Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Договор подряда




Наиболее распространенной правовой формой деятельности, связанной с выполнением работ, считается договор подряда.

 

Подряд— это такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

 

Договор подряда — консенсуальныйи возмездный.Права и обязанности сторон в договоре подряда носят взаимныйхарактер, то есть правам одной стороны соответствуют обязанности другой. Выделяют некоторые специальные виды договора подряда:

· бытовой подряд;

· строительный подряд;

· подряд на выполнение проектных и изыскательных работ;

· подрядные работы для государственных нужд.

К указанным разновидностям подряда, кроме общих норм о договорах подряда, предусмотренных ГК РФ, применяется законодательство о защите прав потребителей и о поставках товаров и выполнении работ для государственных нужд.

Стороны в договоре подряда — заказчик и подрядчик. Заказчиком выступает сторона, которая поручает другой стороне выполнение определенной работы, а подрядчиком — сторона, которая обязуется выполнить работу. И заказчиком, и подрядчиком могут быть как граждане, так и юридические лица. Подрядчик при выполнении работ вправе привлекать других лиц, перепоручая им выполнение части работ. В этом случае подрядчик становится генеральным подрядчиком, а привлеченное им лицо — субподрядчиком.

Предметдоговора подряда составляет результат выполненной работы. Например, натирка паркета, стирка белья, ремонт магнитофона направлены на восстановление и поддержания потребительских свойств уже существующих вещей. Деятельность подрядчика также может быть направлена непосредственно на человека (например, услуги парикмахера, массажиста).

Форма договораподряда. Допускается простая письменная форма. В договоре подряда принято различать момент начала и окончания выполнения работы, а также преимущественные сроки, например срок примерки в договоре подряда на индивидуальный пошив верхней одежды. С момента заключения договора зафиксированные в нем срокистановятся обязательными для обеих сторон. Несоблюдение подрядчиком начального или промежуточного срока (так же как и окончания работ) квалифицируется как просрочка, которая предоставляет заказчику право отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если окончание работы к обусловленному сроку становится невозможным.

Ценой в договоре подряда является денежная сумма, которую заказчик обязуется уплатить подрядчику за выполнение работ. Цена работ состоит из компенсации издержек подрядчика и вознаграждения подрядчика.

При производстве сложных работ цена обычно определяется сметой. Смета может быть:

· твердой, когда ее применение допускается только в случае существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком или оказываемых ему третьими лицами услуг, либо иного имущественного изменения обстоятельств, за которые стороны не отвечают;

· приблизительной, возможность применения которой заложена в самом договоре (например, при возникновении необходимости проведения дополнительных работ и соответственного повышения цены работ). В этом случае подрядчик сообщает об указанной необходимости заказчику, а заказчик либо соглашается с изменением сметы, либо расторгает договор и оплачивает подрядчику уже произведенную часть работ. Если же подрядчик произвел дополнительные работы без уведомления заказчика, то заказчик вправе при приемке результата работы оплатить его по ранее согласованной цене.

В случае получения подрядчиком в ходе работ экономии без ухудшения качества работ заказчик обязан оплатить результат работ по установленной в договоре цене. Договором может быть предусмотрено распределение полученной экономии между подрядчиком и заказчиком (п. 2 ст. 710 ГК РФ).

Обязанности подрядчика. Подрядчик обязанза свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов. Работа должна быть выполнена по заданию заказчика, то есть в соответствии с теми требованиями, которые заказчик определил в договоре, техническом задании, прилагаемом к договору. Подрядчик обязан выполнить работу доброкачественно, то есть без недостатков, делающих использование изготовленной вещи по назначению непригодным, а также в точном соответствии с заданием заказчика. На подрядчика возлагается особая обязанность своевременно предупреждать заказчика о том, что соблюдение указаний последнего грозит годности или прочности выполняемой работы (п. 1 ст. 716 ГК РФ).

Если работа выполняется из материала заказчика, то на подрядчика возлагается обязанность экономного, бережного расходования материала заказчика, он несет ответственность за неправильное использование материала, а по выполнении всей работы обязан представить отчет в израсходовании материала и возвратить заказчику остаток материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Законом установлено, что подрядчик обязан проверить доброкачественность предоставляемого заказчиком материала при его приемке (п. 1 ст. 716 ГК РФ). Подрядчик обязан принять все меры к обеспечению сохранности вверенного ему заказчиком имущества и несет ответственность за всякое упущение, повлекшее за собой его утрату или повреждение (ст. 714 ГК РФ).

На подрядчика возлагается дополнительная обязанность по передаче заказчику информации, касающейся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда (ст. 726 ГК РФ).

Риск случайной невозможности достижения результата работ несет подрядчик, так как именно он определяет методы и способы выполнения работ, если в договоре не предусмотрено иное. Риск случайной гибели материалов и иного используемого имущества несет предоставившая их сторона, если иное не предусмотрено законом или договором. Риск случайной гибели результата работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 705 ГК РФ). Подрядчик вправе при уклонении заказчика от приемки работ по истечении одного месяца и после двукратного предупреждения продать результат работы, а выручку за вычетом причитающихся ему платежей внести на имя заказчика в депозит нотариуса или суда.

Основные обязанности заказчикасостоят в уплате вознаграждения подрядчику и принятии выполненной работы. Заказчик может оплатить работу полностью при заключении договора либо внести аванс, произведя окончательный расчет по сдаче всей работы в целом. Подрядчик же вправе требовать выплаты вознаграждения при заключении договора или аванса только в случаях и размере, предусмотренных законом или договором подряда (п. 2 ст. 711 ГК РФ). При принятии выполненной работы заказчик обязан осмотреть ее и при обнаружении явных отступлений от условий договора, ухудшивших работу, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Заказчик обязан принять работу в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, при этом за неисполнение этой обязанности происходит переход риска случайной гибели результата работы на заказчика с момента, когда передача результата работы должна была состояться (ст.720 ГК РФ).

Заказчик вправе контролировать выполнение работ, давать указания о способе их выполнения, конкретизировать требования к результату выполняемой работы, не изменяя существа задания (ст. 715 ГК РФ). Если же подрядчик не исправил недостатки к установленному сроку, заказчик вправе отказаться от договора либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 715 ГК РФ). Закон возлагает на заказчика обязанность оказывать содействие подрядчику в выполнении работы на условиях, предусмотренных договором (ст. 718 ГК РФ).

Ответственность за нарушение договора подряда.Если подрядчик ненадлежащим образом выполнил работу, допустив отступления от условий договора, ухудшившие работу, либо иные недостатки в работе, заказчику предоставлено право потребовать:

· безвозмездного исправления недостатков в работе в разумный срок;

· соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

· возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работы при условии, что такое право заказчика предусмотрено договором.

За нарушение договора подрядчиком заказчик имеет право потребовать досрочного расторжения договора и взыскания убытков в случаях, когда подрядчик своевременно не приступает к выполнению работы либо выполняет ее медленно и окончание ее к обусловленному сроку становится явно невозможным (ст. 715 ГК РФ).

Требования об устранении недостатков могут быть предъявлены заказчиком в течение двух лет со дня передачи работы, если иное не установлено законом, договором или обычаями делового оборота. Срок условий давности по требованию к качеству — один год, а по требованиям к качеству зданий и сооружений — три года. Законом или договором подряда может быть установлен гарантийный срок на результат работы, в течение которого заказчик вправе требовать безотказной службы предмета договора и заявлять требования, связанные с его качеством.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 605. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7