Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Многообразие представлений о процессе воспитания




Процесс воспитание – интересный, часто непредсказуемый, всегда творческий. Многие педагоги и психологи говорят о парадоксах воспитания, озвучивая вопросы, на которые трудно ответить. Почему одни и те же действия педагога в отношении детей приводят к разным, порой противоположным, результатам? Отчего, в благополучной семье вырастает ребенок с явными нравственными недостатками, а другой ребенок в крайне тяжелой жизненной ситуации, развивается как позитивно направленная личность, проявляющая оптимальное отношение к окружающим, собственной деятельности, миру в целом? Хочется обратиться к очень образному и вдумчивому описанию воспитания, которое дал в своей книге «Педагогика для всех» писатель, журналист «Учительской газеты» и «Первое сентября» Симон Львович Соловейчик: «Воспитание детей – старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой: все справляются, и мы справимся. В действительности оно обманчиво, я бы сказал – коварно. В древности его считали труднейшим из занятий, искусством из искусств. В самом деле, ни в какой другой человеческой деятельности итоги не отличаются так разительно от затраченных усилий. …Ребенок отличается от взрослого тем, что у него есть будущая взрослая жизнь. Мы видим Петю-сегодняшнего, но загадываем о Пете-будущем, это естественно. У нас есть образ идеального ребенка, но есть и образ Идеального Человека. Но эти два образа Ребенка и Взрослого человека, довольно часто расходятся в голове родителя, учителя. В этом истинная причина наших разочарований. Образ Человека мы конструируем для взрослой жизни, в нем главное – самостоятельность. А образ Ребенка нужен нам такой, чтобы легче было справиться с работой воспитания, в нем главное – несамостоятельность, потому что своевольным ребенком легче управлять. Образ Человека – для одной цели (жить), а образ Ребенка для другой (воспитывать). Но если в одной воспитательной голове два несовместимых образа, то воспитание разлаживается, и мы перестаем что-либо понимать. Мы хвалим ребенка тогда, когда следовало бы отнестись к нему с долей осуждения, и браним, когда надо было бы похвалить. Мы ждем от него одного и в то же время другого, мы запутываемся сами и запутываем сознание ребенка. В результате накапливается раздражение, педагогическая постройка рассыпается» (1987, с.5, с. 13).

Так что же представляет собой процесс воспитания?

Проблема воспитания столь обширна, что ей занимаются многие науки- философия, педагогика, социология, психология и другие. И каждая из этих наук обозначает свой предмет исследования в данном процессе.

Философия исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру, а также формулирует наиболее общие представления о высших целях и ценностях воспитания.

Социология изучает социальный «заказ» системе воспитания, определяемый обществом в неявном виде, формируемый государством в документах.

Этнография рассматривает закономерности воспитания у народов мира на разных стадиях исторического развития, существующий у разных народов нормативный канон человека и его влияние на воспитание.

Биология, физиология, генетика исследуют естественные основы развития, отражающиеся на процессе и результатах воспитания.

Педагогика исследует закономерности, тенденции воспитания; разрабатывает теорию и методику воспитания, определяя его принципы, содержание, формы и методы.

Психология выявляет психологические механизмы и закономерности процесса воспитания.

Можем ли мы дать единое определение?

На протяжении столетий понятие воспитания неоднократно изменялось и корректировалось. Изначально слово «воспитание», однокоренное со словом «питание») было связано с понятиями «вскармливать, выращивать».

В словаре В. Даля понятие воспитывать означает «заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его; в низшем значении вскармливать, взращивать (о растении), кормить и одевать до возраста; в высшем значении научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно…» (Даль В., 1989)

Толковый словарь С.И. Ожегова описывал воспитание как «навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни» (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова, 1994).

Важно отметить, что в литературе педагогической и психологической литературе мы встречает определение воспитания и как передачу социального опыта, и как воздействие на человека и группу людей, и как организацию образа жизни и деятельности воспитанников, и как создание условий для развития личности. Такое многообразие определений связано как с позицией автора, так и влиянием обыденного сознания на формулировки данного термина.

В педагогике можно выделить три варианта научной позиции о воспитании:

1. Психолого-педагогическая, в рамках которой воспитание рассматривается как внутриличностное изменение под влияние различных факторов, условий, обстоятельств.

2. Праксеологическая позиция, в которой воспитание рассматривается как особый вид педагогической деятельности.

3. Системологическая позиция, в которой понятие «воспитание» используется в значении направленного внешнего влияния и смысл его связывается с управлением развития личности (Г.П. Синицына, 2006).

В психологической литературе мы также встречаем различные определения воспитания. Л.С. Выготский в «Педагогической психологии» пишет, что «воспитание можно определить как планомерное, целесообразное, преднамеренное, сознательное воздействие и вмешательство в процессы естественного роста организма. … Из человека как биотипа оно путем отбора формирует человека как социотипа» (Л.С. Выготский, 1991, с. 92). Сам Л.С. Выготский подчеркивал значимость не прямого воздействия на ребенка в процессе воспитания, а через изменения среды, условий его жизни.

В психологии процесс воспитание рассматривается в первую очередь как целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных), способствующих формированию 1) определенных отношений к предметам, явлениям окружающего мира; 2) мировоззрения; 3) поведения (как проявления отношения и мировоззрения). Важно отметить, что психологи связывают процесс воспитания с развитием «смыслоой сферы личности – личностных смыслов и выражающих их в поведении личности смысловых установках» (А.Г. Асмолов, 2002, с. 383), с «развитием мотивационно - потребностной сферы психики ребенка, процесса открытия его сознанию смыслов и мотивов человеческой деятельност» (Б.Ц.Бадмаев, 2000, С.115).

Рассматривая воспитание с точки зрения психологической науки, будем обращать внимание на механизмы, закономерности развития личности человека, которые определяют весь ход этого процесса.


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 553. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7