Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах




К этой группе относятся кровяные сосальщики – шистосомы. Это раздельнополые трематоды, размером 4-20 мм. Самцы имеют широкое тело, а самки – шнуровидное и в поло­возрелом состоянии находятся в вентральном гинекофорном канале. Присоски слабо развиты, сближены и располагаются на переднем конце тела. Особенность пищеварительной систе­мы состоит в том, что два кишечных канала на середине тела соединяются в один непарный, слепо заканчивающийся у зад­него конца тела. В половой системе отличительным признаком является большое количество семенников (3-8 и более). Все кровяные сосальщики обитают в тропических широтах Азии, Африки и Америки.

Окончательный хозяин – человек и различные млекопитаю­щие, промежуточный – пресноводные моллюски. Характерной особенностью развития кровяных сосальщиков является нали­чие двух поколений спороцист (I и II порядка), стадия редий отсутствует; церкарий является инвазионной стадией. Зараже­ние происходит путем активного внедрения церкария через кожу или при соприкосновении с водой. Проникая через стенки кро­веносных сосудов, яйца скапливаются в просвете мочевого пузыря или кишечника и выделяются наружу. При попадании их в водоем происходит развитие личинок в моллюсках. Затем церкарии покидают промежуточного хозяина и активно внедряются в кожу человека, например, во время купания. В организ­ме человека они мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам, достигают легких, отсюда попадают в большой круг кровообращения, а затем, в зависимости от вида паразита, осе­дают в тех или иных органах. Здесь личинки достигают поло­вой зрелости и начинают выделять яйца. Паразитируют в орга­низме человека несколько десятков лет.

У человека часто паразитируют три вида рода Schistosoma.

Шистосома кровяная (Schistosoma haematobium)пара­зитирует в кровеносных сосудах мочевого пузыря, возбудитель мочеполового (урогенитального) шистосомоза. Самец длиной до 1,5, а самка до 2,0 см. Тело покрыто шипами. Яйца крупные, бесцветные, удлиненно - овальной формы, на одном из полю­сов имеют большой шип. Яйца паразита попадают в мочу толь­ко в жаркое время суток, поэтому при диагностике в утренней моче больного яйца шистосомы не обнаруживаются. Проме­жуточными хозяевами являются моллюски из p. Bullinus; окончательными хозяевами – человек и обезьяна. Встречается от Африки до Юго-Западной Индии. Характерным для мочепо­лового шистосомоза является гематурия (кровь в моче), боли в надлобковой области, камни в мочевыводящих путях. У боль­ных, пораженных Schistosoma haematobium, рак мочевого пу­зыря встречается в 10 раз чаще.

Рекомендации по профилактике:в эндемичных очагах следует помнить о возможности перкутанного заражения церкариями шистосом из воды (купанье, стирка, охота, рыбная ловля и т.п.); инвазирование может происходить при питье необезвреженной воды, так как церкарии проникают в кровь через слизистую ротовой полости. Общественная профилактика заключается в охране водоемов от загрязнения мочой, уничто­жении моллюсков, лечении и диспансеризации больных. Боль­шое значение имеет санитарно-просветительская работа, по­скольку в ряде стран распространению шистосомоза способ­ствуют религиозные обряды, требующие омовения после мо­чеиспускания и дефекации.

Шистосома Мансона (Schistosoma mansoni)паразити­рует в венах толстого кишечника и брюшной полости, возбуди­тель кишечного шистосомоза. Отличается меньшими разме­рами – до 1,6 мм, на кутикуле находятся крупные шипы. Яйца крупные, желтоватого цвета, удлиненно - овальной формы, снаб­жены крупным боковым шипом. Промежуточными хозяевами являются моллюски p. Biomphalaria, а окончательными – чело­век, обезьяны, собаки и грызуны. Распространен в Африке, Юго - Западной Азии, Бразилии, Венесуэле. Зараженность населе­ния Schistosoma mansoni достигает 90%. Поражается толстый кишечник: наблюдаются явления колита, понос с примесью кро­ви, полипоз толстой кишки. В печени отмечаются венозный за­стой и цирроз. При диагностике обнаруживают яйца в фекали­ях.

Шистосома японская (Schistosoma japonicum)локали­зуется в венах кишечника и брюшной полости, возбудитель японского шистосомоза. По размерам не отличается от Schistosoma haematobium, но поверхность тела совершенно глад­кая. Яйца овальной формы, длина их вдвое меньше, чем у пре­дыдущих видов шистосом, в ряде случаев виден небольшой тупой боковой шип. Промежуточные хозяева – моллюски р. Oncomelania, а окончательные – человек и большое количество видов диких и домашних млекопитающих – грызуны, собаки, копытные. Ареал охватывает Восточную и Юго-Восточную Азию. Отличается злокачественным течением и высокой ле­тальностью. Лабораторная диагностика – обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика шистосомозов:

личная – необходимо ос­терегаться длительных контактов с водой в зонах распростра­нения этих паразитов, для питья следует использовать только обеззараженную воду;

общественная – санитарно - просве­тительная работа, выявление больных, лечение больных, охра­на водоемов от загрязнения мочой и фекалиями, уничтожение моллюсков.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1074. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия