Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

TOCAINIDE HCL





ка составляет 0,5-2 часа после введения препарата натощак.

Параметры распределения токаинида описаны недостаточно хорошо. У человека объем распреде­ления составляет 1,5-4 л/кг, у собак - 1,7 л/кг. То-каинид в минимальной степени связывается с бел­ками плазмы крови. Неизвестно, проникает ли пре­парат через плаценту и выделяется ли с молоком.

Токаинид метаболизируется в печени, но до 50% от поступившей дозы экскретируется в неиз­мененном виде через почки с мочой. Подщелачи-вание мочи может вызвать значительное снижение количества экскретируемого в неизмененном виде с мочой токаинида, хотя, по имеющимся данным, подкисление мочи не вызывает увеличения скоро­сти экскреции препарата.

Противопоказания/ Меры предосторожнос­ти- токаинид противопоказан животным, про­явившим повышенную чувствительность к нему или к местным анестетикам амидного типа в анам­незе, с блокадой атриовентрикулярного узла 2 или 3 степени без искусственной электрокардиостиму­ляции.

Животным с сердечной недостаточностью то­каинид следует назначать с осторожностью, по­скольку имеется вероятность ухудшения состоя­ния. Также осторожно препарат следует приме­нять животным с нарушениями системы кроветво­рения или с угнетением костного мозга в анамнезе.

Побочные эффекты/ Предупреждения- мож­но ожидать, что токаинид вызывает побочные эф­фекты, сходные с лидокаином. У людей побочные эффекты отмечаются достаточно часто, но они обычно дозозависимы, носят умеренный характер и после отмены препарата исчезают. К нарушени­ям со стороны ЦНС относятся заторможенность, угнетение, атаксия, мышечный тремор и т. д. Мо­гут наблюдаться тошнота и рвота, но эти наруше­ния обычно временные. К нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы относятся гипотен-зия, брадикардия, тахикардия, другие аритмии и , прогрессирование застойной сердечной недоста­точности. Редко (вероятность 1%) у людей отмеча­лись симптомы угнетения костного мозга и дейст­вие на легкие (фиброз легких, пневмония, оста­новка дыхания, отек легких).

Передозировка- установлено, что собаки до­статочно устойчивы к острым токсическим эффек­там препарата. В одном исследовании собакам бы­ло введено 750 мг/кг в течение 6 ч, после чего у животных наблюдалась только рвота, хотя у неко­торых животных также были выявлены изменения на ЭКГ.


Специфического антидота при передозировке токаинидом не существует, лечение поддерживаю­щее и симптоматическое. Дополнительную ин­формацию см. в описании Лидокаина. Токаинид можно вывести из организма с помощью гемодиа­лиза.

Лекарственные взаимодействия- при одно­временном назначении токаинида с другими анти­аритмическими препаратами (например, лидокаи­ном, фенитоином(дифенином), мексилетином)может отмечаться аддитивная токсичность с ми­нимальным терапевтическим эффектом или с его исчезновением. Соблюдайте осторожность при пе­реходе с одного препарата на другой.

Одновременное применение токаинида с мето-прололом (Р~адренергическим антагонистом) мо­жет вызвать аддитивный эффект на индекс сердца и на давление заклинивания. Это взаимодействие может иметь существенное клиническое значение, особенно у животных со слабым синусовым синд­ромом и нарушением атриовентрикулярной про­водимости. Особую осторожность следует соблю­дать при назначении токаинида животным, нахо­дящимся на комплексном лечении.

Дозы-

очевидно, что вследствие значительного коле­бания в предлагаемых ниже перечисленных дозах, требуется проведение многих клинических иссле­дований перед окончательным утверждением ин­дивидуальной дозы. Также в качестве основного руководства рекомендуется контролировать уро­вень препарата в сыворотке крови.

Собакам:

а) 5 мг/кг 2-3 раза в день per os (Murtaugh and
Ross 1988);

б) крупным собакам (60-80 фунтов): 17-20 мг/кг
per os каждые 8 ч;

мелким собакам: 30 мг/кг per os каждые 8 ч (McConnell and Hughey 1987);

в) 50-100 мг/кг per os каждые 12 ч (Wilcke 1985);

г) для подавления симптоматической желудочко­
вой аритмии: 15,4-110 мг/кг каждые 8-12 ч per
os. Для улучшения эффекта может потребо­
ваться назначение других препаратов Класса I
(Ettinger 1989).

Параметры для мониторинга-

1) ЭКГ;

1) симптомы токсического эффекта (см. раздел
Побочные эффекты), при длительном лечении
может потребоваться клинический анализ кро­
ви (внимание:производитель медицинских
препаратов рекомендует еженедельный клини-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7