Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения о месторождениях горючих ископаемых и методах их разработки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основные природные энергоносители – нефть, природный газ, уголь добываются из недр земли через скважины. Диаметр скважины 15-25 см, глубина достигает 7 км, некоторые скважины имеют глубину 800 м. Бурение скважины осуществляется специальными буровыми станками. Существует два основных метода бурения: ударное и вращательное. При ударном способе бурения порода разрушается ударами спец. долота, которое периодически опускается и поднимается с помощью механической лебедки.

Низ скважины называется забоем, а верхняя ее часть-устьем. Стенки скважины укрепляются обсадными трубами, для герметизации используют цемент, который заливается между грунтом и наружной стенкой обсадной трубы. Внутри обсадной трубы расположены насосно-компрессорные трубы, по которым из пласта на поверхность поднимается продукция

скважины.

При вращательном способе бурения порода высверливается вращающимся долотом и выносится на поверхность непрерывно циркулирующим глинистым раствором. Раствор подается спец. насосом через бурильные трубы и отверстия в долоте к забою скважины, а оттуда выходит по кольцевому пространству между бурильными трубами и стенками скважины. В настоящее время для бурения скважин применяется только вращательный метод, как наиболее экономичный и эффективный.

Более 40% капитальных вложений на разработку месторождения приходится на его разбуривание.

Эксплуатация нефтяных скважин осуществляется: фонтанным, компрессорным (газлифтным) и глубинонасосным методами.

Фонтанный – когда жидкость выталкивается из скважины давлением газов. Из скважины нефть, насыщенная газом, поступает в трап (газоотделитель), где от неё отделяется газ, который подается на ГПЗ для получения газового бензина (углеводороды С5) , а легкий отбензиненный газ подается потребителю или направляется на установки ГФУ для выделения индивидуальных углеводородов (С2, С3, С4), которые используются как сырье химической промышленности.

С течением времени давление в пласте падает и его уже недостаточно для подъема нефти из скважины. Тогда прибегают к компрессорному (газлифтному) способу добычи нефти. В настоящее время разработаны различные способы поддержания пластового давления с целью продления срока фонтанной эксплуатации скважины: это законтурное, внутриконтурное заводнение залежи, закачка газа в пласт, внутрипластовое горение и др. методы.

DР=Рпл заб= gН   депрессия на пласт
газ Газлифтный способ заключается в следующем: в скважины опускают две колонны труб, расположенные одна в другой. По кольцевому пространству между ними в пласт нагнетают сжатый газ или воздух, под давлением которого жидкость (нефть) оттесняется до нижнего конца внутренних (подъемных)

труб. Сжатый газ, поступая в подъемные трубы, аэрирует находящуюся там нефть, образуется газонефтяной столб пониженной плотности, который под действием давления в пласте поднимается по внутренним трубам на поверхность.

 

Глубинонасосный метод добычи – когда нефть откачивают глубинными специальными плунжерными насосами, которые опускаются в скважину на штангах, верхний конец штанг присоединяют к балансиру станка-качалки. При помощи шатунно-кривошипного механизма штанги и вместе с ними плунжер приобретает возвратно-поступательное движение. При каждом ходе плунжера некоторое количество жидкости подается в НКТ, уровень жидкости в НКТ постепенно повышается и доходит до устья.

Век бурного роста нефтедобычи в России прошел и задачи, стоящие перед нефтяной отраслью отличаются от тех, которые надо было решать 20-30 лет назад.

Известными способами извлекается только 30-50 % всех запасов нефти, остальная часть остается в пласте вследствие противодействия внутренних сил нефтяного коллектора – прилипание нефти к породе и др. факторы. Это т. н. трудноизвлекаемые запасы, в России они составляют 70 %. В Татарстане, например, начальные потенциальные ресурсы использовались на 90 %, а доля трудноизвлекаемых запасов превысила 80 % остаточных. Сейчас приоритетными задачами нефтяников являются мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов, т. к. остаточные нефти становятся более вязкими и менее подвижными из-за извлечения легких фракций. В призабойной зоне откладываются смолы, парафины, соли. Это ведет к снижению гидропроводности и проницаемости призабойной зоны пласта, и, в конечном счете, к снижению производительности скважины. Возраст 45 % скважин ОАО «Татнефть» (Волго-Уральский регион) превышает 20 лет, а 5 % - 40 лет. Высокие давления закачки и коррозия приводят к потере герметичности эксплуатационной колонны, фонд скважин стареет.

Нефтяные месторождения Зап. Сибири находятся на более ранней стадии разработки, чем Татарстан, тем не менее, в ОАО «Сургутнефтегаз» доля трудноизвлекаемых запасов превышает 70 % всех числящихся на балансе, ОАО «Удмуртнефть» - 70 % трудноизвлекаемых. Пласты-коллекторы характеризуются низкой продуктивностью, объекты разработки - многопластовые с наличием подгазовых зон и маломощных нефтяных отторочек. Обводненность месторождений, находящихся в эксплуатации более 20 лет достигает 85 %, добыча нефти падает.

Основой стабилизации добычи нефти является применение новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов, бурение горизонтальных скважин и боковых горизонтальных столов.

Для извлечения остаточной нефти разработаны методы повышения нефтеотдачи, основанные на создании давления на нефтяной пласт.

Большой эффект дают методы воздействия на призабойную зону: гидроразрыв пласта, гидропескоструйная перфорация и др.

По объему добычи нефти за счет новых методов повышения нефтеотдачи, США занимает ведущее положение в мире. В 2000 г. в США дополнительная добыча нефти за счет новых технологий составила 39 млн. тонн, это около 12 % общего объема добычи в стране.

 

Методы Добыча нефти в США этими методами, млн. т.
Тепловая закачка пара, внутрипластовое горение, закачка горячей воды 21,85 22,14 23,28 21,8
Газовое воздействие, в т. ч.: СО2 дымовых газов углеводородных газов 15,07 8,43 - 5,2 15,63 8,91 - 5,02 16,05 9,34 - 5,33 17,16 9,88 - 6,5
и другие Итого   37,02   37,7   39,337   39,05

 

Из всех способов повышения нефтеотдачи преобладающим остается закачка пара и газов. Перспективным можно считать закачку СО2. Для этих целей используется СО2, выбрасываемый предприятиями в атмосферу, что улучшает экологию (утилизация диоксида углерода).

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия