Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ветвление стебля




У большинства растений, кроме главного, имеются боковые стебли. Ветвление обуславливает довольно сложное строение надземной час­ти, способствует увеличению количества листьев и тем самым — общей ассимиляционной поверхности растения. Не ветвятся стебли некото­рых пальм, драцен.

У деревьев главный стебель — ствол — ветвится на некоторой высоте, образуя крону. У большинства хвойных хорошо выражена ос­новная ось — ствол дерева, от которого отходят боковые ветви. У боль­шинства же лиственных пород верхушечный рост ствола с течением времени сильно ослабевает, и главная ось теряется среди боковых ветвей. В результате этого образуется раскидистая крона. Самые тол­стые нижние боковые ветви, отходящие от главной оси, называются осями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка, затем третьего и т. д.

Типы ветвления. Ветвление имеет свои закономерности: определенным группам растений присущ тот или иной тип ветвления. Различают дихотомическое, моноподиальное, симподиальное.

 

При дихотомическом (вильчатом) ветвлении верхушечная точка роста делится на две, которые и дают «ветви» почти одинаковой величины. Главная ось не выражена. Этот тип ветвления наблюдается у водорослей, грибов, лишайников, мохообразных и плаунов.

Ложнодихотомическое ветвление наблю­дается у деревьев и кустарников с супротивны­ми листьями. После отмирания верхушки годич­ного побега вырастает не один побег замещения, а два супротивных (клен, сирень).

При моноподиальном ветвлении главный стебель — ствол у дерева — растет за счет верхушечной почки в те­чение всей жизни растения. Боковые побеги, развивающи­еся из пазушных почек по одному или по два в каждом узле либо образующие ежегодно по одной мутовке (со­сна), также обнаруживают моноподиальное ветвление. При моноподиальном ветвлении главный стебель растет и утол­щается сильнее боковых, и у деревьев образуется прямой ствол. Этот тип ветвления свойствен большинству папо­ротников, хвощей, господствует у хвойных (пихта, ель, сосна, лиственница, можжевельник). Довольно часто оно наблюдается у по­крытосеменных (дуб, клен остролистный, ясень).

Дихотомическое и моноподиальное ветвления считаются наибо­лее древними типами, появившихся на ранних этапах развития растите­льного мира. Из них возникли симподиальное и ложнодихотомическое ветвления.

Симподиальное ветвление характеризуется тем, что верхушечная почка главного и боковых побегов спустя некоторое время отстает в росте, отсыхает; рост продолжается за счет пазушной почки, ближайшей к верхушке и растущей в на­правлении главной оси (липа, ивы, вязы).

При симподиальном ветвлении в кроне по­является большое количество осей (стеблей) раз­ных порядков, что способствует развитию огром­ного количества листьев.

Все типы ветвления определяются характером деятельности ме­ристем и расположением сильных ветвей на материнском побеге.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3109. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия