Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Класс Споровики




Тип: Apicomplexa

Класс:Споровики (Sporozoa)

Отряд:Кокцидии (Coccidia)

Подотряд:Кровяные споровики (Haemosporina)

Виды:

Plasmodium vivax – трехдневная малярия

Plasmodium malaria – четырехдневная малярия

Plasmodium ovale – трехдневная малярия

Plasmodium falciparum – тропическая малярия

Отряд Кокцидии (Coccidia)

Подотряд:Эймериевые (Eimerina)

Вид: Toxoplasma gondii – токсоплазмоз

 

Класс Споровики включает только паразитические формы. Они не имеют органоидов движения, пищеварительных и сократительных вакуолей. Жизненные циклы отличаются сложностью, проходят со сменой хозяев и чередованием полового и бесполого размножений. Из класса споровиков паразитами человека являются виды из отряда Кокцидии кокцидия – (Isospora belli), саркоспоридии (род Sarcocystis), токсоплазма (Toxoplasma gondii) и че­тыре вида малярийных плазмодиев (род Plasmodium).

Наибольшее медицинское значение, в силу своей патогенности и географической распространенности, имеют малярий­ные плазмодии и токсоплазма. Врач должен знать, что малярия – заболевание особое. Во-первых, это антропоноз, поскольку резервуаром является толь­ко человек. Во-вторых, малярия – облигатно-трансмиссивное заболевание, так как передается с помощью насекомых-кро­вососов. В-третьих, это природно-эндемическая инфекция, так как распространение малярии ограничено определенными факторами. Для разработки профилактических мероприятий про­тив малярии надо знать, что существует несколько путей пере­дачи малярийного плазмодия:

через укус самки комара;

трансплацентарный – от матери к плоду;

парентеральное введение инфицированной крови. В ме­дицинской практике описаны случаи заражения малярией от до­норов, болевших ею более 30 лет назад. Возможна также пере­дача возбудителя при манипуляциях инструментами, загрязнен­ными зараженной кровью.

Клинические признаки малярии: с 1-ой половины дня озноб, боль в голове, бред, боли в пояснице, бледная кожа с синим оттенком. Через 1-3 часа озноб. Затем температура повышается до 41°С, в течение 1 часа резко падает до нормы. Потоотделение, слабость, сонливость. Увеличивается печень, селезенка. Анемия. Осложнения: кома, разрыв селезенки, острая почечная недостаточность.

Ежегодно от малярии умирают около 1 млн. детей, а число больных в мире более 210 млн. Следовательно, изучение био­логических особенностей различных видов плазмодиев, их цик­лов развития, необходимы врачу для проведения успешных про­тивомалярийных мероприятий и снижения смертности людей.

Возбудитель токсоплазмоза – Toxoplasma gondii – облигатный внутриклеточный паразит, является паразитом сотен видов млекопи­тающих и птиц. Он обнаружен на всех континентах и на всех географических широтах. Токсоплазма способна поражать са­мые разнообразные ткани и клетки своих хозяев. В то же вре­мя приобретенный токсоплазмоз может протекать и бессимп­томно. В цикле развития токсоплазмы четко выделяются кишеч­ная и внекишечная (тканевая) форма развития. При этом ки­шечная фаза протекает в организме окончательного хозяина, которым являются представители семейства кошачьих (кош­ка, рысь, тигр, барс и др.). Тканевая фаза развития происходит в органах и системах разнообразных, факультативных, проме­жуточных хозяев. Круг их очень широк – около 150 видов птиц и более 300 видов млекопитающих (в числе млекопитающих и человек).

Следует отметить, что развитие токсоплазмы может про­исходить без смены хозяев. Так, окончательный хозяин – кош­ка, может заразиться цистой от зараженных токсоплазмозом кошек. Промежуточный хозяин, например человек, может за­разиться от других промежуточных хозяев, при несоблюдении правил личной гигиены, либо воздушно-капельным путем.

Возможен и трансплацентарный путь заражения, что приво­дит к врожденному токсоплазмозу. Передача токсоплазм мо­жет происходить от поколения к поколению (в эксперименте на мышах до 10-20 поколений). Врач должен знать, что трансплацентарным путем передача токсоплазм в ранние сроки беременности грозит гибелью плода, а в более по­здние – приводит к развитию серьезных нарушений в нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах, тканях глаза. В течение всего периода внутриутробного развития врач обязан регулярно обследовать женщин на паразитоносительство и при положительном результате принимать адекватные меры. Редко, но могут быть и другие пути заражения – половой, воздушно-капельный и трансмиссив­ный (токсоплазм выявляли у кровососущих насекомых и в эякуляте человека). Возможен и перкутанный путь – проникновение паразитов через поврежденную кожу человека.

Восприимчивость человека к токсоплазмозу чрезвычайно высокая. Болезнь у людей может протекать в виде бессимп­томного состояния, до тяжелых форм с летальным исходом. Примерно у 1% токсоплазмозных людей отмечаются слабовыраженные признаки болезни: общая слабость, снижение аппетита, памяти, боли в области сердца. У 0,2-0,5% людей хроническая форма болезни переходит в острый токсоплазмоз. При трансплацентарном заражении, в первые месяцы беременности возможна гибель плода. Внутриутробное зара­жение в поздние сроки беременности сопровождается разви­тием острой формы токсоплазмоза – значительными наруше­ниями в нервной, сердечно-сосудистой системах, органах зрения и пр.

Для прижизненной диагностике токсоплазмоза человека применяют как иммунологические методы, так и паразитар­ные – обнаружение паразитов при микроскопировании мазков крови, пунктата спинномозговой жидкости, биоптата лимфати­ческих узлов, ткани плаценты.

 

Общественная профилактика токсоплазмоза должна быть направлена на:

1) санитарное просвещение населения;

2) оздоровление синантропных очагов путем уничтоже­ния беспризорных кошек;

3) ветеринарный надзор над домашними кошками.
Личная профилактика:

1) не кормить кошек сырым мясом, сырыми яйцами, некипяченым молоком;

2) ежедневно дезинфицировать ящик с песком для кошки;

3) тщательно мыть руки после контакта с сырым мя­сом, с землей, с шерстью кошек, собак;

4) обязательно мыть огородную зелень, ягоды, овощи про­точной водой;

5) не дегустировать сырой мясной фарш;

6) не пить сырое молоко.

В заключение, следует отметить, что другого такого пара­зита, как Toxoplasma gondii в природе нет, потому что для него характерны все известные пути заражения и локализация пара­зита во всех тканях и органах человека.

 

Приспособление к паразитизму у споровиков чрезвычайно совершенное. У них отсутствуют специальные органы захвата пищи и питаются они осмотическим путем. Все споровики име­ют сложные циклы развития с чередованием бесполой и поло­вой формы размножения, что обеспечивает, с одной стороны, увеличение числа паразитов в данном хозяине, а с другой – об­разование стадий, служащих для заражения новых особей.

Основными этапами жизненного цикла споровиков явля­ются:

1) шизогония (множественное деление одной клетки);

2) гаметогония (образование гамет и оплодотворение);

3) спорогония (формирование из зиготы спор и спорозоитов).

Представители подотряда Haemosporina – кровяные спо­ровики – широко распространенные паразиты человека. В отли­чие от других споровиков – кокцидий, саркоспоридий, у кровя­ных споровиков все этапы развития – шизогония, гаметогония, спорогония происходят эндогенно, то есть все стадии протека­ют только во внутренней среде. Бесполое размножение проте­кает в организме человека и позвоночных животных, в связи с чем, они считаются промежуточными хозяевами. Дефинитив­ными хозяевами являются кровососущие насекомые – комары рода Anopheles, так как в их организме завершается созрева­ние половых клеток паразитов и оплодотворение (копуляция). Здесь же происходит и спорогония, в результате которой образуются инвазионные стадии для человека – спорозоиты. Кровяные споровики имеют громадное практическое значение, поскольку к ним относятся возбудители малярии человека – болезни, которая и в наши дни является бичом многих народов тропических и субтропических стран. Возбудителями малярии человека являются четыре вида малярийных плазмодиев: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale.Переносчики – комары, источник – больной, носитель. Восприимчивость 100 %.

Жизненные циклы их протекают сходно.

В соответствии с видовыми особенностями каждого воз­будителя, следует выделять четыре клинические формы ма­лярии:

1) Тропическая малярия, вызываемая Pl. falciparum, является одной из самых тяжелых форм. Диагностическим признаком Pl. falciparum является то, что пораженные эритроциты в объеме не увеличиваются. Инкубационный период – 10-14 дней. Через несколько дней, перемежающаяся лихорадка принимает устойчивый характер. Приступ может продолжаться от 12 до 36 часов. Температура быстро повышается до 39-41°C. Леталь­ность в прошлом составляла более 50%. Возможно повторе­ние приступов через 6-8 лет, после перенесенной малярии. При лабораторной диагностике тропической малярии исследуют микропрепараты периферической крови и выявляют кольца и гамонты. Взрослые шизонты и плазмодии в стадии меруляции появляются в периферической крови лишь в крайне тяжелых случаях, как правило, в коматозной малярии.

2) Трехдневная малярия, вызванная паразитированием Pl. vivax, характеризуется инкубационным периодом от 10 до 20 дней. Диагностический при­знак Pl. vivax: пораженные эритроциты обесцвечиваются и увеличивают­ся в объеме в 1,5-2 раза. Через неделю, после первых клинических про­явлений болезни, приступы лихорадки принимают правильное чередование (обычно днем).

3) Малярия, причиной которой является паразитирование Pl. ovale, во многих отношениях сходна с трехдневной малярией. Диагностический признак Pl. ovale: эритроциты, в которых находится взрослый шизонт (трофозоит) овальной формы, в объеме увеличены. Ее особенностями являются то, что приступы происходят чаще всего в вечерние часы и характеризуются относительной мяг­костью.

4) Четырехдневная малярия развивается при паразитировании Pl. malariae. Диаг­ностический признак Pl. malariae: пораженный эритроцит в объеме не увеличивается. Уже с первых приступов устанавливается четкая периодичность их, через два дня на третий, обычно в пол­день. Приступы могут продолжаться в течение 6 часов, затем температура резко снижается и в межприступный период со­стояние больных удовлетворительное. После 8-14 приступов клинические проявления могут самостоятельно прекратиться, хотя процесс эритроцитарной шизогонии, на очень низком уров­не, может продолжаться в течение всей жизни больного.

 

Профилактические рекомендации.

Профилактика малярии связана, прежде всего, с повсе­местным существованием комаров рода Anopheles. Осо­бую опасность приобретает завоз малярии лицами, приезжающими из тропических стран Азии, Африки, Латинс­кой Америки.

От местных органов здравоохранения требуется по­стоянный контроль за выявлением больных и паразитоносителей среди приезжих иностранцев.

Обследованию также подлежат лица, приехавшие из южных районов (Закавказье, Средняя Азия) во всех случа­ях повышенной температуры с невыясненной причиной.

Следует помнить, что заражение малярией может произойти при переливании крови или при гемотерапии (например, при переливании крови матери ребенку внут­римышечно). Известны случаи, когда кровь, взятая от лиц перенесших малярию много лет назад, вызывала заболева­ние у реципиентов. С целью предупреждения подобных случаев должен осуществляться тщательный отбор до­норов.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия