Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техническая характеристика машины ММКВ-2000




Производительность, кг/ч . . . . . . 2500

Частота вращения рабочих органов, с~' 24

^ Расход воды, л/ч......... 2500

Мощность электродвигателя,' кВт . . . 1,7 ';.: Габариты, мм;

длина...... . ....... 1620

ширина . . . ". . . . . , . . 850

высота . . . . . . . ... .""" 1060

Масса, кг . . . . . . . . . . . . 403

1.3.3. Картофелеочиститеяьные машины

Картофелеочистительная машина МОК-250.Ма­шина (рис. 1.7, а, б, в) предназначена для очистки картофеля. Она состоит из основания, корпуса, рабо- •» чей камеры с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающегося конусного рабочего органа, привод­ного механизма и панели управления.

Рабочая/камера выполнена в виде литого цилинд­рического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки картофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верхней части камеры имеется отверстие для подачи воды. На боковой по­верхности камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В за­крытом положении дверца удерживается эксцентри­ковым запором, регулирующим степень прижатия дверцы к корпусу. С внутренней стороны дверца имеет волнообразную поверхность для перемешивания кар­тофеля в. процессе очистки. В нижней части камеры предусмотрен сливной патрубок.

Рабочим органом машины ((служит закпепгтрн»,.,* на вертикальном валу конусный дис* покрытый аЛ зивнои массой, состоящей'из зерДен корун^и каЦ"

бита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет три радиальные волны для лучшего пере­мешивания клубней. На наружной стороне дна распо­ложены две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стены рабочей камеры состоят из съемных абразивных сегментов. По мере срабатывания абра­зивной массы сегменты легко вынимаются и заменя­ются новыми.

Движение рабочему органу передается от электро­двигателя, установленного вертикально, через клино-ременную передачу. В ранее выпускаемых машинах вместо клиноременной передачи устанавливался одно­ступенчатый зубчатый редуктор.

Вблизи машины монтируется пульт управления, на котором устанавливаются автоматический выклю­чатель и нажимной пускатель.

В нижней части машины расположен болт зазем­ления.

Картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-400. Машины аналогичны машине МОК-250, но отличаются от нее и одна от другой габаритами, объе­мом рабочей камеры и производительностью.

Принцип действия. Клубни, попадая на абразивную поверхность, получают вращательное дви­жение. Возникающая при этом центробежная сила прижимает клубни к стенкам конуса и благодаря на­клону его стенок поднимает картофель вверх. Попадая на неподвижные абр-азивные стенки, клубни карто­феля замедляют движение и под действием массы, скатываются в центр конуса. При движении клубней по абразивным поверхностям конуса и стенкам каме­ры происходит очистка картофеля. Для совершенство­вания процесса очистки в цилиндр Через установлен­ный в верхней части камеры штуцер подается вода, которая смывает с картофеля содранную кожуру и увлекает ее за собой.

Правила эксплуатации. Перед началом работы производят внешний осмотр машины. После этого ма­шину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.

Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при. подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброван-ным и промытым. Очистка немытого картофеля за-

грязняет продукт и приводит к быстрому износу абра­зивного покрытия камеры.

Для каждой картофелеочистительной машины су­ществует оптимальная величина порций одновременно загружаемого картофеля, при соблюдении которой достигается максимальная производительность и наи­меньший процент отходов.

В машину МОК-125 следует загружать 6...7 кг картофеля, в МОК-250 —. 12, в МОК-400 — до 22 кг. При перегрузке машины ухудшается качество очистки и ускоряется износ электродвигателя. Значи­тельная недогрузка машины приводит к*Т*нтенсивному вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целость их внешнего слоя, что приводит к резкой пигментации клубней в процессе хранения их в воде.

- Продолжительность очистки зависит от сорта и ка­чества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия конуса и стенок машины и в среднем состав­ляет 2...4 мин.

Наибольшую производительность картофелеочисти-тельные машины имеют при обработке крупного кар­тофеля, наименьшую — при обработке мелкого. Объясняется это тем, что при равной массе порций общая площадь поверхности клубней крупного кар­тофеля значительно меньше, чем мелкого. Кроме того, сила удара крупных клубней об абразивную поверх­ность больше, чем мелких, в результате чего стира­ние наружного слоя у крупных клубней происходит более интенсивно.

"Корне- и клубнеплоды после очистки выгружают из машины, не прекращая ее работы, для этого откры­вают дверцу, овощи центробежной силой выбрасыва­ются через люк по направляющему лотку в подстав­ленную тару. Для уменьшения расхода воду перед выгрузкой картофеля отключают. Затем картофель поступает на дочистку глазков.

После окончания работы картофелеочистительную машину промывают на холостом ходу, а корпус про­тирают тканью.

Запрещается мыть окрашенные наружные поверх-, ности машины щелочными и кислотными растворами.

Включать картофелеочистительную машину разре­шается только при установленных на место облицов­ках и закрытом окне загрузки.

Заклинивающиеся клубни следует извлекать только после останова машины.

Категорически запрещается эксплуатация карто-фелеочистительных машин без заземления. Снимать и устанавливать рабочие органы можно только с по­мощью специального крючка при выключенном дви­гателе.

При промывании машины необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на электродвигатель и кнопки управления,

Картофелеочистительная машина непрерывного действия КНА-600М.Машина (рис. 1.8) предназна­чена для очистки картофеля. Используется она на фабриках-заготовочных и крупных предприятиях об­щественного питания в поточных линиях.

Состоит машина из прямоугольной камеры для обработки, загрузочного и разгрузочного лотков, очи­стительных валиков и приводного механизма. Камера разделена перегородками на четыре секции. В пере­городках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован душ,

к которому подводится вода из водопроводной маги­страли. Для удаления грязной воды и мезги обору­дован сливной патрубок. На торцевых стенках каме­ры обработки имеются прямоугольные отверстия, в которых укреплены загрузочный и разгрузочный лотки.

Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и на­саженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность. Поверхность рабочей камеры и перего­родки между отделениями покрыты абразивными пластинами.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и зубчатой передач.

Время пребывания картофеля в машине регулиру­ется рукояткой червячного механизма, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема за­слонки в разгрузочном окне.

Принципдействия. Картофель, непрерыв­но засыпаемый .в загрузочный бункер, попадает на валики, которые сообщают ему вращательное' движе­ние. Постепенно продвигаясь вдоль валиков, клубни последовательно проходят через все четыре секции, подходят к разгрузочному окну и поступают в лоток. Очистка картофеля происходит за счет трения ~его об абразивную поверхность рабочих валиков, боковых стенок и перегородок при интенсивной подаче в ка­меру воды. Такие машины позволяют создавать непре­рывные поточные линии по обработке картофеля и корнеплодов.

Техническая характеристика картофелеочиститель-ных машин приведена в табл. 1.2.

Картофелеочистительный механизм УММ-5. Меха­низм (рис. 1.9, а, б) представляет собой корпус, кото­рый является рабочей камерой для очистки овощей. Сверху имеется загрузочная воронка, закрываемая съемной крышкой. Рабочим органом механизма слу­жит вращающийся волнообразный диск, изготовлен­ный из абразивного материала. На нижней стороне диска имеются две лопасти, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку. Рабочий орган (диск) укреплен на вертикальном валу. Вращение рабочему органу передается через верти­кальный вал и зубчато-конический редуктор. К ниж­ней части корпуса прикреплен хвостовик, которым механизм крепится к приводу универсальной машины.

Для выгрузки продукта из рабочей камеры пре­дусмотрено разгрузочное устройство, закрываемое откидной дверцей. Для предотвращения вытекания воды через разгрузочное устройство дверца по вну­треннему периметру имеет резиновую прокладку. Дверца удерживается эксцентриковым запором и имеет рукоятку.

Подача воды в рабочую камеру осуществляется через штуцер, к которому вода подводится от водо­проводной сети Через гибкий резиновый шланг. На конце шланга имеется гайка, которая навинчивается на резьбу штуцера.

Принцип действия. Клубни картофеля под ^действием центробежной силы отбрасываются на диск,

затем за счет составляющей центробежной силы устремляются на стенку рабочей камеры. При ударе клубни резко меняют свою скорость и направление движения и либо сразу падают на дно диска, либо отлетают к стенке, продолжая некоторое время вра­щение, а затем падают вниз.

Попавшие в верхнее положение клубни скатыва­ются по нижележащим в центральную часть диска. При этом вся масса клубней вращается в направле-

нии движения диска. Каждый клубень интенсивно поворачивается вокруг своей оси, что в значительной мере способствует перемещению и равномерной очист­ке всех клубней.

Правила эксплуатации. К обслуживанию универ­сальных машин допускаются повара, сдавшие экзамен по технике безопасности, ознакомившиеся с правилами эксплуатации и прошедшие инструктаж по безопасным приемам работы.

Перед началом работы необходимо проверить тех­ническое состояние привода и убедиться в надежном его креплении. Затем следует проверить наличие и ис­правность заземления и включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность вра­щения рабочего вала привода. Направление вращения указывается стрелкой на корпусе редуктора (против часовой стрелки).

Убедившись в исправности привода, к нему при­соединяют картофелеочистительный механизм УММ-5. Хвостовик сменного механизма задвигают в горловину привода до упора, при этом шип рабочего вала меха­низма входит в паз (гнездо) приводного вала. Если сменный механизм полностью не входит хвостовиком в горловину привода, его поворачивают на угол до 45° вокруг собственной оси в ту или другую сторо­ну. При этом шип вала соединяется с гнездом рабо­чего вала привода и хвостовик механизма полностью задвигается в горловину привода. После этого смен­ный механизм закрепляют в горловине привода винта­ми. Машина подготовлена к работе. Для приема очи­щенного картофеля под разгрузочное окно подставля­ют емкость. '

Включают электродвигатель, затем открывают во­допроводный вентиль для поступления воды в рабочую камеру машины. В рабочую камеру загружают предва­рительно откалиброванный и вымытый картофель мас­сой 2...3,5 кг.

Необходимо внимательно следить за работой маши­ны и в случае появления посторонних шумов и стука немедленно выключать ее.

Продолжительность очистки продукта (2...4 мин) определяют визуально, открыв верхнюю крышку загру­зочного окна.

Выгрузку картофеля производят, не включая маши­ны, но закрыв водопроводный вентиль. Открывают

дверцу разгрузочного окна, клубни под действием цен­тробежной силы выбрасываются в подставленную ем­кость. Затем процесс повторяют.

После окончания работы машину очищают, промы­вают рабочую камеру, просушивают.

Техническая характеристика механизма УММ-5 приведена в табл. 1.2.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4385. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия