Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подтип Саркодовые




 

Тип:Sarcomastigophora

Подтип:Саркодовые (Sarcodina)

Класс:Корненожки (Rhizopoda)

Вид: Entamoeba histolytica – амебиаз

Entamoeba coli – непатогенна

 

В подтипе саркодовых (Sarcodina) наи­большее медицинское значение имеют представители отряда амеб (Amoebina) – Entamoeba histolytica, Entamoeba gingivalis. Дизентерийная и ротовая амебы являются постоянными пара­зитами человека. Патогенными являются и некоторые свободноживущие амебы рода Hartmanella, рода Acanthamoeba и рода Naegleria.

К непатогенным амебам, паразитирующим в кишечнике человека, относятся Entamoeba coli (кишечная), Entamoeba hartmanni (амеба Гартмана), Endolimax nana (карликовая), Jodamoeba butschlii (иодамеба Бючли), Dientamoeba fragilis (диентамеба).

Основными морфофизиологическими признаками предста­вителей подтипа Sarcodina являются:

1) наличие тонкой цитоплазматической мембраны;

2) непостоянная форма тела;

3) образование псевдоподий – временных выростов цитоп­лазмы;

4) деление на экто- и эндоплазму;

5) чаще всего одно ядро (у некоторых свободноживущих их несколько);

6) наличие типичных клеточных структур общего значения – митохондрий, ЭПС, аппарата Гольджи и т.д.;

7) питание гетеротрофное, фагоцитарное;

8) размножение, в основном, бесполое – делением клетки над­вое (митозом);

9) осморегуляция, выделение осуществляются пульсирующи­ми вакуолями;

10) при неблагоприятных условиях происходит инцистирование.

Естественными паразитами человека являются 7 видов амеб. Entamoeba gingivalis – паразит ротовой полости, другие – обитатели толстого кишечника, Пять видов обитают в просве­те кишечника, питаются бактериями и не имеют патогенного действия на организм человека. Один же вид – дизентерийная амеба – при определенных условиях может вызвать тяжелое заболевание – амебиаз.

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) является для человека патогенной.

Распространена Entamoeba histolytica повсеместно, но чаще всего встречается в странах с субтро­пическим и тропическим климатом. В зоне умеренного клима­та амебиаз, как правило, представлен в виде бессимптомного носительства. То, что эти амебы вызывают дизентерию было доказано Ф.А. Лешем путем заражения собаки, которой ввели клизмой испражнения больного человека.

Инвазионной для человека является зрелая, четырехядерная циста, которая попадает в желудочно-кишечный тракт али­ментарным путем (через загрязненные цистами руки, овощи, посуду, игрушки и т.д.). Каждое ядро в цисте делится на два, и циста распадается на 8 дочерних амеб – forma minuta (малая вегетативная форма). Она живет в просвете кишечника, пита­ется бактериями, видимого ущерба здоровью не наносит. Для возникновения первичного амебного поражения толстой кишки требуется попадание в кишечник некоторых бактерий, способ­ствующих превращению Entamoeba histolytica в патогенную крупную (большую) тканевую-forma magna. Такое сочетание дизентерийной амебы и бактерий встречается только в тропи­ческих и субтропических зонах, где природные условия и ха­рактерные навыки населения обеспечивают совместную пере­дачу обоих агентов.

На стадии magna Entamoeba histolytica увеличивается с 15 до 45 мкм, выделяет протеолитический фермент, разрушаю­щий кишечный эпителий, проникает в толщу подслизистой обо­лочки, вызывая язвенные поражения кишечника. Для язв ха­рактерны подрытые края и наличие гноя на дне пораженных участков. При изъязвлении разрушаются кровяные сосуды, вследствие чего кровь поступает в полость кишки. Чаще всего поражаются слепая и сигмовидная кишки. Заболевание – ост­рый амебиаз, может быть различной тяжести и начинаться может остро или постепенно. Отмечаются боли в низу живота, частый жидкий стул красно-бурого цвета из-за примеси крови и слизи (испражнения при этом напоминают мясные помои). Температура обычно нормальная. Заболевание может стать хроническим, с периодическими обострениями. В тяжелых слу­чаях развиваются малокровие, истощение.

Тканевые амебы из кишечных язв могут заноситься с кро­вью в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абс­цессы. Эти осложнения без своевременного лечения могут за­кончиться летально. При благоприятном течении лечения боль­шая вегетативная форма, попадая в просвет кишечника, пре­вращается в основную биологическую форму – minuta, которая втягивает псевдоподии, выбрасывает пищевые частицы, округ­ляется. Затем эктоплазма выделяет вещества белковой при­роды, образующих прочную оболочку. Одновременно с инцистированием, претерпевает изменения и ядро. Оно дважды пос­ледовательно делится, в результате чего образуется четырехядер­ная циста. Процесс последовательного деления ядра называется палинтомией. Размеры цист 8-15 мкм, вместе с фекалия­ми они выводятся наружу. Во внешней среде обладают боль­шой стойкостью к внешним воздействиям: при температуре от +2°С до +6°С сохраняются до 40 суток; при температуре до -20°С выживают более 3-х месяцев.

Поражения раз­личных тканей и органов при амебиазе сопровождается клини­ческой картиной различной тяжести, в том числе и с леталь­ным исходом.

Знание морфологических особенностей Entamoeba histolytica в различных стадиях существования – цист, вегетативных форм обеспечит успешную диагностику амебиаза и, следовательно, лечение с благоприятным исходом. Кроме того, осведомлен­ность врача о том, что здоровые цистоносители представляют большую опасность для окружающих, являясь источником за­ражения, (в сутки выделяют до 600 млн. цист: 600 в сек.) обязывает вы­являть больных и лечить их.

Врач должен знать, что наряду с патогенными саркодовыми, в пищеварительном тракте человека обитают и непатоген­ные формы. Знание морфологических особенностей этих амеб необходимо, так как некоторые из них (например, Entamoeba coli) обладают сходством с Entamoeba histolytica и могут быть приняты за патогенную форму. Эта ошибка повлечет за собой последующие действия – неправильный диагноз, неверное ле­чение с возможными осложнениями.

В организме человека могут паразитировать одновремен­но разные виды простейших, гельминтов (это явление называ­ется паразитоценозом) и, вступая во взаимодействие друг с другом, усугублять патогенез заболеваний. Знание взаимосвя­зей внутри паразитоценозов и характера клинических проявле­ний при этом очень важно для врача, так как позволит избрать индивидуальный подход к лечению каждого больного.

Для диагностики амебиаза используют нативный препарат: (мазок испражнений в изотоническом растворе хлорида натрия). Выявляют подвижные, вегетативные формы (крупные) с ту­пыми ложноножками. Наблюдается четкое разделение цитоп­лазмы на экто- и эндоплазму. В цитоплазме обнаруживаются эритроциты на разной стадии переваривания. (Вегетативные формы являются гематофагами.) Ядро forma magna имеет ха­рактерную особенность – напоминает шестерёнку, так как кариосома расположена в центре, а хроматин распределен равно­мерными глыбками. Цисты лучше выявлять в препаратах, ок­рашенных раствором Люголя. При подозрении на внекишечный амебиаз – амебный абсцесс, микроскопируют гной, полу­ченный во время пункции или операции.

Профилактические рекомендации:

1) госпитализация больных амебиазом;

2) наблюдение за переболевшими в течение года;

3) санация цистоносителей, работающих в детских, пищевых учреждениях, на объектах водоснабжения;

4) использование только кипяченой воды, так как обыч­ное хлорирование на цисты не действует;

5) соблюдение правил личной гигиены;

6) борьба с механическими переносчиками.

 

В 1965 году было впервые сообщено о свободноживущей амебе – из рода акантамеба (Acanthamoeba castellani), явив­шейся причиной развития у больных Австралии острого ме­нингита со смертельным исходом. Затем были обнаружены и другие свободноживущие амебы из рода Hartmanella и рода Naegleria, способные проникать в организм человека и вы­зывать острое тяжелое заболевание - амебный менингоэнцефалит.

Представители всех трех родов обычно обитают в воде, влажной почве, отстойниках, навозе. Питаются бактериями. Человек может заразиться в плавательных бассейнах, прудах, озерах. Амебы попадают в носовую полость с водой и по ходу обонятельных нервов могут проникнуть в головной мозг. В не­которых случаях инвазия могла произойти через открытые по­вреждения на коже или слизистой ротовой полости (перкутанный путь заражения). Все известные случаи (во Флориде, Вир­гинии, Северной Богемии) амебного менингоэнцефалита закан­чивались летальным исходом. Диагноз устанавливается при выделении амеб из спинно-мозговой жидкости или из воспали­тельных очагов головного мозга (на вскрытии). Лечение и про­филактика не разработаны.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия