Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники формирования имущества субъектов хозяйственной деятельности




Источниками формирования имущества индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную деятельность без образования юридического лица, является имущество, принадлежащее ему на праве частной собственности. В данном случае правовой режим имущества гражданина не меняется. Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица может заниматься хозяйственной деятельностью единолично либо с другими лицами, образовав юридическое лицо.

Источниками формирования имущества юридического лица в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. «О предприятиях в Республике Беларусь» являются:

• денежные материальные взносы учредителей;

• доходы, полученные от реализации работ, услуг, а
также от других видов хозяйственной деятельности;

• доходы от ценных бумаг;


• кредиты банков и других кредиторов;

• капитальные вложения и дотации из бюджета;

• иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут быть разделены с точки зрения имущественного режима на две группы: юридические лица - собственники закрепленного за ними имущества и юридические лица, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся имуществом на ином вещном праве (праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления).

Как было отмечено ранее, имущество юридического лица как субъекта хозяйствования образуется за счет вкладов учредителей, доходов от хозяйственной деятельности, заемных средств (путем расширения круга участников общества или товарищества или увеличения уставного фонда). Наиболее важным элементом имущества юридического лица - собственника является уставный фонд, который отражает совокупную стоимость вкладов учредителей (участников, акционеров) юридического лица. Уставный фонд имеет постоянную величину, отраженную в учредительных документах, а его увеличение или уменьшения может быть осуществлено лишь путем изменений в устав.

В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах уставный фонд не только обеспечивает первоначальный источник формирования имущества юридического лица как субъекта хозяйствования, но и вьь полняет важную гарантийную функцию, определяя в пределах какой суммы кредиторы могут рассчитывать на погашение долгов данным юридическим лицом. В связи с этим в балансе юридического лица уставный фонд всегда отражается как статья пассива, а законодательство устанавливает нормы, направленные на то, чтобы уставный фонд отражал действительную стоимость внесенных вкладов и дальнейшую обеспеченность активами.


Источники первоначального формирования имущества субъектов хозяйствования в зависимости от их организационно-правовых форм:

• индивидуальный предприниматель - имущество, находящее в собственности или приобретенное у других субъектов хозяйствования;

• полное товарищество - вклады участников (полных товарищей);

• коммандитное товарищество - вклады участников;

• общество с ограниченной ответственностью - вклады участников;

• общество с дополнительной ответственностью - вклады участников;

• открытое акционерное общество - за счет продажи акций в форме открытой подписки;

• закрытое акционерное общество - за счет распределения акций только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц;

• дочерние хозяйственные общества - вклады участников;

• зависимое хозяйственное общество - вклады участников;

• производственный кооператив - вклады участников;

 

• государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия - бюджетные ассигнования и вклады других унитарных предприятий;

• потребительский кооператив - паевые взносы участников;

• общественные и религиозные организации (объединения) - членские взносы участников;

• фонды - имущественные взносы учредителей;

• ассоциации и союзы - вклады участников.

К источникам формирования имущества субъектов хозяйствования, приобретенного в процессе хозяйственной деятельности, относятся: деньги; ценные бумаги; другие вещи; имущественные права; иные права, имеющие денежную оценку; иное имущество, не запрещенное законодательными актами.


Глава 6. Правовые основы экономической несостоятельности (банкротства)

6.1. Понятие, признакии правовое регулирование экономической несостоятельности (банкротства)

Изначально в мировой практике законодательство о несостоятельности (банкротстве) развивалось по двум принципиально разным направлениям. Британская модель строилась на том, что банкротство есть способ возврата долгов кредиторам, который сопровождается ликвидацией предприятия-банкрота. По американской модели у банкротства противоположная цель - восстановить платежеспособность предприятия путем проведения реорганизационных процедур. В настоящее время в развитых странах с рыночной экономикой прослеживается тенденция сближения, соединения двух этих начал, т.е. перед законодательством о банкротстве стоят две цели одновременно: удовлетворить требования кредиторов и восстановить платежеспособность должника.

С переходом Беларуси к рыночной экономике и частной собственности появилась необходимость в институте несостоятельности (банкротства), для того чтобы уменьшить риск кредиторов, и если уж их потери неизбежны, то состояние неопределенности в отношениях между должником и кредиторами должно быть устранено, и при этом должны быть соблюдены интересы кредиторов и должника. С этой целью в 1991 г. был принят первый Закон Республики Беларусь «О несостоятельности и банкротстве», который на практике породил множество вопросов и нареканий.


Новый Закон «Об экономической несостоятельности (бан кротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве), приня тый 18 июля 2000 г., более подробно урегулировал отно шения, связанные с банкротством, процедуры банкротства и порядок разрешения споров по данному вопросу. Кроме того, отдельные вопросы института банкротства урегули рованы положениями Гражданского кодекса и другими нормативными правовыми актами,

Экономическая несостоятельность (банкротство) определяется как неплатежеспособнреть, имеющая или приоб ретаюшая устойчивый характегл_признанная хозяйствен ным судом или правомерно объявленная должником (ст. I Закона о банкротстве). Как следует из данного определения, понятие экономической несостоятельности тождест венно понятию банкротства.

Рассматривая правовую природу банкротства можно выделить ряд характерных признаков данного правового явления.

Во-первых, основанием .возникновения банкротства является юридический состав, т.е. совокупности юридических фактов: устойчивой или потенциальной неплатежеспособности, признание такой неплатежеспособности судом или ее правомерное объявление должником. Под неплатежеспособностью понимается неспособность должника удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Состояние устойчивой или потенциальной неплатежеспособности должно быть признано обществом. Для этого либо должник сам объявляет себя банкротом с письменного согласия всех кредиторов, либо, если есть разногласия между должником и кредиторами, хозяйственный суд принимает решение о признании банкротом должника на основании заявления должника или кредитора.


Во-вторых, для банкротства характерно устойчивое в настоящем или в перспективе состояние неплатежеспособности,. В соответствии с п. 19 Правил по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности (утв. постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерства статистики и анализа №46/76/1859/20 от 27 апреля 2000 г.), должник считается устойчиво неплатежеспособным в том случае, если имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение 1 года, предшествующего составлению последнего баланса. Таким образом, устойчиво неплатежеспособным признается должник, у которого значения коэффициента текущей ликвидности либо коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода и в течение 1 года, предшествовавшего составлению баланса, были ниже нормативных в соответствии с отраслевой принадлежностью должника. Неплатежеспособность принимает устойчивый характер, если фактические значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) либо коэффициента обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами (IQ) на конец отчетного периода будут превышать нормативные (нормативные значения - К3 - более 0,85 и К4 - более 0,5 для всех видов отраслей народного хозяйства).

О состоянии устойчивой или потенциальной неплатежеспособности будет свидетельствовать также следующее:

1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица;

2) выявление фактов, свидетельствующих о том, что стоимость имущества должника - юридического лица, в


отношении которого принято решение о ликвидации, не достаточна для удовлетворения требований кредиторов;

3) применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение одного месяца за неимением имущества, либо выявление в процессе принудитель ного исполнения, что должник не обладает имуществом, достаточным для удовлетворения предъявленных к нему требований;

4) неисполнение должником платежного обязательства в течение срока, установленного кредитором для погашения задолженности, который не может быть менее 1 месяца;

5) невыплата денежных средств по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в течение срока, предусмотренного законодательством или устанавливаемого в соответствии с ним.

Третьим признаком банкротства является его публичность, которая обеспечивается судебной процедурой или особой процедурой объявления должником о своем банкротстве. Институт банкротства введен для защиты прав и законных интересов кредиторов и должника, а также для защиты общества в целом от нестабильности в отношениях его членов, от экономических потрясений. Социальная значимость обусловливает правовое регулирование отношений, связанных с банкротством, вовлечение в процесс банкротства органов публичной власти.

В качестве четвертого признака можно назвать гласность, информация о процессе банкротства должна быть доступна всем, что обеспечивает защиту прав и законных интересов заинтересованных лиц.

И наконец, пятым признаком является обязательность для неплатежеспособного должника при наличии предусмотренных законом оснований начать процедуру банкротства. Если неплатежеспособный должник проигнорирует исполнение данной обязанности, то виновные в этом лица будут нести субсидиарную ответственность по обязатель-


ствам должника, возникшим по истечении 1 месяца с момента возникновения основания для банкротства.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4757. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия