относится к VI — V тысячелетиям до н. э. Позже человек научился распознавать и использовать растения для лечения, изготовления тканей, постройки жилищ. За тысячелет­нюю историю человечества были накоплены определенные знания о растени­ях и их свойствах. Суммирование таких первоначально разрозненных знаний привело к зарождению ботаники.

Первые записанные данные о растениях дошли до наших дней в сочине­ниях греческих классиков III — IV вв. до н. э. — Аристотеля и его ученика Теофраста, которого считают отцом ботаники. Он создал первую в истории науки попытку классифицировать растения, разделив их на деревья, кустарни­ки, полукустарники и травы, а травы — на многолетники, двулетники и одно­летники.

Дальнейшее развитие ботаники в античной Греции и Риме шло под вли­янием потребностей земледелия и медицины. В связи с этими потребностями важно было научиться различать полезные и вредные растения по внешним признакам, что определило раннее развитие морфологии.

В научном труде «Естественная история», созданном Плинием Старшим (23 — 79 гг. до н. э.), содержатся сведения о 1000 растений с полезными свойствами. До конца XVII в. этот труд был для ботаников основным источни­ком сведений.

XV — XVIII вв. в развитии ботаники называют периодом «первоначальной инвентаризации» растений. В это время были сформированы основные понятия ботанической морфологии, появилась научная терминология, были разработаны принципы и методы классификации растений и созданы первые системы расти­тельного мира, которые искусственно строились по одному или нескольким произвольно взятым признакам морфологического строения. Так, итальянский ученый XVI в. Андреа Чезальпино в основу своей классификации положил осо­бенности строения плодов. Роберт Гук усовершенствовал микроскоп, ввел тер­мин «клетка». Мальпиги и Грю положили начало анатомии растений.

Вершиной искусственной классификации растений явилась система швед­ского натуралиста Карла Линнея (1707 — 1778). Ученый уточнил технику опи­сания растений, а также понятие вида как основной систематической единицы и для названия растений ввел бинарную номенклатуру, согласно которой на­звание каждого растения состоит из двух латинских слов: первое обозначает род, второе — вид.

С накоплением сведений о развитии мира, в XIX в., появилось обоснован­ное учение Ж. Б. Ламарка об эволюции (развитии) организмов. Однако идея эволюционного развития органического мира Ж. Ламарка не получила широ­кого признания.

В дальнейшем морфология растений начала оформляться в самостоя­тельную науку. В начале XIX в. Вольф и Гете создали учение о метаморфозе органов. В 1831 г. Броун открывает ядро и выясняет, что именно ядро и протоплазма являются носителями жизни.

В середине XIX в. немецкими учеными Шванном и Шлейденом была со­здана клеточная теория, согласно которой клетка является основной структур­ной единицей и растений и животных; несмотря на различия в размерах и форме, клетки всех организмов имеют сходство во внутреннем строении и жизнь каждого отдельного организма начинается с одной клетки.

В 1859 г. Ч. Дарвин изложил свою эволюционную теорию и опроверг метафизические и религиозные воззрения на сотворение мира и неизменность видов. Эволюционная теория Дарвина повлекла за собой перестройку всей биологии.

На огромном фактическом материале он доказал, что живая природа постоянно развивается и в основе эволюции всего живого лежат изменчи­вость, наследственность и естественный отбор. Движущей силой естественного отбора является борьба за существование.

В XX в. наука претерпевает глубокие изменения, происходит бурное раз­витие биологии. Огромные научные достижения в этой области связаны с раз­работкой и широким применением новых методов и средств исследования, ба­зирующихся на достижениях физики, химии, математики, техники: электронной микроскопии, методе меченых атомов, культуре клеток и тканей и т. д.

В середине XX в. были сделаны открытия огромного значения: выявлены структура и функции молекул ДНК — того генетического материала клетки, где хранится информация о наследственных признаках организма.

В XX в. продолжают интенсивно развиваться морфология и систематика растений, которые занимаются исследованием морфогенеза, разнообразия жиз­ненных форм у растений.

Достижения ботаники начинают все активнее практически использовать­ся в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3107. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия